Федеральная антимонопольная служба (ФАС) решила защитить компании, которые хотят перевозить грузы железной дорогой по гостарифам. Служба обещает возбудить дело в отношении ОАО РЖД и его дочерних Первой и Второй грузовых компаний (ПГК и ВГК), которые якобы отказывают в таких перевозках. В результате железнодорожникам грозит оборотный штраф. Но в ОАО РЖД говорят, что штраф делу не поможет. Своих вагонов у компании уже почти нет, а ПГК и ВГК заняты собственными контрактами. Монополия может арендовать вагоны у частных операторов, но только по рыночным ставкам, которые гораздо выше государственных.
Заместитель руководитель ФАС Анатолий Голомолзин вчера заявил, что служба приняла решение возбудить дело в отношении ОАО РЖД, ПГК и ВГК, с жалобами на которые обратились "не менее пяти предприятий". Клиенты подозревают железнодорожников в том, что они необоснованно отказывают в предоставлении вагонов и завышают стоимость перевозок. В случае подтверждения нарушений компаниям грозит оборотный штраф, сказал Анатолий Голомолзин. В пресс-службе ФАС подробнее раскрыть суть претензий, а также имена жалобщиков отказались. В ПГК и ВГК сказали, что пока не получали никаких документов от ведомства.
Источник "Ъ" в ФАС говорит, что дело связано с проблемой отсутствия у ОАО РЖД вагонов. Они либо проданы, либо переданы ПГК и ВГК. По состоянию на 5 сентября монополия располагала всего 102 тыс. вагонов, то есть менее 10% российского парка, причем несколько десятков тысяч из них должна в ближайшее время тоже отдать ВГК. В результате возникло противоречие. По закону ОАО РЖД как единственный в стране публичный перевозчик обязано принимать к перевозке все заявленные грузы, причем по государственным тарифам. Но вагонов не хватает.
Для решения проблемы ФАС и ОАО РЖД договорились, что монополия, ПГК и ВГК подпишут регламент предоставления клиентам вагонов. В апреле компании подписали документ, по которому ПГК и ВГК в случае обращения ОАО РЖД должны предоставлять свободные вагоны. Однако, уверяют участники рыка, механизм так и не заработал.
С одной стороны, у ПГК и ВГК почти не было свободных вагонов (ПГК активно работает с крупными клиентами, ВГК, по неофициальным данным, большую часть парка сдала в аренду), с другой — количество обращений грузоотправителей в ОАО РЖД было незначительным, так как большинство из них научились организовывать перевозки с помощью частных операторов (владеют около 60% парка вагонов).
Обратиться в ФАС с жалобой могли небольшие региональные предприятия, которые привыкли к дешевым тарифам парка ОАО РЖД в рамках так называемого "Прейскуранта 10-01", говорит гендиректор "Интеркаргокомпани" Ирина Чиганашкина.
Тарифы операторов, по данным источника "Ъ" на рынке, в среднем примерно на треть выше, по ряду грузов разница доходит до 70%. Но источник в ОАО РЖД уточняет, что на самом деле в перевозку по госрасценкам должна включаться оплата простоя вагонов, установленная специальным тарифным руководством. В таком случае, поясняет собеседник "Ъ", разница между государственным и частным тарифами будет уже не столь высока, перевозки станут выгодными для ПГК и ВГК, появится возможность аренды вагонов на рынке. Источник "Ъ" утверждает, что эта аргументация до сих пор успешно использовалась в диалоге с ФАС. Но грузоотправители с ней не согласны.
Ирина Чиганашкина говорит, что похожая ситуация наблюдалась в 2007 году при создании ПГК. Тогда с рынка почти исчезли инвентарные цистерны, обслуживавшие нефтяников. Но грузоотправители восприняли это спокойно. "Нефтяников на рынке немного, и их долго приучали к тому, что, планируя новую добычу, надо заранее договариваться с оператором, который под эти объемы будет покупать или привлекать цистерны",— говорят они. Постепенно под новую схему подстроятся и небольшие грузоотправители, уверена госпожа Чиганашкина. Именно сейчас обострить ситуацию мог зимний завоз: осенью требуется много дешевых вагонов для перевозки, например, угля и мазута предприятиям ЖКХ.
Высокопоставленный источник "Ъ" в ОАО РЖД не берется прогнозировать шансы монополии в споре с ФАС, считая, что "рано или поздно случай действительно необоснованного отказа в перевозке найдется". Но штраф не решит проблемы как таковой. Выходом может стать либо возврат ОАО РЖД вагонов, работающих в ВГК (ПГК должна быть продана в октябре), либо выставление ОАО РЖД публичной оферты на аренду вагонов у грузоотправителей и последующее предоставление их клиентам по рыночным ценам. Но это будет означать, по сути, полное дерегулирование железнодорожных тарифов.