Посол Сицилии в Москве

Антонелло да Мессина в Третьяковке

Выставка живопись

В Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке в невероятно торжественной обстановке открылась выставка "Антонелло да Мессина. Шедевры из музеев Сицилии", сделанная в рамках года Россия--Италия. Это подлинный триумф российско-итальянской культурной дипломатии, считает АННА ТОЛСТОВА.

Выставка Антонелло да Мессины в Третьяковке поистине долгожданная — в том смысле, что ее ждали еще с ранней весны, и тогда она удачно совпала бы с выставкой Андрея Рублева. Дело в том, что Антонелло да Мессина, главный вклад Сицилии в искусство Возрождения, в ранний период, как считает ряд ученых, сохранял какие-то связи с византийской традицией, хотя где там проходит грань между византийским и готическим — вопрос дискуссионный. Третьяковская выставка представляет нам еще не того Антонелло, который, многому научившись у нидерландцев, станет одним из родоначальников портрета в итальянской живописи и одним из первых перейдет от темперы к маслу по примеру Яна Ван Эйка. В общем, это не тот мастер Кватроченто, которого мы знаем по музеям Лондона, Вены, Антверпена, Рима, Парижа, Берлина и Дрездена — из Дрезденской галереи старых мастеров пять лет назад в ГМИИ имени Пушкина привозили "Святого Себастьяна".

Впрочем, и в сицилийских музеях хранится несколько зрелых работ Антонелло — их-то как раз и имеет смысл называть шедеврами. В Палермо — прекрасная и задумчивая, как герои Ганса Мемлинга, "Аннунциата", в Сиракузах — "Благовещение" с Богоматерью в покрывале дивной антонелловской синевы, в Чефалу — "Портрет мужчины", лукаво ухмыляющегося, и это, кажется, первая столь живая улыбка в европейской живописи. Однако пока злополучный мессинец полгода добирался до Москвы, кое-что из обещанных шедевров потерялось по дороге. Итальянские музейщики, правда, утверждают, что выставка прибыла в сокращенном виде, потому что часть картин ввиду плохой сохранности нетранспортабельна. В итоге до Третьяковки добралось всего четыре "шедевра", хотя это гордое слово к ним и не очень подходит.

Во-первых, это три "Святых отца Церкви" из Областной галереи Сицилии в Палаццо Абателлис в Палермо, очевидно бывшие частью одного полиптиха в каком-то сицилийском храме: "Святой Августин", "Святой Иероним" и "Святой Григорий Великий" — все еще вполне иконные, строгие, на золотом узорчатом фоне, писанные темперой на доске (при реставрации живопись перевели на холст). Из какого храма происходят "Отцы" точно не установлено, да и Антонелловой кисти их стали приписывать лишь в середине XX века — великий американский знаток итальянского искусства Бернард Беренсон в oeuvre Антонелло эти работы не включал. Во-вторых, это крохотная двусторонняя доска из Областного музея Мессины, где с одной стороны — "Мадонна с младенцем и монахом-францисканцем", а с другой — "Се человек", также написанные темперой, но при всей традиционности иконографии уже демонстрирующие фламандское влияние. Лик Христа в "Ecce Homo" словно бы выглядывает из окошка с рамой в форме четырехлистника, и эта архитектурная обманка — совершенно кватрочентистский момент. Двусторонняя миниатюра, тоже лишь недавно атрибутированная Антонелло, была куплена для музея Мессины в 2003 году с аукциона Christie`s.

Словом, московская выставка Антонелло да Мессины — событие весьма скромное, но итальянская сторона, заполнившая целых три третьяковских зала роскошным экспозиционным дизайном, каталог — восемью патетическими предисловиями различных культурных чиновников, а торжественное открытие — многочасовыми прочувствованными речами, сумела придать ему дипломатического веса. Музеи России с Третьяковкой во главе в ответ везут на Сицилию большую выставку русского авангарда, картины Малевича, Кандинского, Филонова. Вероятно, нашей выставке такая дипломатическая поддержка не понадобится.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...