Рейдеров не взяли в дело

В Башкирии не практикуется уголовное преследование за недружественные поглощения

Прокуратура Башкирии отчиталась о том, как в регионе исполняются законы о противодействии рейдерству. За последние полтора года ведомство насчитало 120 фактов недружественных поглощений, участники которых в большинстве понесли за это административную или дисциплинарную ответственность. Эксперты уверены, что силовики учли лишь вершину айсберга, поскольку большая часть рейдерских захватов в силу особенностей законодательства выглядит легитимной.

Республиканская прокуратура насчитала 120 фактов незаконного захвата собственности, или рейдерства, отмеченных в 2010–2011 годах. Итоги прошедшей этим летом плановой проверки ведомство опубликовало вчера на официальном сайте. В прокуратуре пришли к выводу, что «недружественные поглощения в республике продолжаются», а нарушения допускаются в том числе «при управлении, распоряжении муниципальным и государственным имуществом». Начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства Дмитрий Шерстнев пояснил „Ъ“, что в ходе проверки «анализировались материалы городских и районных прокуратур за последние полтора года», по которым поступали обращения и жалобы граждан. Кроме того, у прокуратуры «есть своя методика», по которой могут быть выявлены факты рейдерства, пояснил господин Шерстнев, не конкретизируя ее сути.

Из опубликованных данных следует, что в большинстве случаев к участникам рейдерских захватов, если их удается выявить, применяются крайне мягкие меры. Так, по 120 выявленным нарушениям 15 должностных лиц понесли дисциплинарную ответственность, четверо — административную, и только в двух случаях недружественные поглощения привели к возбуждению уголовных дел. Фигурантом одного из них стал «один из собственников» ООО «Рэйнгрупп-фасилити» (компания предоставляет в Уфе посреднические услуги на рынке недвижимости), которого следствие заподозрило в «фальсификации решения общего собрания акционеров» с целью получить единоличное право распоряжаться имуществом компании (часть 1 статьи 185.5 — до двух лет лишения свободы). В качестве второго примера прокуратура привела дело по обвинению в покушеннии на мошенничество с целью искусственного банкротства ОАО «Башмедстекло» гендиректора компании Лилии Муратовой („Ъ“ писал об этом деле 22 апреля 2006 года). В данный момент «Башмедстекло» находится в процедуре конкурсного производства (контрольный пакет акций компании принадлежит минземимущества республики), а дело госпожи Муратовой возвращено в прокуратуру.

Сегодня, как предполагается, следственным комитетом будет возбуждено уголовное дело по факту незаконной передачи частным структурам муниципальной недвижимости в Дюртюлях — универсального торгово-сервисного комплекса «Тра-Тау». По информации „Ъ“, фигурантом дела может стать экс-глава администрации района Равиль Давлетов, до последнего времени работавший заместителем министра природопользования и экологии республики (о другом возбужденном в отношении него уголовном деле „Ъ“ сообщал 14 июля). По оценкам Дмитрия Шерстнева, факты захвата госсобственности в пользу чиновников «не единичны, это характерно для многих районов».

Есть нарушения и в деятельности арбитражных управляющих. Но их в прокуратуре вчера не конкретизировали. «В первую очередь, речь идет о захвате имущества предприятий»,— признал господин Шерстнев, но не стал приводить примеры. Летом прошлого года прокуратура была смелее в оценках и заявляла, что банкротства на практике превратились «в удобный инструмент очередного передела собственности». По итогам предыдущей проверки 11 арбитражных управляющих были привлечены к административной ответственности. На этот раз в прокуратуре затруднились сообщить об аналогичных взысканиях. Как и назвать сумму ущерба, нанесенного в результате действий рейдеров.

Информацию о выявленных фактах прокуроры направили в территориальные управления Росимущества и минземимущества республики. Но эксперты называют итоги проверки дежурными и не верят, что она принесет эффект. Так, общественник Аскар Фазлыев отмечает, что в силу специфики российского законодательства «существует теневая часть рейдерства, которая не попадает на глаза прокуратуре». «Эпизодов недружественных поглощений намного больше, но мы о них не знаем, в том числе из-за большой креативности людей, которые этим занимаются»,— отмечает он. А адвокат коллегии адвокатов «Муратов и партнеры» Булат Сафин указывает на то, что масштабы государственных потерь несопоставимы с мягкостью наказания участникам незаконных сделок. «Самый эффективный способ наказания по таким делам — уголовная ответственность, но к ней привлекаются единицы, а все остальное — это полумера»,— уверен он.

Булат Баширов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...