Лидер "Правого дела" рискует лишиться поста, предупреждают СМИ, связывая опасность с фигурой Евгения Ройзмана. Его, ранее осужденного за мошенничество и ношение оружия, включили в предвыборный список партии. Эксперты допускают такой вариант развития событий.
Михаила Прохорова могут сместить с поста лидера "Правого дела" уже на сегодняшнем съезде партии. Об этом накануне "Газете.Ру" сообщили неназванные источники в самой партии. Однако после этого появилась информация, что сведения о смещении Прохорова являются провокацией. Публицист Максим Кононенко, также известный как Мистер Паркер считает, что отставка Прохорова неизбежна.
"Это довольно похоже на правду, и есть всякие сопутствующие обстоятельства вроде истории с Ройзманом, и назначение Костина на должность начальника управления внутренней политики, –– отмечает Мистер Паркер. –– Сурков выигрывает по всем фронтам, и Прохоров, поскольку является очевидной кандидатурой Волошина, будет отставлен. Печально здесь то, что очередная попытка создать правую партию разбивается о левую риторику и всяких левых людей вроде Ройзмана, который, безусловно, очень популярный человек в регионе, но он не правый никакой, это абсолютно левый экстремист".
Поводом для возможного смещения Прохорова большинство экспертов называют включение в предвыборный список "Правого дела" Евгения Ройзмана. Сейчас он известен как создатель организации "Город без наркотиков". Однако в свое время был осужден за кражу, мошенничество и незаконное ношение холодного оружия. СМИ связывали его с Уралмашевской ОПГ.
Однопартиец Михаила Прохорова, вице-президент Института национальной стратегии Виктор Милитарев согласен, что, если отставка Прохорова вдруг состоится, причиной будет именно история с Ройзманом.
"Быть не может, потому что не может быть никогда, –– убежден Милитарев. –– Возможен только вариант, что кремлевские знакомые Прохорова скажут: "Михаил Дмитриевич, ты бы лучше сам бы ушел". Вполне возможно, что поводом здесь послужило то мужество, с которым он отстаивает кандидатуру Евгения Ройзмана, и если у него есть сильная точка уязвимости, а это для его кремлевских знакомых рычаги влияния, такой вариант не является совсем невероятным. Но вообще мне во все это верится с трудом".
Прохоров останется во главе "Правого дела" хотя бы потому, что эта партия –– такой же кремлевский проект, как уходящая в историю "Справедливая Россия", считает политолог Леонид Радзиховский.
"Исходя из соображений здравого смысла, я не думаю, что Прохорова снимут, –– рассуждает Радзиховский. –– Это грандиозный скандал, совершенно бессмысленный. Значит, таким образом администрация, которая раскрутила проект, сама же его и закроет в канун выборов. Ну и зачем им это надо? Мне кажется, что политическое убийство Прохорова, если оно произойдет, принесет Кремлю больше вреда, чем сам этот проект".
Накануне Михаил Прохоров опубликовал в своем блоге новую версию манифеста партии. Лидер "Правого дела" попросил у читателей помощи в работе над текстом. Предыдущая версия манифеста подверглась критике. В этот раз Михаил Прохоров выступил с рядом радикальных инициатив:
Задача партии — вернуть в политическую систему России выборность глав субъектов Федерации и подлинную состязательность претендентов на депутатские мандаты. Это — единственный способ обеспечить ответственность власти за ее действия и эффективный контроль общества над исполнительной властью, доминирующей сейчас в политической системе.
Российская экономика за последние 20 лет вернулась в доиндустриальную эпоху — таков масштаб утраты ее промышленного потенциала.
Стране нужна новая индустриализация, создание сотен новых предприятий со средней численностью занятых от 300 до 1000 человек, на которых может быть обеспечен принципиально иной уровень производительности труда.
Для сохранения конкурентоспособности страны в России ежегодно должны создаваться не менее 1 млн качественно новых рабочих мест.
Появление новой версии манифеста приурочено к сегодняшнему съезду "Правого дела". Как ожидается, список партии на предстоящих выборах возглавит Михаил Прохоров. Взгляды лидера "Правого дела" все равно обозначены достаточно размыто, считает руководитель Центра сравнительных политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелев.
"Ему не удалось четко сформулировать политическое лицо партии, –– считает Шмелев. –– Ясно совершенно, что такая партия не имеет и не может иметь широкой поддержки среди населения, и ясно совершенно, что эта партия и ее председатель находятся под контролем власти, и возможности его для каких-то самостоятельных действий, как мне кажется, достаточно ограничены. "Правое дело" должно было заменить агрессивно настроенные партии, так называемой несистемной оппозиции: Касьянова, Каспарова, деятельность Немцова".
За те несколько месяцев, пока Прохоров возглавляет партию, "Правому делу" так и не удалось проявить себя, считает заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков.
"Что-то в самом проекте или, по крайней мере, в самом Прохорове по сравнению с первыми днями существования проекта скорректировалось и изменилось, –– замечает Поляков. –– Может быть, это временная заминка или это осознание, что рванул непосильный для него вес. Сама по себе партия "Правое дело" себя никаким образом не обнаруживает. Такое ощущение, что все вокруг стоят и ждут, что Прохоров, как Самсон или как Давид, или как вообще какой-нибудь Гулливер, вытянет на себе все дело русского либерализма. Вот это больше всего настораживает".
Съезд "Правого дела" пройдет в среду в закрытом режиме.