Противники Михаила Прохорова путем махинаций получили большинство мандатов на предвыборном съезде "Правого дела" и будут добиваться отставки лидера партии. Об этом заявили представители лидера партии. Президент Института национальной стратегии Станислав Белковский обсудил ситуацию с Анной Казаковой.
— На Ваш взгляд, с чем связаны слухи об уходе Михаила Прохорова?
— Они связаны с тем, что Кремль уже принял решение убрать Михаила Прохорова с поста лидера "Правого дела". На протяжении последних двух дней несколько десятков руководителей региональных отделений партии побывали в администрации президента, где получили недвусмысленные указания голосовать против Прохорова. Кремль разочарован в своем ставленнике и, видимо, не хочет больше отдавать ему партию и ее кампанию.
— Может ли Прохоров ослушаться указаний из Кремля?
— Прохоров — системный игрок. Сопротивляться Кремлю он может только до определенной красной черты, которую не перейдет. Впрочем, у него еще остается шанс прорваться к Медведеву или Путину и попробовать упросить их изменить решение, хотя в успех этой миссии верится с трудом.
— Сегодняшний съезд "Правого дела" сопровождался скандалом. На Ваш взгляд, кем и главное для чего была организована эта акция?
— Скандал на съезде был организован по указанию первого заместителя руководителя администрации президента Владислава Суркова, который курирует проект по удалению Прохорова из "Правого дела" и замене его на более управляемого из Кремля политика, которым, возможно, окажется кировский губернатор Никита Белых. Все это делается по стандартной технологии, которая неоднократно применялась Управлением внутренней политики президента для захвата тех или иных политических структур.
— Некоторые политологи считают, что скандал на съезде — это просто PR-акция.
— Так могло бы казаться до последних дней, но вчера уже было очевидно, что команда валить Прохорова дана на самом высоком уровне и это не игрушки.
— А Вы рассматриваете вариант, что Прохоров сам хочет выйти из "Правого дела"?
— Нет, для него уход из "Правого дела" будет признанием поражения в политике, первого и, возможно, последнего поражения, и символом крупнейшего унижения в его жизни. Поэтому с точки зрения этики системы, этики правящей элиты невозможно представить, что Прохоров ушел добровольно со спокойной совестью.
— А как Вы считаете, чем конкретно в действиях Прохорова недовольны в Кремле?
— Поводов для недовольства много, и здесь сюжет с Евгением Ройзманом и решением о его включении в федеральный список, принятым Прохоровым, — только повод. Причин основных две. Во-первых, Прохоров не следовал идеологическим кремлевским рекомендациям и вместо того, чтобы вербовать либеральный электорат, креативный класс, который при прочих равных на выборы не ходит, а здесь должен был пойти и обеспечить успех "Правому делу", увлекся идеологическим метаниями и стал апеллировать к избирателям самых разных партий, включая и "Единую Россию". Во-вторых, Прохоров не прислушался к кадровым рекомендациям Кремля. В частности проигнорировал список деятелей науки и культуры, которых рекомендовал включить в избирательный список "Правого дела" лично президент Медведев.