Вчера министр финансов Федор Ярошенко представил на заседании правительства проект государственного бюджета на 2012 год. Среди прочего чиновник сообщил, что расходы на сферу обороны и госбезопасности в будущем году по сравнению с нынешним увеличатся на 5,9 млрд грн, до 47,9 млрд грн. При этом финансирование вооруженных сил составит около 17 млрд грн, что на 3,3 млрд грн больше, чем в прошлом году. По мнению экспертов, эта сумма не позволит обеспечить полноценную боевую подготовку и развитие вооруженных сил.
Вчера состоялось заседание Кабинета министров, посвященное обсуждению проекта закона "О государственном бюджете на 2012 год" (подробнее о заседании см. стр. 2). Документ, который сегодня планируется направить в Верховную раду, представлял министр финансов Федор Ярошенко. В частности, господин Ярошенко заявил, что в бюджете на 2012 год по сравнению с текущим годом планируется увеличить расходы на оборону и государственную безопасность. "Финансирование обороны и безопасности в 2012 году увеличится на 5,9 млрд грн и составит 47,9 млрд грн",— уточнил министр.
При этом, по данным главы Минфина, расходы на деятельность вооруженных сил (ВСУ) возрастут на 3,3 млрд грн. Следует отметить, что бюджет Минобороны в текущем году составляет 13,6 млрд грн, из которых 11,4 млрд грн поступают напрямую из госбюджета, а 2,2 млрд грн — из специального фонда, который наполняется за счет собственной хозяйственной деятельности Минобороны. С учетом возможного повышения бюджет министерства в будущем году должен составить около 17 млрд грн. Федор Ярошенко не уточнил, какую долю из этой суммы будет покрывать спецфонд, который, по свидетельствам военных, еще никогда не удавалось наполнить.
Как сообщил "Ъ" директор департамента финансов Минобороны Иван Марко, бюджет в размере 17 млрд грн согласован с представителями Минфина. Из этой суммы 15 млрд грн будут направлены из госбюджета, а 2 млрд грн — из спецфонда. По словам господина Марко, около 5 млрд грн в проекте бюджета предусмотрены на разработку новых образцов вооружения и военной техники, а также на решение социальных вопросов. В частности, 196 млн грн планируется направить на разработку многофункционального ракетного комплекса "Сапсан"; 285,7 млн грн — на оснащение войск единой автоматизированной системой управления, 454 млн грн — на реализацию проекта самолета Ан-70 и 433 млн грн — на разработку корвета для нужд военно-морских сил. Еще 510 млн грн предназначены для закупки новых образцов вооружения и военной техники.
Следует отметить, что 17 млрд грн — это приблизительно та сумма, которую третий президент Виктор Ющенко требовал направить на финансирование вооруженных сил в 2008 году (см. "Ъ" от 5 марта 2008 года). Тогда считалось, что этих средств достаточно для обеспечения развития армии хотя бы по приоритетным направлениям. В настоящее время, по мнению эксперта Центра исследования армии, конверсии и разоружений (ЦИАКР) Сергея Згурца, 17 млрд грн "позволят лишь содержать армию в казармах". По его оценкам, на реализацию каждого из проектов (например, ракетный комплекс, корвет) ежегодно требуется от 2 до 4 млрд грн, то есть в сумме около половины заявленного на 2011 год бюджета Минобороны. "Уровень финансирования вооруженных сил в Украине останется одним из самых низких в Европе. Он составит приблизительно $2 млрд на 200 тыс. человек. Вместе с тем в Польше на 140 тыс. приходится $8 млрд, а в Германии на 200 тыс. человек — 34 млрд евро. Ко всему прочему, непонятно, в каком именно направлении следует развиваться нашим вооруженным силам, поскольку до сих пор не утверждены три базовых документа — военная доктрина, а также государственные программы развития вооруженных сил и развития вооружений. Эти документы должны были быть утверждены еще в начале года",— отметил господин Згурец.
С экспертом ЦИАКР согласен и член комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Кинах (Партия регионов). "В 2011 году доля средств на развитие вооружения и военной техники в бюджете Минобороны составляла 7-8%, остальные деньги шли на текущее содержание ВСУ. Во всех военных бюджетах стран Восточной Европы и России на развитие направляется минимум 30-40% бюджета. Есть соответствующие директивы по увеличению доли текущих расходов на изготовление спецтехники и вооружения, а также на повышение обороноспособности армии до 50% военного бюджета. Однако объемы оборонных расходов на 2012 год не учитывают этого",— заявил "Ъ" господин Кинах.