Шанхайское сотрудничество столкнулось с денежными трудностями

Деятельность совета ШОС тормозит отсутствие средств

Вчера в Иркутске прошло заседание делового совета Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). За прошедшие годы совет предложил массу интеграционных проектов, однако большинство из них остается на бумаге. Как выяснил корреспондент "Ъ" АЛЕКСАНДР ГАБУЕВ, ключевой причиной являются разногласия относительно механизма финансирования этих проектов. Россия предлагает создать специальный счет ШОС, Китай же лоббирует формирование общего банка организации.

Вчерашнее заседание собирающегося раз в год делового совета ШОС проходило в юбилейный для организации год (в июне ШОС, объединяющая Россию, Китай, Казахстан, Киргизию, Таджикистан и Узбекистан, отметила десятилетие), а потому встреча носила отчетный характер. Юбилей отмечал и сам совет — решение о его создании было принято пять лет назад. Открывавший встречу глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин бегло перечислил идеи, родившиеся за последние пять лет в недрах совета. Среди них — создание венчурного фонда, общего рейтингового агентства, энергетического клуба и университета ШОС. Выступавший следом глава совета, губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев остановился на каждой идее подробнее. По его словам, идея создать свое рейтинговое агентство родилась в разгар кризиса 2009 года, поскольку члены ШОС осознали ненадежность "большой тройки" американских рейтинговых агентств Fitch, Standard and Poor's и Moody's. Венчурный фонд призван был стимулировать развитие инноваций и обеспечить технологическое лидерство стран ШОС, а общий университет — вывести "шестерку" на передовые рубежи в мировом образовании.

Впрочем, господин Мезенцев признал, что пока все эти идеи остаются в основном на бумаге. "К сожалению, есть определенный разрыв между ожиданиями от делового совета и нашими реальными возможностями",— заявил он. Так, создать столь же авторитетное, как американские конкуренты, рейтинговое агентство не получается, а в венчурном фонде готовы участвовать лишь три страны — Китай, Россия и Казахстан. Главной же причиной, по его словам, является отсутствие финансирования проектов делового совета.

"Мы уже давно обсуждаем идею создания фонда поддержки проектов ШОС",— напомнил Дмитрий Мезенцев. Как рассказали "Ъ" несколько участников вчерашнего заседания, основной загвоздкой остается вопрос, в каком виде создавать этот фонд. Россия предлагает создать спецсчет ШОС, средства с которого пошли бы на финансирование ТЭО совместных проектов. Китай же настаивает на создании для этого отдельного банка. Москва готова поддержать это предложение при условии, что банк будет создаваться на основе Евразийского банка развития (крупнейшая доля в нем принадлежит РФ, вторая — Казахстану), однако Пекин настаивает на формировании новой структуры. Этот вопрос обсуждался и на юбилейном саммите ШОС в Астане, но найти решение не удалось (см. "Ъ" от 16 июня).

"Тут сплелись и китайское желание порулить в ШОС, и личные мотивы,— пояснил один из собеседников "Ъ".— Глава Банка развития Китая Чэнь Юань скоро должен уйти на пенсию. Но в свои 66 лет он еще полон сил, к тому же является сыном видного партийного лидера Чэнь Юня. Именно для него китайцы придумали эту предпенсионную должность и не отступают". Эта проблема будет обсуждаться в Москве в ноябре на встрече премьеров ШОС, однако прорыва собеседники "Ъ" в нескольких делегациях не ждут.

В этих условиях многие проекты в странах--членах ШОС реализуются на двусторонней основе, причем лидером здесь является Китай. Так, на вчерашнем заседании узбекская делегация с помпой представила проект узбекско-китайского торгового дома, в котором узбекские предприниматели могут получать доступ к китайским технологиям и находить себе бизнес-партнеров в КНР.

Впрочем, реализации многосторонних проектов ШОС мешают не только разногласия между Москвой и Пекином, но и крайне напряженные отношения между центральноазиатскими членами организации. Глава делегации Таджикистана Шариф Саид свое выступление завершил жалобой на то, что "есть случаи, когда между государствами--членами ШОС перекрываются границы, дороги, увеличиваются пошлины на ввозимые ГСМ, ущемляются права и социальный статус трудовых мигрантов". Представители России и Узбекистана ремарку оставили без комментариев.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...