«Модель государственно-частного партнерства — ключ к решению комплексных задач развития сферы ЖКХ»

Вопросам партнерства бизнеса и власти в реформировании сектора ЖКХ сегодня уделяется много внимания. Тем не менее, пока примеров реализации крупных проектов с участием частных инвесторов немного. По мнению генерального директора ОАО «Евразийский» Евгения Козьмина, для того чтобы интенсивнее привлекать частные инвестиции в сферу водопроводно-канализационного хозяйства (ВКХ), властям необходимо урегулировать тарифную политику и более четко определить перспективы для инвесторов.

— ОАО «Евразийский» — одна из первых компаний в России, которая начала масштабное инвестирование в сектор водопроводно-канализационного хозяйства. Чем интересна для вас как для инвестора эта отрасль?

— Несмотря на то что ОАО «Евразийский» было создано в 1994 году, целенаправленное финансирование проектов в сфере коммунальной инфраструктуры мы начали позже. В 2003 году мы окончательно определили в качестве ключевой стратегии «Евразийского» реализацию инфраструктурных проектов в ВКХ и в электроэнергетике. Именно в тот момент начались активные процессы реформирования ЖКХ, и государственные власти предприняли первые шаги по совершенствованию законодательства для привлечения в этот сектор частных инвесторов. Мы убеждены, что при грамотном управлении объекты коммунальной сферы могут не только эффективно выполнять свои социальные функции, но и стать успешными коммерческими проектами.

— Как вы оцениваете сегодняшнее состояние сферы ВКХ?

— Сейчас активно проводится реформа ЖКХ и, в том числе, водопроводно-канализационного комплекса. Однако проблемы в отрасли накапливались годами, и их нельзя решить в одночасье. По данным Росстата, в 11% городов и 53% сельских населенных пунктов до сих пор нет водопровода, услугами централизованного водоотведения охвачено только чуть более 70% населения страны. Там, где водопровод существует, часто возникает проблема изношенности сетей, что ведет к частым авариям, перебоям в водоснабжении, ухудшению качества питьевой воды и другим проблемам.

— Способны ли механизмы государственно-частного партнерства в ВКХ решить вопрос модернизации отрасли?

— Уверен, что это единственно возможный путь решения проблемы. Государство в одиночку не в состоянии за короткий срок привести сферу ВКХ в соответствие с мировыми стандартами, поскольку для этого нужны миллиардные вложения. Тогда как частные инвесторы способны не только обеспечить финансирование отрасли за счет собственных или кредитных средств, но и привнести определенные управленческие и технологические новшества, существенно увеличивающие эффективность эксплуатации объектов ВКХ.

— В каких случаях сотрудничество с частными инвесторами становится особенно важным для муниципальных водоканалов?

— Реформа ЖКХ приносит определенные результаты, и за последнее время водоканалы во многих российских городах стали работать по-новому. Прошли времена, когда организации водопроводно-канализационного комплекса были вынуждены считать каждую копейку. Сегодня они не только вкладывают средства в обновление инфраструктуры, но и стремятся быть в курсе самых передовых технологий, активно привлекая международные и российские компании. Некоторые водоканалы способны самостоятельно реализовывать даже масштабные инвестиционные проекты, например, водоканалы Санкт-Петербурга, Ярославля, Сургута.

Правда, это скорее исключение, чем распространенная практика. Большинство муниципальных организаций ВКХ сталкиваются с нехваткой ресурсов для реализации комплексных проектов, направленных на долгосрочное развитие инфраструктуры городов и сел. Возможности муниципального бюджета могут быть ограничены, а финансовая поддержка из федерального центра зачастую предполагает существенную долю местного софинансирования. Оптимальным выходом из положения в этом случае может стать государственно-частное партнерство. Практика показывает, что частный бизнес может вложить значительные суммы в реализацию долгосрочных программ, в том числе и за счет привлечения заемных средств.

— Каков общий объем инвестиций «Евразийского» в сферу ВКХ за время работы?

— С 2004 года предприятия холдинга направили на финансирование реализации комплексных проектов по реконструкции и строительству систем водоснабжения и водоотведения 3,2 млрд рублей. В 2006 году крупнейшим акционером ОАО «Евразийский» стал Внешэкономбанк. Благодаря этому мы получили возможность использовать кредитные средства Внешэкономбанка при реализации долгосрочных проектов в сфере ВКХ в различных регионах России. Это существенно расширило возможности ОАО «Евразийский». Например, только для проекта в Ростовской области ВЭБ предоставил кредитную линию в размере 4,5 млрд рублей. Эта сделка, кстати, стала крупнейшей в отрасли водоснабжения и канализации по размеру привлеченного финансирования на одну проектную компанию 2008 года в странах Восточной Европы.

Необходимо также отметить участие региональных и муниципальных властей в реформировании ВКХ. Для реализации совместных с ОАО «Евразийский» проектов за все время работы было выделено софинансирование из бюджетных источников на общую сумму 7,65  млрд рублей.

— Какова география проектов «Евразийского» в сфере ВКХ?

— Основные проекты сейчас сосредоточены на юге России. Наиболее масштабный инвестпроект «Евразийский» ведет в Ростовской области. По инициативе и при активной поддержке Администрации Ростовской области и города Ростова-на-Дону здесь реализуются проекты «Чистый Дон» и «Комплексная программа строительства и модернизации объектов водоснабжения и водоотведения города Ростова-на-Дону и юго-запада Ростовской области», в которых мы участвуем по схеме государственно-частного партнерства. Оба проекта получили поддержку Инвестиционного фонда РФ. Их реализация поможет существенно улучшить качество жизни более 2 млн человек. Они не имеют аналогов по масштабу инвестиционных вливаний: за 17 лет в инфраструктуру водоснабжения и водоотведения Большого Ростова будет вложено более 40 млрд рублей.

В марте 2010 года администрацией Краснодарского края и ООО «Югводоканал» при поддержке ОАО «Евразийский» было подписано концессионное соглашение сроком на 30 лет. ООО «Югводоканал» взял на себя обязательства выполнить мероприятия по модернизации и реконструкции объектов системы водоснабжения Краснодарского края. Реализации этого проекта уже началась: разрабатывается проектно-сметная документация, проведена рыночная оценка концессионного имущества, на баланс предприятия принято краевое имущество, заключены договоры страхования всего имущественного комплекса и рисков. Однако нерешенных вопросов еще много. Ситуация осложняется неудовлетворительным состоянием переданных нам активов. Ожидается, что программа первоочередных инвестиций будет завершена через семь с половиной лет.

Отдельно остановлюсь на наших проектах в Сочи, которые сейчас имеют особое значение в связи с предстоящей Олимпиадой. ОАО «Евразийский» разработало инвестиционную программу модернизации системы водоснабжения и водоотведения города. Однако олимпийское строительство потребовало пересмотра приоритетов городского планирования, поэтому пока подписание окончательного инвестиционного договора отложено. Предполагается, что к декабрю этого года в Сочи будет принята программа комплексного развития инженерной инфраструктуры: именно с такой инициативой выступил вице-премьер Дмитрий Козак. После этого можно будет вернуться к выполнению инвестиционной программы «Евразийского», но уже с учетом изменений в ней. Для удовлетворения растущих потребностей олимпийской столицы России, по сути, предстоит вдвое увеличить мощности очистных сооружений, расширить сети водоснабжения и водоотведения.

— Насколько эффективна сегодня, по вашему мнению, схема государственно-частного партнерства в ВКХ?

— Как показывает опыт реализации наших проектов, эта схема приносит ощутимые результаты для сектора ВКХ. Масштабные капитальные вложения позволяют существенно повысить качество услуг для потребителей. Например, благодаря реализации комплексной программы в Ростовской области в прошлом году даже в условиях серьезного износа сетей мы смогли снизить аварийность на 10,1% по сравнению с 2009 годом. Нам удалось стабилизировать водоснабжение более 120 жилых домов, в которых проживают 44 тысячи ростовчан, благодаря автоматизации семи водопроводных насосных станций с полной их реконструкцией и заменой технологического оборудования. Мы добились также существенной экономии энергоресурсов: потребление электроэнергии в 2010 году снижено на 5,6 миллионов кВт/ ч.И это — лишь некоторые результаты реализации наших совместных с публичным партнеров проектов.

— Способствуют ли сегодня условия, созданные в рамках государственно-частного партнерства, привлечению инвесторов в отрасль?

— Если говорить о том, насколько выгодно инвесторам участвовать в программах по модернизации водопроводно-канализационного хозяйства в рамках ГЧП, то здесь необходимо отметить самую важную проблему — тарифообразование. Для частных инвесторов это вопрос основной, поскольку тарифы, по сути, единственный источник дохода предприятия ВКХ. Тариф должен быть экономически обоснован. Однако сейчас тарифообразование зависит в большей степени не от экономических, а от политических факторов и часто не учитывает реальные расходы предприятия. Это снижает интерес потенциальных инвесторов к сектору ВКХ.

— Какие меры, по вашему мнению, могут помочь преодолеть эту ситуацию?

— На мой взгляд, необходимо ввести в отрасли методики регулирования, предусматривающие возврат инвестиций с фиксированной доходностью. В этом случае предприятия ВКХ смогут выйти на уровень рентабельности 5–10%.

Есть и другие вопросы, которые необходимо решить для увеличения притока частных инвестиций в ЖКХ. Среди них — актуализация и утверждение документов территориального планирования и программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры, регистрация имущественных и земельных прав на объекты коммунальной инфраструктуры, принятие региональных нормативно-правовых актов о ГЧП. И, разумеется, никакие масштабные преобразования в сфере ВКХ не состоятся без готовности властей софинансировать программы частных инвесторов.

— Поможет ли утвержденный правительством в августе этого года план действий по привлечению в жилищно-коммунальное хозяйство частных инвестиций хотя бы отчасти решить проблемы этой отрасли?

— На мой взгляд, план действий правительства значительно повысит привлекательность сферы ЖКХ для частных инвесторов. Во-первых, документ устанавливает тарифы на срок не менее трех лет. Это большой шаг вперед, который позволит сделать бизнес более прогнозируемым. Во-вторых, программа вводит меры ответственности для участников рынка, которые отходят от правил, реализуя инвестиционные проекты в ЖКХ. Это сделает рынок более цивилизованным. В-третьих, при проведении конкурсов будущий частный партнер может рассчитывать на софинансирование затрат из бюджета. Органы местного самоуправления при необходимости смогут компенсировать из бюджета дополнительные тарифные затраты. Это, по моему мнению, справедливое распределение рисков между государством и частными инвесторами.

Кроме того, один из важнейших пунктов документа — передача не позднее 2015 года в концессию или долгосрочную аренду всех объектов энергетики и коммунальной сферы органами исполнительной власти субъектов РФ. Это говорит о серьезном намерении правительства сделать основной упор именно на схемах государственно-частного партнерства при реформировании отрасли. Если все пойдет согласно намеченным планам, то через четыре года в России не останется ни одного МУПа или ГУПа в коммунальной сфере. Это свидетельство того, что модель государственно-частного партнерства — ключ к решению комплексных задач развития сферы ЖКХ. Союз государства и частных инвесторов позволит не только снять текущие проблемы коммунальной сферы, но и обеспечить комплексное развитие территорий в долгосрочной перспективе.

беседовала Наталья Гордеева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...