Коротко

Новости

Подробно

Уже не пигмеи, еще не гиганты

Борис Барабанов о концерте Deep Forest

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 45

Нужно иметь большое мужество, чтобы в один день с концертом Бритни Спирс и еще несколькими весомыми мероприятиями заряжать в Москве выступление группы, которую у нас никто даже и не видел толком и про которую, есть подозрение, думают, что это поющие африканские пигмеи.

История с пигмеями действительно стала для французского студийного проекта Deep Forest основополагающей и стилеобразующей. Для своего дебютного альбома "Deep Forest" (1992) Эрик Муке и Мишель Санчес действительно много чего накопали в Африке. Главной их находкой стала музыка коренных жителей Соломоновых островов. Правда, голос, звучащий в главном хите группы "Sweet Lullaby", был записан вовсе не участниками группы. Эту запись сделал исследователь этнической музыки Хьюго Земп еще в 1970 году. Названию стоит верить — это действительно колыбельная. Так укачивают своих детей жители области Северная Малаита.

Эрик Муке и Мишель Санчес довели до абсурда идеи Питера Гэбриела и его соратников о "мировой музыке". Если поначалу понятие world music предполагало лишь аккуратную адаптацию малоизвестного музыкального фольклора для ушей, отравленных масскультом, то Deep Forest освоили эту нишу средствами современных семплеров. То есть доказали, что даже в странах с самой слаборазвитой культурой можно найти отдаленно напоминающий мелодию фрагмент, уложить на него несколько слоев электроники, насадить на бит и заработать кучу денег.

Первый, "пигмейский" альбом Deep Forest продался тиражом 3 млн экземпляров, второй, "Boheme" (1994),— 4 млн. На этот раз французы взяли за основу восточноевропейскую цыганскую музыку. И заработали еще и Grammy.

Сейчас, когда world music — это большая индустрия и большая философия, можно, не стесняясь, смеяться над тем, как лихо Deep Forest обвели нас вокруг пальца, выдав за корневую музыку нехитрые семплы, обработанные программами, доступными сегодня и младенцу. Но в первой половине 90-х, когда формат CD был в самом своем соку, без CD Deep Forest невозможно было представить себе типичный набор акустических радостей. Их альбомы были у всех, и считалось, что именно ради вот такой музыки стоит раскошеливаться на дорогостоящие носители и устройства для их воспроизведения.

Отношение к музыке, которое проповедовали Deep Forest, пришлось по душе многим действительно выдающимся фигурам. В тех или иных версиях Deep Forest сотрудничали с Джо Завинулом, Чебом Мами, Сезарией Эворой, Джошем Гробаном, Юссу Н'Дуром и наконец со своим кумиром Питером Гэбриелом. В начале 2000-х Deep Forest стали медленно дрейфовать в сторону общепринятого рок-звучания. В последнее время в контексте проекта Deep Forest чаще всего упоминают одно имя — Эрик Муке. Он же и представляет группу на концертах, которые она, несмотря на свою лабораторно-студийную природу, регулярно дает вот уже полтора десятилетия. В центре внимания нынешнего турне Deep Forest — новый альбом "Deep Africa", который станет очередным экспериментом в ряду "глубоких" упражнений. На прошлой пластинке Эрик Муке работал с бразильским материалом, теперь сформирована целая бригада африканцев-гастарбайтеров.

На своих концертах Эрик Муке активно использует вокодер и видеопроекцию и с переменным энтузиазмом заполняет сцену человеческими особями. От Daft Punk он гораздо дальше, чем от Жан-Мишеля Жарра, но почему-то именно в лице Эрика Муке французский поп-мейнстрим нашел свое почти идеальное воплощение, свою золотую середину. Муке, конечно, не гигант, но и определенно не пигмей.

Arena Moscow, 24 сентября, 20.00

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя