Минимизировать риски

законодательство

О каких изменениях в области налогообложения нужно знать фармкомпаниям в связи с принятием нового закона о трансфертном ценообразовании, который вступит в силу с 1 января 2012 года, рассказывает руководитель практики по работе с компаниями фармацевтической отрасли PricewaterhouseCoopers (PwC) в России, партнер АЛИНА ЛАВРЕНТЬЕВА.

— Как вы оцениваете налогообложение фармацевтической отрасли в России?

— В целом налоговая система в России сложилась, и направления ее дальнейшего развития совпадают с теми направлениями, которые характерны для большинства развитых стран. При этом специального налогового регулирования для фармацевтической отрасли в России нет. Есть определенные положения налогового законодательства, которые актуальны для фармацевтической отрасли больше, чем для других отраслей. Например, различные меры налогового стимулирования инноваций, в частности повышенный вычет расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), ускоренная амортизация и т. д.

— Какие налоговые льготы получают фармкомпании в области науки и разработок в других странах?

— В целом разные страны используют разный набор мер по налоговому стимулированию инновационной деятельности, в том числе в фармотрасли. Одна из наиболее популярных мер — налоговое стимулирование для активизации НИОКР. Например, повышенный вычет расходов на научные исследования и разработки использует ряд стран с так называемой переходной экономикой — Китай, Индия, Малайзия, Сингапур. Данные страны также предоставляют возможность ускоренной амортизации по инвестициям в НИОКР, возможность вычета капитальных затрат, связанных с НИОКР, в текущем налоговом периоде для целей налогового учета, возможность сокращения взносов на социальное страхование сотрудников, задействованных в НИОКР.

Среди других мер — стимулы для венчурного капитала, налоговые льготы по операциям с объектами интеллектуальной собственности, создание технопарков, наноцентров, особых экономических зон и др.

— Какие из этих мер наиболее эффективны?

— Анализ государственной политики в сфере инноваций показывает, что единого рецепта достижения успеха не существует. Наилучший результат, на мой взгляд, достигается путем сочетания различных мер регулирования и стимулирования инноваций. Не стоит также забывать, что налоговое стимулирование является одним из факторов создания среды, успешно поддерживающей инновации. В целом при разработке соответствующей политики России следует опираться на богатый мировой опыт разных стран, проводящих различную политику поддержки инноваций.

— Как вы оцениваете привлекательность инновационного центра "Сколково" для фармкомпаний?

— Как вы знаете, оказаться в числе участников проекта "Сколково" непросто. Компания должна быть создана исключительно в целях осуществления исследовательской деятельности и получить статус участника проекта. При этом исследовательская деятельность должна осуществляться в отношении медицинских технологий в области разработки оборудования, лекарственных средств. Но для отдельных компаний, которые станут резидентами инновационного центра "Сколково", предусмотрены специальные и достаточно существенные льготы. В частности, компании--резиденты "Сколково" применяют пониженные ставки страховых взносов в Пенсионный фонд (14%) и нулевые ставки в Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования — как территориальный, так и федеральный. Кроме того, такие компании освобождаются от налога на прибыль, имущество и НДС (за исключением НДС, который уплачивается при ввозе товаров на территорию России). Данные льготы предоставляются на срок до десяти лет со дня получения компанией статуса участника проекта в рамках "Сколково". Следует также отметить, что компании--резиденты "Сколково" могут получить возмещение таможенной пошлины и НДС при ввозе товаров на территорию России.

— Сегодня государственная политика направлена на создание фармацевтических кластеров. Компании получают там "прописку" на льготных условиях, например не платят налог на имущество. Насколько важны и значимы эти налоговые льготы для фармкомпаний?

Алина Лаврентьева советует международным фармкомпаниям уже сейчас начать поэтапную подготовку к введению в России с 1 января 2012 года закона "О трансфертном ценообразовании"

Фото: Александр Вайнштейн, Коммерсантъ

— На мой взгляд, фармацевтические компании принимают решение о работе в определенном кластере на основе анализа широкого спектра факторов: принимаются во внимание и инфраструктура в соответствующем кластере, и обеспеченность кадрами, и наличие научно-исследовательской базы и т. д. Хотя льготное налогообложение, безусловно, играет положительную роль при принятии инвестиционных решений.

— Какие из последних изменений налогового законодательства коснулись фармотрасли?

— Наиболее важные изменения связаны с принятием нового закона о трансфертном ценообразовании, который вступит в силу с 1 января 2012 года. Принятие новых правил повлечет за собой необходимость пересмотра применяемых подходов к ценообразованию у компаний, осуществляющих свою деятельность в России. Законом предусмотрены значительные изменения по сравнению с действующими положениями Налогового кодекса. В частности, новый закон значительно расширяет перечень ситуаций, в которых стороны могут признаваться взаимозависимыми для целей налогообложения. При этом в число контролируемых сделок будут входить не только определенные внешнеторговые сделки, но при определенных условиях и сделки внутри России, осуществляемые между взаимозависимыми лицами.

Налогоплательщики будут обязаны предоставлять в налоговые органы сведения о совершенных контролируемых сделках и обосновывать рыночный уровень цен, примененных в таких сделках, путем подготовки определенного пакета документов и информации. Закон также предусматривает новые методы определения рыночных цен и предусматривает взимание штрафов от недоплаченной суммы налогов в результате применения "нерыночных" цен.

Следует отметить, что новый закон содержит специальные положения в отношении признания цен рыночными при применении регулируемых цен. Данные специальные положения, безусловно, коснутся фармотрасли. В частности, закон устанавливает, что при совершении налогоплательщиком сделок, в отношении которых предусмотрено регулирование цен, цены таких сделок признаются рыночными для целей налогообложения с учетом определенных особенностей. Данные особенности состоят в том, что при регулировании цен посредством установления минимальных или максимальных цен и надбавок (скидок) к ценам требуется рассчитывать интервалы рыночных цен (рентабельности) с тем, чтобы подтвердить "рыночность" соответствующих регулируемых цен.

В целом можно предположить, что подготовка к введению нового законодательства о трансфертном ценообразовании, проработка приемлемых подходов потребует достаточно много времени, поэтому я бы советовала фармацевтическим компаниям, особенно входящим в международные группы, начать подготовку к нововведениям поэтапно и последовательно, не откладывая данный процесс до 1 января 2012 года.

— Какие еще важные нововведения в области налогов будут интересны фармкомпаниям?

— На мой взгляд, для налогоплательщиков--фармацевтических компаний будут также актуальны поправки в Налоговый кодекс в части налога на добавленную стоимость. Я бы обратила внимание налогоплательщиков-фармкомпаний на новый порядок учета суммовых разниц для целей НДС и на порядок определения налоговой базы при увеличении/уменьшении стоимости реализованных товаров (работ, услуг), и имущественных прав.

Что касается суммовых разниц, текущая редакция НК РФ не содержит положений, напрямую регулирующих порядок их учета для целей НДС. Новые положения Налогового кодекса РФ закрепляют подход, при котором суммы НДС у продавца и покупателя определяются на момент отгрузки/принятия на учет товаров (работ, услуг), имущественных прав и при последующей оплате не корректируются.

Интересны также новые положения налогового законодательства, которые устанавливают порядок определения налоговой базы по НДС в случае изменения стоимости реализованных товаров (работ, услуг), имущественных прав — как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Для целей оформления указанных операций вводится новый вид счета-фактуры — корректировочный счет-фактура, который выставляется продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав и служит основанием для принятия к вычету соответствующих сумм налога как у покупателя, так и у продавца.

Таким образом, поправками в законодательство по НДС установлен новый порядок оформления изменения стоимости реализованных товаров (работ, услуг) и имущественных прав. Данный порядок существенно отличается от применяемого в настоящее время на практике. Можно предположить, что новые положения Налогового кодекса РФ существенно изменят порядок документооборота между компаниями, которые в настоящее время на практике используют кредит-ноты.

В целом фармкомпаниям следует внимательно следить за развитием налогового законодательства, с тем чтобы избежать ошибок, минимизировать риски и извлечь наибольшие выгоды из новых возможностей.

Беседовала Дарья Николаева

Налоговые поступления от крупнейших фармацевтических компаний России (млн руб.)*

НаименованиеКоличество организацийВыручка от продажиПрибыль (убыток) от продажиПоступления всего, включая пени и продаж (%) налоговые санкцииВ том числеРентабельность продаж (%)Налоговая нагрузка (%)
Налог на прибыль организацийНДС
Всего130603747972419120654426291,613,17
Производители фармацевтической продукции231366503302392916771812,422,88
Дистрибуторы фармацевтики47375668495611867431014921,323,16
Аптеки по продаже фармацевтики6091429146733245589561,603,64

*За 2010 год. Источник: ФНС.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...