Коротко

Новости

Подробно

Драйв, страсть и полночь

Андрей Плахов о фестивале «Осенняя эйфория»

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 41

Мини-фестиваль в "Ролане" соберет в этом году лучшие фильмы из программы Канна. "Осенняя эйфория" откроется картиной "Драйв", за которую Николас Виндинг Рефн был назван лучшим режиссером. Это снятое в Лос-Анджелесе жесткое мужское кино, с хрустом черепов и пулями, забиваемыми молотком в голову. Райан Гослинг играет водителя-каскадера, втянутого в ночную криминальную жизнь — как Роберт Де Ниро в "Таксисте", вызвавшем скандал и тем не менее победившем в Канне 35 лет назад. Тогда картину Мартина Скорсезе обвинил в пропаганде насилия возглавлявший жюри Теннесси Уильямс; увидев "Драйв", он перевернулся бы в гробу. В списке тех, кого благодарил со сцены, получая свою награду, Рефн, оказался и бывший россиянин Михаил Литвак, который, по словам режиссера, направил нефтяные деньги из России в кинематограф.

Другой каннский фильм — "Гавр" Аки Каурисмяки, который тоже снял свое кино не на родине, а во Франции. Это сказка про чистильщика обуви в эпоху кроссовок, его смертельно больную жену и юного негритенка-нелегала, которого герой с помощью добрых людей переправляет через Ла-Манш к маме в Лондон. Причем от добрых людей просто отбоя нет. Абсолютно нереальная история с двумя хеппи-эндами и с оборотнем-полицейским, который из плохого становится хорошим, имеет прямое отношение к реалиям сегодняшней Европы, но никакого — к политкорректным штампам и спекуляциям. Потому что снимает это кино финский гений, умеющий странное делать понятным, нелепое — трогательным, а банальное — прекрасным.

"То лето страсти". Режиссер Филипп Гаррель, 2011 год

"То лето страсти". Режиссер Филипп Гаррель, 2011 год

Жизнерадостный дух зрителям "Эйфории" поможет обрести "Полночь в Париже" Вуди Аллена. Главный герой, начинающий писатель, оказавшись в живых декорациях Монмартра и Эйфелевой башни, погружается в литературные мечты, которые материализуются в желтом кабриолете, что ни полночь уносящем его в богемный, живущий в ажиотажном джазово-алкогольном ритме Париж 1920-х годов. Там гостю из будущего удается встретить своих кумиров — Хемингуэя, Пикассо и Фитцджеральда с Зельдой, посидеть в компании Дали, Бунюэля и Мэн Рэя, а также увлечься красавицей Адрианой, музой великих писателей и живописцев. Потом герои оказываются еще дальше от нас по оси времени — в легендарном Париже "бель эпок": именно туда, в прошлое, стремится Адриана, которой скучно рядом с современными гениями. Да и в том, что они гении, она не убеждена; точно так же Дега с Гогеном и Тулуз-Лотреком предпочли бы эпоху титанов Ренессанса, а свою считают "упадочной".

Союзником Вуди Аллена в его кинопритчах всегда оказываются классики литературы и кино — Толстой, Достоевский, Чехов, Бергман. При этом режиссер не стоит на цыпочках перед классиками: ведь еще в молодости он был известен хулиганскими экранизациями "Войны и мира" и смелыми перелицовками Чехова. Теперь он так же легко обошелся еще с целым стадом священных коров культуры.

Программа "Осенней эйфории" разнообразна по жанрам и режиссерским стилям. Тут и комедия — "Залечь на дно в Дублине" ирландца Джона Майкла Макдонаха — про ирландского полисмена и чернокожего агента ФБР, чья задача накрыть банду наркоторговцев. И авторская мелодрама "То лето страсти" культового французского режиссера Филиппа Гарреля со своим сыном Луи Гаррелем в роли депрессивного художника и Моникой Беллуччи в образе его ветреной музы.

"Драйв". Режиссер Николас Виндинг Рефн, 2011 год

"Драйв". Режиссер Николас Виндинг Рефн, 2011 год

Завершится фестиваль "Портретом в сумерках" — социально-психологической драмой Ангелины Никоновой: режиссер-дебютантка живет в Америке, но снимала в Ростове-на-Дону. Полноправным соавтором этой картины выступила Ольга Дыховичная: она написала сценарий, сыграла главную роль и еще поработала продюсером. Героиня фильма — молодая красавица из среды бизнес-элиты — попадает в антимир городских окраин с грязными пивными и свирепствующими ментами. Красавица, несчастная как с мужем, так и с любовником, приживается в этом аду и находит в нем садомазохистский кайф. А может, она хочет излечить зараженных насилием уродов с помощью лекарства любви?

"Портрет в сумерках", награжденный за операторскую работу на "Кинотавре" и получивший международную премьеру в Венеции, отличается от нового русского кино не только явно выраженной феминистской интонацией, но и вписанностью в европейский контекст. Живописуя брутальный и полный запретных страстей мир, авторы этой картины ориентируются на высокие образцы, среди которых не только "Ночной портье" и "Заводной апельсин", но также "Прорва" Ивана Дыховичного — фильм, идеально отвечающий духу "Эйфории".

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя