На главную региона

Безальтернативная энергия

Подразделение Всемирного банка Международная финансовая корпорация (IFC) обнародовала доклад о развитии возобновляемой энергетики в России, в котором констатировала: российские политические лидеры пока только на словах стремятся развивать альтернативную энергетику в своей стране. Опрошенные R чиновники и участники рынка электроэнергетики объясняют причину: энергия, полученная из альтернативных источников, очень дорого обойдется потребителям.

Благие намерения

«В 2008 году русские лидеры проявили большую политическую волю, объявив, что будут развивать альтернативные источники энергии в своей стране. Но сегодня, более чем через два года после объявления о намерениях, до сих пор нет нормативно-правовой базы, регламентирующей инвестиционную составляющую проекта. Этот факт осложняет процесс»,— констатируется в докладе IFC «Развитие возобновляемой энергетики в России. 2011 год». В конце 2008 года премьер-министр Владимир Путин поставил перед предпринимателями задачу увеличить к 2020 году долю возобновляемой энергетики в стране в четыре с половиной раза, до 4,5% от всей энергетики. Пытаясь привлечь бизнес к этому грандиозному проекту, премьер предложил любому инвестору, вложившемуся в строительство «альтернативных» энергомощностей, компенсацию в размере 2,5 коп. за 1 кВт ч. Планировалось, что эти деньги будут брать с каждого потребителя электроэнергии.

Вслед за призывом премьера Госдума приняла федеральный закон «Об энергосбережении». А Минэнерго РФ разработало концепцию «Государственной программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности на период до 2020 года», куда заложен объем инвестиций в проекты использования возобновляемых источников энергии. Так, российское государство за десять лет, начиная с 2010 года, планировало потратить на развитие возобновляемой энергетики 1749 млрд рублей. Из них 333 млрд — с 2010 по 2015 год и 1416 млрд — с 2015 по 2020 год.

Впрочем, уже в январе 2010 года правительство отказалось от реализации этих планов и потребовало от Минэнерго снизить затраты на развитие сектора возобновляемой энергетики. Теперь на развитие возобновляемых источников энергии в России выделят только 692 880 млн рублей. При этом ожидается, что 134 899 млн рублей будет выделено из средств федерального бюджета, из бюджетов субъектов — 8350 млн рублей и внебюджетные источники составят 549 631 млн рублей. Более того, на условиях анонимности собеседник R в Министерстве финансов заявил, что коррекция программы не последняя. «В Минфине не считают развитие альтернативной энергетики приоритетным направлением развития российского ТЭКа, особенно в свете мирового финансового кризиса, в этой связи сократили объемы финансирования»,— утверждает собеседник R.

Слабый ветер

Участники рынка энергетики на предложение премьер-министра развивать альтернативную энергетику отреагировали вяло. По данным доклада IFC, показатель не изменился с момента заявления премьера взять курс на развитие ВИЭ. Сегодня доля возобновляемой энергетики в стране составляет 1%. По мнению Николая Свиридова, начальника отдела модернизации и технологического развития ТЭК Минэнерго, альтернативная энергетика в настоящее время не может конкурировать с традиционной и ее развитие требует очень больших затрат. «Чтобы стать привлекательной для инвесторов, она должна обеспечить им получение значительной прибыли, источником которой может быть только увеличение цены на электрическую энергию. По мнению предпринимателей, в этом и должна заключаться государственная поддержка. Хотя опыт сооружения ветропарков с помощью бюджетных средств и иностранной помощи показывает, что этого недостаточно. Есть множество реализованных проектов в области ветроэнергетики, например в Башкирии, Калининградской области, на Дальнем Востоке, в Ростовской области, работающих крайне неэффективно и приносящих одни убытки»,— говорит господин Свиридов.

К примеру, в Калининграде не знают, как избавиться от ветропарка, подаренного в 1998 году Датским энергетическим агентством. Датчане привезли в Калининград 21 ветроустановку, отработавшую в Дании восемь лет, и построили в Калининградской области ветропарк мощностью 5,1 МВт. Сегодня он обслуживает 15 домов и несколько фермерских хозяйств в пригородном поселке Куликово. Представители «Янтарьэнерго» говорят, что здешние ветры по силе не сравнимы с датскими и ветроустановки не вырабатывают необходимого количества энергии. По данным «Янтарьэнерго», убыток от ветропарка в 2009 году составил 9,681 млн рублей, при этом затраты на ремонт — 505,86 тыс. рублей. В компании R признались: мы заложники имиджа региона. «Ветроустановки в Калининградской области, например, стоят очень дорого — даже при условии бесплатного «топлива» они никогда не смогут окупить себя. Но ветроэнергетика имеет экологическое значение — калининградские энергетики это очень хорошо понимают, вот почему парк существует, но регион пока далек от решения задач по ее дальнейшему развитию»,— заявили в пресс-службе.

По мнению Николая Свиридова, одна из главных проблем заключается в том, что, значительно отставая в технологическом уровне и пытаясь подражать отдельным странам, имеющим дефицит ископаемого топлива, российские власти пытаются одновременно развивать все виды возобновляемых источников энергии. В электроэнергетике несомненным приоритетом заслуженно пользуется гидроэнергетика, на основе которой вырабатывается 20% электрической энергии. «Использование остальных источников в настоящее время может иметь исключительно демонстрационный характер, необходимый для поддержа соответствующих ния общего уровня технологического развития направлений с точки зрения обеспечения долгосрочных интересов национальной безопасности в целом»,— говорит господин Свиридов.

Закон написан

Перспективы развития гидроэнергетики на основе использования ВИЭ в России зависят как минимум от наличия полноценной системы господдержки этого сектора. Но базовых подзаконных актов, призванных поддержать развитие этого вида генерации со стороны государства и повысить интерес инвестиционного сообщества к отрасли, в настоящее время нет, считают представители компаний, развивающих возобновляемую энергетику. «Речь идет прежде всего о принятии нормативных документов, устанавливающих надбавку на цену электроэнергии, компенсацию стоимости технологического присоединения объектов к сетям, а также о внесении изменений в правила оптового и розничных рынков электроэнергии и рынка мощности»,— говорит Михаил Козлов, директор по инновациям и ВИЭ ОАО «РусГидро».

Однако чиновники не спешат принимать законы, стимулирующие развитие возобновляемой энергетики в стране. Например, в постановлении N 426 от 3 июня 2008 года «О квалификации генерирующего объекта, функционирующего на основе использования возобновляемых источников энергии» правительство поручает разработку всех основных механизмов по поддержке ВИЭ Министерству энергетики. Но до сегодняшнего дня эти механизмы не разработаны.

В феврале 2010 года было принято постановление правительства N 58 «О внесении изменений в Правила квалификации генерирующего объекта, функционирующего на основе использования возобновляемых источников энергии». В нем в качестве необходимого условия выделения господдержки указывалось включение ВИЭ-электростанции в схему размещения генерирующих объектов электроэнергетики на основе использования ВИЭ на территории Российской Федерации, утверждаемую Минэнерго РФ. Эта схема до сих пор не принята. Не выполняются, впрочем, не только распоряжения правительства, но и президентские указы. Так, в июне 2010 года президент России поручил принять до сентября 2010 года меры, направленные на обязательное приобретение электроэнергии, выработанной с применением возобновляемых источников энергии, по ценам свободного рынка и обеспечение включения возобновляемых источников энергии в генеральную схему размещения объектов электроэнергетики. Указ до сих пор не выполнен.

Минэкономики против

Главная причина неспешности принятия необходимых документов чиновниками кроется в том, что они не считают добычу энергии из возобновляемых источников выгодной. Совсем недавно, например, на эту тему высказались представители Министерства экономического развития. Как следует из письма замминистра экономики Станислава Воскресенского, направленного в августе в Минэнерго (копия имеется в распоряжении R), Россия имеет «значительный потенциал использования возобновляемой энергии (около 30% текущего потребления электроэнергии). Но в большинстве случаев использование этого потенциала является экономически непривлекательным». По мнению господина Воскресенского, в сравнении с традиционной генерацией возобновляемая энергетика стоит намного дороже. Одним из основных показателей, влияющих на оценку экономической эффективности проектов возобновляемой энергетики, является коэффициент использования установленной мощности (КИУМ): чем выше этот коэффициент, тем ниже себестоимость производства энергии. «Несмотря на то что капитальные затраты на сооружение станции по возобновляемой энергетике могут быть сравнимы с традиционной генерацией, низкий КИУМ существенно увеличивает себестоимость выработки электроэнергии»,— говорит в своем письме господин Воскресенский. К примеру, для объектов генерации, действующих за счет солнечной энергии, КИУМ колеблется от 8,5% (себестоимость около 40 руб./кВт ч) до 17% (себестоимость от 13,1 руб./кВт ч). При этом средний КИУМ тепловых электростанций составляет более 50%, а атомных — более 80%. «Достижение доли потребления электроэнергии, вырабатываемой за счет ВИЭ, до 4,5% приведет к дополнительному росту цен для потребителей на 7%»,— подчеркивает господин Воскресенский.

Опрошенные эксперты уверяют: планы правительства по развитию возобновляемой энергетики априори невыполнимы. Причина: дешевые энергоресурсы и их обилие. «Россия обладает полным набором полезных ископаемых, и их резервы не иссякнут в ближайшее десятилетие. Мы сырьевая страна. И для развития возобновляемой энергетики нужен будет очень сильный толчок — допустим, исчезновение всех энергоресурсов сразу. Но такого произойти не может. Соответственно, нам незачем тратить средства и силы на возобновляемую энергетику»,— заявил Максим Шеин из БКС.

Анна Героева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...