Избиратели не верят в существование политической борьбы

резюмируют аналитики "Левада-Центра"

Большая часть россиян не верят в реальность предвыборной гонки, констатируют социологи. Также большинство опрошенных граждан считают, что на грядущих думских выборах претенденты не будут стесняться в средствах получения кресел в парламенте. Эксперты не удивлены данными.

Большинство россиян не верят в реальную борьбу партий на выборах. Согласно результатам опроса "Левада-Центра", 54% граждан считают, что думские выборы в декабре будут лишь имитацией. Более половины респондентов уверены, что распределение мест в Госдуме будет происходить по решению властей. Также каждый второй опрошенный считает, что на выборах будут использоваться "грязные технологии". Об этом сообщила социолог "Левада-Центра" Людмила Сергеева.

"Относительно возможных форм использования административного ресурса сейчас россияне говорят, что, прежде всего, это, возможно, будет давление местных властей на избирателей с целью голосования за определенную партию, так считают 26% опрошенных, –– рассказала она. –– Когда мы спрашиваем, в чьих интересах, возможно, будут осуществляться различные манипуляции и подтасовки, 62% говорят, что это будет "Единая Россия". В 2007 году так считали 46% опрошенных. Также мы спрашивали: какое влияние, возможно, окажут такие злоупотребления? 58% сейчас считают, что различные манипуляции будут иметь серьезное влияние на результаты выборов".

То, что большинство россиян не верит в честность выборов, вполне закономерно, уверен ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин.

"Та система манипуляций, которая сложилась у нас в середине нулевых, она серьезно не изменилась, –– поясняет он. –– Но, в то же время, доверие граждан к избирательной системе, и, наверное, ко всей политической системе вообще, падает, потому что во времена сытого благополучия граждане могли реализовывать свои интересы без участия политической деятельности. И когда им задавали вопрос, верят они в выборы или нет, они судорожно вспоминали, что у нас есть еще и выборы, и не слишком задумывались об этом. Год или два по инерции такая ситуация продолжалась, и в кризис. А сейчас мы видим, что запас прочности у многих граждан исчерпан. Реальные доходы многих категорий населения как минимум не растут, а то и падают. И люди начинают сейчас задумываться об участии в политической деятельности".

Политолог Дмитрий Орешкин считает, что такое сильное падение доверия вызвано политикой властей относительно выборов.

"Люди же видят, как все это происходит, –– объясняет Орешкин. –– Люди понимают, что значительная часть результатов, которые нам показывает электоральная администрация, просто приписаны. Люди понимают, что значат 96% голосов в поддержку Валентины Матвиенко на тех участках, где не позволили зарегистрироваться конкурентам. И даже дело не в том, что конкурентов не зарегистрировали, а дело в том, что отсутствие регистрации не позволило другим партиям участвовать в контроле за подсчетом голосов, за подведением итогов выборов".

Для многих россиян сама информация о думских выборах оказалась новостью. Только 60% граждан знают, что в декабре избиратели будут выбирать депутатов парламента. Еще 39% затруднились ответить на вопрос о том, какие выборы ждут россиян в конце года.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...