США не удалось нейтрализовать деятельность террористической группировки "Аль-Каида". Это признал на закрытых слушаниях комитетов по разведке Конгресса и Сената США глава ЦРУ Дэвид Петреус. По его словам, боевики "Аль-Каиды" и связанных с ней организаций действуют в Афганистане, Пакистане, Йемене, Сомали, Нигерии и нескольких странах Юго-Восточной Азии. При этом среди террористов появляется все больше обладателей европейских и американских паспортов, позволяющих им без проблем пересекать границы США и шенгенской зоны.
Выступление Дэвида Петреуса на закрытых слушаниях в конгрессе стало первым отчетом перед законодателями нового главы ЦРУ. По словам генерала, за прошедшие десять лет США так и не удалось добиться заметных успехов в борьбе с международными экстремистскими группировками. Аналитики ЦРУ отмечают, что в последние годы исламские террористические группировки активно занимались вербовкой новых членов, а в тренировочных лагерях "Аль-Каиды" все чаще появляются люди, выросшие на Западе. "Они не только используют настоящие паспорта США и европейских стран, но и прекрасно ориентируются на территории этих государств",— предупредил Дэвид Петреус.
По оценкам ЦРУ, наибольшую опасность представляет организация ""Аль-Каида" арабского полуострова", базирующаяся в Йемене и пользующаяся там заметным влиянием. Правда, как сообщил законодателям генерал, уже в ближайшее время "террористический центр" может переместиться в южные провинции Сомали, где действует группировка "Аль-Шабаб". "Между этими группами существуют хорошо отлаженные связи, но в то же время каждая из них располагает собственными структурами управления, источниками финансирования и в основном действует автономно",— пояснил глава ЦРУ.
Тем не менее, по словам генерала, спецслужбам удалось "почти полностью вывести из игры" группу "Джемаа исламийя", действовавшую в Юго-Восточной Азии и в 2002 и 2005 годах организовавшую серию терактов на острове Бали. Почти все лидеры этой организации за прошедшие годы были уничтожены, так что "сейчас они больше заняты не подготовкой новых акций, а восстановлением своих рядов".
Генерал уверен, что успешная операция американского спецназа в Абботтабаде, в результате которой был убит террорист номер один Осама бен Ладен, а также уничтожение двух его заместителей и недавний арест в Пакистане лидера одного из подразделений группировки Юниса аль-Мауритани серьезно подорвали позиции самой известной террористической организации в мире. "Они больше не чувствуют себя в безопасности в горных районах на границе с Афганистаном",— подчеркнул господин Петреус. Тем не менее, по оценке ЦРУ, "Аль-Каида" по-прежнему представляет угрозу национальной безопасности США.
Директор национальной разведки Джеймс Клаппер заверил конгрессменов, что сделает все для того, чтобы планируемое сокращение бюджета разведслужб не отразилось на эффективности их действий. "Я не хочу, чтобы у вас создалось ошибочное впечатление, что и после урезания расходов мы сохраним все прежние возможности,— заметил он.— Нам придется отказаться от некоторых программ, но должен сказать, что работа разведчика заключается в том числе и в умении правильно определить приоритеты".
10 сентября палата представителей Конгресса утвердила законопроект о финансировании деятельности 16 спецслужб США, объединенных в службу национальной разведки. По традиции, точные суммы расходов, как и объем предполагаемых сокращений, не раскрываются. Тем не менее прошлой осенью спецслужбы США рассекретили данные о своем финансировании за 2010 год. Тогда на их деятельность было выделено более $80 млрд.