Угроза дефолта Греции пошатнула стабильность банковской системы Евросоюза, считают крупнейшие мировые инвесторы. Вкладывать в рискованные активы они сейчас хотят не больше, чем в марте 2009 года, когда финансовый кризис на Западе только прошел острую фазу. Развивающиеся рынки управляющие готовы считать привлекательными только до той поры, пока их не затронули долговые проблемы Европы.
Сентябрьский опрос портфельных управляющих, проведенный Bank of America Merrill Lynch (BofA), продемонстрировал резкое ухудшение ожиданий инвесторов относительно восстановления экономики еврозоны. Среди представителей 286 компаний, под управлением которых находятся активы на $831 млрд, число управляющих, уверенных в том, что в течение ближайшего года по результатам двух кварталов будет зафиксировано снижение реального ВВП еврозоны, в два раза превысило число оптимистов. Два месяца назад пессимистов было всего на 14% больше.
Основным препятствием для восстановления европейской экономики управляющие портфелями называют бюджетные проблемы. Согласно опросу, 68% управляющих ставят на первое место риски, связанные с долговым кризисом в еврозоне, против 43% в июне и 60% в августе. По данным агентства Bloomberg, риск дефолта Греции по долговым обязательствам вчера вырос до 98%. В результате доходность десятилетних греческих облигаций достигла нового исторического максимума — 24,8% годовых, двухлетних бондов превысила 96% годовых.
Растущие опасения дефолта Греции и его последствия заставляют инвесторов продавать рискованные активы. Управляющих, не готовых брать на себя риски такого уровня, сейчас, как в марте 2009 года, на 45% больше тех, кто продолжает это делать. Хедж-фонды за месяц сократили долю чистых длинных позиций до 19% с 33%.
Мы абсолютно не считаем рецессию вероятной, но мы видим, что риски снижения для мировой экономики увеличились в последнее время
— Жан-Клод Трише, глава Европейского центробанка
Поскольку одними из крупнейших держателей греческих облигаций являются европейские банки, управляющие опасаются, что дефолт отразится на их состоянии. На французские и германские банки приходится 17% греческого долга. Только у трех крупнейших французских банков в портфелях находились долговые бумаги Греции на сумму почти €6 млрд. У ведущих немецких банков вложения в греческие бумаги превышали €4,5 млрд (см. "Ъ" от 13 сентября). По данным опроса BofA, уровень уверенности в способности европейских банков успешно вести бизнес опустился до самого низкого значения с января 2003 года, когда этот вопрос был задан впервые. Пессимистичные настроения управляющих в понедельник привели к обвалу котировок европейских банков.
Вместе с тем опрос показал, что управляющие с большим оптимизмом продолжают смотреть на развивающиеся рынки. Позитивно оценивающих их перспективы на 30% больше тех, кто оценивает негативно. Аналитики BofA отмечают возросший спрос со стороны западных инвесторов на российские активы. Если в прошлом месяце управляющих, готовых инвестировать в российский рынок было на 27% больше тех, кто не желал этого делать, в текущем месяце покупателей стало на 29% больше. Рост оптимизма подтверждают данные Emerging Portfolio Fund Research. Если в августе в среднем за неделю инвесторы выводили из российских фондов около $300 млн, то в сентябре отток сократился до $130 млн. Как отмечает директор Simargl Capital Дмитрий Садовый, поддержку российскому рынку акций оказала его сырьевая направленность. "Цены на нефть держатся выше $115 за баррель, а этот уровень комфортен и для компаний, и для инвесторов",— отметил господин Садовый.
Вместе с тем управляющие считают, что если финансовый кризис в Европе примет глобальные размеры, то развивающиеся рынки окажутся самыми уязвимыми для распродажи. "В период кризиса западные инвесторы избавляются от всех классов рисковых активов. Даже от тех, которые кризис затрагивает меньше всего, поскольку за счет этих активов управляющие могут снизить свои убытки",— резюмировал Дмитрий Садовый.