Не Гете единым

Каталог

Фаустианские мотивы привлекали кинематограф практически с момента его изобретения. "Огонек" представляет наиболее примечательные фильмы о докторе Фаусте и его антагонисте Мефистофеле.

"Замок дьявола" (Жорж Мельес, 1896, Франция)

Пионером мировой кинофаустианы следует считать одного из отцов-основателей кинематографа Жоржа Мельеса. Первые спецэффекты, первые фантастические образы были опробованы пионером киноиндустрии на классическом сюжете. Немой трехминутный фильм Мельеса, снятый по мотивам "Фауста", повествует о нашествии Мефистофеля на старинный замок. Последующие его картины на тему "Фауста": "Кабинет Мефистофеля" (1897), "Фауст и Маргарита" (1897, 1904), "Гибель Фауста" (1903), "Фауст в преисподней" (1903).

"Фауст" (Фридрих Вильгельм Мурнау, 1926, Германия)

Режиссер Мурнау, принадлежащий к классикам немецкого экспрессионизма, сделал все для того, чтобы зрителя во время просмотра сопровождало чувство тревоги. Тонкий психологизм шокирует не меньше технологий, породивших Кинг-Конга и Годзиллу: в абсолютной тишине навстречу зрителю вылетает сатана, безучастно смотрит в камеру сгорающая на костре Гретхен... В сюжетном плане картина стала синтезом трагедии Гете, германской легенды о докторе Фаусте и пьесы Кристофера Марло.

"Фауст" (Петер Горски, 1960, Германия)

Любимой ролью одного из влиятельных немецких актеров XX века Густава Грюндгенса был Мефистофель, он выходил на сцену и перевоплощался в духа зла более 600 раз. В 60 лет к Грюндгенсу пришла идея запечатлеть на пленку происходящее на подмостках, и его приемный сын — режиссер Горски сотворил из постановки "Фауста" кинофильм. Картина не стала простым слепком со сценического оригинала. Горски часто использовал крупный план и экспериментировал с панорамированием.

"Доктор Фауст" (Ричард Бертон, 1967, Великобритания)

Снят по сюжету средневековой пьесы Кристофера Марло "Трагическая история доктора Фауста", где Фауст продает душу Мефистофелю за то, чтобы тот стал рабом доктора на один день и одну ночь. Некромантическую обстановку сюжета Марло удачно передают скелеты, свечи, пещеры, черепа с глазами и Вагнер в электронной обработке в качестве саундтрека. Режиссер фильма снялся в роли Фауста, а почти все женские роли (бессловесные!) исполнила Элизабет Тейлор, бывшая в ту пору женой Бертона.

"Урок Фауста" (Ян Шванкмайер, 1994, Чехия)

Как представитель экспериментального кинематографа, Шванкмайер использовал в картине в сочетании с актерской игрой элементы анимации и кукольного театра. Герой наряжается в лежащий на заброшенном чердаке костюм, приобретает облик Фауста и оказывается в алхимической лаборатории. В фильме показан Фауст ХХ века, для которого дьявол иносказательно воплощается в образе современной цивилизации, предполагающей безличный контроль над человеком.

Подготовил Сергей Мельников

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...