На главную региона

Олимпийский огонь, вода и новые трубы

При разработке инвестиционных программ сочинского водоканала была учтена стратегия, основанная на долгосрочных планах социально-экономического развития города. Такой подход был применен в Сочи впервые, и его эффективность будет очевидна уже в 2014 году, во время проведения Олимпийских игр.

Хлопоты с «наследством»

В зоне ответственности сочинского водоканала (является филиалом ООО «Югводоканал», дочерней компании ОАО «Евразийский») — пятиуровневая система водоснабжения, приспособленная к горному рельефу местности. В ее составе — пять водозаборных и шесть очистных комплексов, 51 насосная станция, 111 резервуаров воды и более 1,5 тысяч километров сетей.

Но главная проблема заключается в том, что всего вышеперечисленного для обеспечения нужд города давно уже не хватает. Основная инфраструктура формировалась в 60-70-е годы прошлого века и рассчитана была на 150–200 тысяч жителей (сейчас их, по официальным данным, более 400 тысяч. А во время Олимпиады - 2014 в городе, по прогнозам, будет находиться порядка миллиона человек). Некоторые сооружения еще старше — например, уникальный водозабор Алек, созданный на основе природного родника, исправно функционирует и снабжает водой центральную часть города еще с 1930 года.

Недавно водоканалу по решению Городского собрания Сочи передали на обслуживание еще более 400 километров бесхозных коммуникаций, большая часть которых принадлежала разоренным совхозам и обанкротившимся ведомствам. Состояние их более чем плачевное. И, тем не менее, филиал умудряется все это «наследство» ремонтировать за свой счет, эксплуатировать и бесперебойно снабжать курорт водой, даже в летнюю жару избегая ограничений в подаче воды.

Олимпийский импульс

Предстоящая зимняя Олимпиада 2014 года открыла для нас, как и для всего курорта, огромные перспективы. В рамках подготовки к Играм не только возводятся объекты для спортивных состязаний — ледовые дворцы, стадионы, горнолыжные трассы, но и полностью обновляется инфраструктура. Если бы не Олимпиада, город, возможно, никогда бы не получил столь масштабных финансовых вливаний, в том числе и на модернизацию систем коммунального хозяйства, — отмечает директор филиала «СочиВодоканал» ООО «Югводоканал» Александр Лесенко.

В рамках олимпийских программ в Сочи создаются новые трубопроводы, насосные станции. Появление новых водозаборов на реке Псоу, в Красной Поляне на реке Бешенка, в районе поселка Эсто-Садок и расширение водозабора на реке Мзымта даст городу дополнительно в общей сложности около 130 тысяч кубометров питьевой воды в сутки.

Обновляются системы канализования, это значительно улучшит экологию курорта. Модернизируются очистные сооружения «Бзугу» (их мощность возрастет с 40 до 134 кубометров в сутки) и Кудепстинские (увеличение мощности с 30 кубометров в сутки до 50), а в Красной Поляне строятся новые, производительностью 15 тысяч кубометров в сутки. Раньше там от нечистот избавлялись «старым дедовским способом», для чего имелась накопительная емкость и локальные установки очистки.

Но самыми мощными после реконструкции станут Адлерские очистные сооружения. Причем, по данным экспертов, качество очистки по сравнению с прежним улучшится в 30 раз. Этому будет способствовать применение новых технологий — например, обеззараживание с помощью ультрафиолета. Объем новых очистных сооружений в Адлере — 100 тысяч кубометров в сутки. Вся система будет полностью автоматической и экологически безопасной.

— На сегодняшний день из всех строящихся очистных сооружений курорта ближе всех к завершению работ именно объект в Адлере. Закончено строительство основной технологической цепочки первой очереди строительства. Это биологическая очистка, механическая очистка, доочистка и обеззараживание сточных вод, — рассказывает первый заместитель директора филиала «СочиВодоканал» ООО «Югводоканал» Сергей Носов. — «Олимпстрой» разработал регламент вывода комплекса на проектную мощность и привлек подрядную организацию для выполнения этих работ. Мы активно сотрудничаем с госкорпорацией в вопросах по включению и выводу сооружений на рабочий режим.

На первую технологическую линию производительностью 50 тысяч кубометров в сутки переключаются сточные воды от действующих очистных сооружений. В этом процессе самое активное участие принимают специалисты «Сочи-Водоканала». Они помогают «Олимпстрою» и подрядчику вывести новые очистные сооружения, при этом эффективность старых сетей не снижается: город продолжает жить своей жизнью, и останавливать этот процесс нельзя.

— Увязать два комплекса в одну систему — в этом и заключается задача наших специалистов. У олимпийских строителей графики предельно сжаты, поэтому иногда отсутствует синхронизация сроков ввода объектов в эксплуатацию. Допустим, насосная станция, которая перекачивает сточную воду на новых Адлерских очистных, еще не построена, а пуско-наладочные работы необходимо начать уже сейчас. Поэтому мы за свой счет реконструировали существующую насосную станцию, что позволило нам переключиться и подать сточную воду на новые очистные, — поясняет Сергей Носов.

Ближе к реальности

Сотрудники филиала, которые имеют колоссальный опыт и досконально знают специфику региона, постоянно принимают участие в рассмотрении и согласовании проектной документации, занимаются ее корректировкой, следят за выполнением графика работ, осуществляют технический надзор на всех этапах строительства. Им порой приходится перемещать некоторые проекты с «олимпийских высот» поближе к «рядовому потребителю».

— К примеру, по олимпийской программе было предусмотрено создание магистральных сетей. При этом не учли, что у нас разводящая сеть крайне изношена, и при подключении к строящимся трубопроводам ее может просто разорвать. Или такой момент: в программу строительства олимпийских объектов не внесли переключение старой и новой сети. По сути, новая инфраструктура не была привязана к реальным абонентам, она охватывала только олимпийские объекты, — рассказывает Сергей Носов.

К счастью, добавляет он, диалог со строителями есть, и все проблемы решаются. «Олимп-строй» утвердил проект планировки территории для горного и прибрежного кластеров, где должны быть учтены пожелания специалистов водоканала о переключении двух систем.

Кроме того, сегодня есть уже реальные перспективы модернизации городских сетей. 30 марта 2011 года на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака поднимался вопрос о разработке в городе Сочи программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры. Планируется, что эта программа будет готова уже к текущему декабрю и поможет коммунальщикам решить многие проблемы — в частности, привести в порядок все городские сети.

Питьевые стандарты

Уникальность Сочи состоит в том, что в отличие от многих других регионов России, в этом городе воду можно пить прямо из-под крана. Сочинская вода по составу считается одной из лучших в Европе. Как пояснил Генеральный директор ОАО «Евразийский» Евгений Козьмин, курорт имеет уникальный природный ресурс: «Водоканалы в других городах ведут поверхностный водозабор из рек, из озер, затем очищают эту воду. Мы же добываем ее из подземных рек. Сочинская вода поступает с ледников через горные речки, затем фильтруется через грунт 30 метров глубиной и, уже значительно очищенная, достается из скважин буровыми насосами. Потом эта чистая вода еще дополнительно фильтруется и очищается», — рассказал гендиректор.

Недавно «СочиВодоканал» первым в России получил государственный сертификат, подтверждающий, что вода городской централизованной системы водоснабжения является питьевой. В преддверии Олимпиады планируется провести еще одну сертификацию — международную: олимпийские амбиции курорта обязывают «СочиВодоканал» высоко держать планку.

Олеся Миценко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...