Подземный тупик

инструменты

1 октября Московский метрополитен расторгает договоры с банками, которые не согласились на переход с кредитной на авансовую схему оплаты поездок по карточкам. В результате часть банков закроет свои карточные проекты в столичной подземке.

Авансовый подход

Первая встреча нового начальника Московского метрополитена Ивана Беседина с банкирами состоялась в середине марта. Причем состоялась она по инициативе представителей нескольких крупных банков. Как сообщил один из участников той встречи, транспортные карты в подземке не приносят прибыли банкам, поэтому и была предпринята попытка добиться более льготных условий. В основном обсуждались два больных вопроса. Во-первых, банкиры просили изменить тарификацию. Сейчас она построена таким образом, что для тех, кто пользуется метро ежедневно, выгоднее покупать проездной на метро в кассе. Во-вторых, некоторые банкиры попросили устранить монополизм Express Card ("дочка" компании "Розан"), которому кредитные организации платят солидные деньги за выпуск и обслуживание карт с чипами.

Банкиры надеялись на конструктивный диалог, однако новый хозяин метро, назначенный на этот пост в феврале, неожиданно заговорил на языке ультиматумов. "Сейчас банки перечисляют метрополитену сумму, которую пассажир потратил на проезд в предыдущем месяце. Получается, что метрополитен кредитует банки. Действующая система оплаты поездок банковскими картами ухудшает финансовое положение метрополитена. Это нас не устраивает",— заявил господин Беседин и предложил изменить схему оплаты проезда по карте с кредитной на авансовую. Банкиры явно не ожидали такого поворота.

За словами быстро последовали дела. В апреле метрополитен направил в 17 банков-партнеров (в их числе "Авангард", Альфа-банк, Банк Москвы, Газпромбанк, Мастер-банк, "Открытие", Росбанк, Ситибанк, Транскредитбанк, Фондсервисбанк и др.) предложения с изменениями условий сотрудничества. Допсоглашения вводили обязательство банков "в первый рабочий день месяца осуществлять авансовый платеж метрополитену, равный суммарной стоимости услуг, оказанных метрополитеном держателям карт в месяце, предшествующем предыдущему".

Банки посчитали новые правила игры обременительными для себя и своих клиентов. Несколько встреч с господином Бесединым результатов не принесли. Все предложения банкиров, в том числе переход на ежедневный расчет, глава метрополитена отклонил. Тогда банки попытались выработать консолидированную позицию. За помощью они обратились к своему главному заступнику в спорах Ассоциации российских банков (АРБ).

Руководители АРБ охотно согласились помочь. В июле в метрополитен было направлено письмо. В нем все 17 банков--участников проекта согласились списывать деньги с карт клиентов за проезд практически в режиме онлайн, но попросили сделать проезд для владельцев карт с транспортным приложением столь же выгодным, как и для тех, кто покупает билеты в кассах.

Параллельно ряд банков направил самостоятельные письма в подземку, где привел свои доводы. Как пояснил директор департамента обслуживания и сопровождения розничного бизнеса Транскредитбанка Алексей Киричек, авансовая система экономически невыгодна и технологически сложно реализуема. Банку придется заранее удерживать с клиента некую сумму, а в конце месяца производить перерасчет — либо возвращать ему неизрасходованный остаток, либо снимать сумму перерасхода. Это снижает привлекательность карт для клиентов.

"Мы не являемся категоричными противниками авансовой схемы,— говорит Алексей Киричек.— Но мы хотим иметь реально интересный рыночный продукт, который бы привлекал новых клиентов. Сейчас нет ни того ни другого. Чтобы заинтересовать клиентов, проезд по карте должен быть хотя бы на 50 копеек дешевле, чем по билету". "Изменения значительно ухудшают положение обладателей карт. К примеру, сейчас в "Авангарде" по кредитным картам для проезда в метро действует льготный период до 80 дней, а при авансовых расчетах пострадает удобство клиентов. Вероятно, многим банкам придется вводить неснижаемый остаток по таким картам",— добавил заместитель председателя правления банка "Авангард" Валерий Торхов.

Подземка, выдержав паузу, отреагировала неожиданно резко: несколько банков получили уведомления о расторжении договоров с 1 октября.

А в конце августа пришел и ответ Ивана Беседина на письмо из АРБ. Глава Московского метрополитена отверг все предложения банков по совершенствованию схемы расчетов за поездки и снова оповестил о расторжении контрактов с 1 октября. "При использовании банковских карт с постоплатной системой расчетов метрополитен будет испытывать нехватку финансовых средств, а это неприемлемо",— пояснил в письме господин Беседин. Чтобы сохранить привлекательность этих карт для пассажиров, он предложил банкирам "обеспечить предоплатный принцип за счет средств банка, а не за счет клиента". Правда, хозяин столичной подземки подсластил горькую пилюлю: чем больше будет аванс банка метрополитену, тем меньше будут тарифы.

Впрочем, "картами с транспортным приложением оплачивается около 1% проходов в метро, поэтому пока это существенно не влияет на объемы сбора доходов", отметил в письме глава метрополитена. По его словам, в скором времени для оплаты поездок в подземке будут широко использоваться мобильные телефоны, оборудованные NFC-технологией, и универсальные электронные карты (УЭК). Напомним, что в начале сентября Сбербанк и "Уралсиб" подписали договоры о присоединении к правилам единой платежно-сервисной системы УЭК.

Половинчатое предложение

Пока большинство банков окончательно не решило, как действовать. Но очевидно, что текст господина Беседина расколол банковское сообщество. Первый серьезный поход "под общим флагом" закончился полным провалом. Теперь каждый за себя.

Часть банков готовится к худшему сценарию. "Если мы до 1 октября не договоримся, то свернем проект, мероприятия по уведомлению клиентов уже готовы",— сообщил Алексей Киричек из Транскредитбанка. Решается вопрос дальнейшего участия в проекте на новых условиях и в банке "Открытие", сообщил замначальника отдела банка Андрей Фролов. Как стало известно "Ъ", ряд банков, готовых отменить на своих картах транспортное приложение в столичном метрополитене, начал развивать аналогичные проекты в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. В отличие от Москвы, там перед банкирами не ставят жестких условий. К тому же никто не собирается навязывать монополизм по выбору компаний, выпускающих карты с чипами.

Впрочем, ряд банков готов работать с Московским метрополитеном по новой схеме, среди них — Банк Москвы, Сбербанк, Ситибанк и "Уралсиб". К ним намерен присоединиться и банк "Русский стандарт". Некоторые игроки склоняются к половинчатому решению: они готовы принять авансовую схему, но намерены бороться с монополизмом "Розана" через ФАС.

Однако очевидно, что тарифы, скорее всего, у банков будут разными. Не зря же Иван Беседин послал недвусмысленный сигнал: "Больше аванс — больше привилегий".

Сергей Артемов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...