![]() |
  |
Недавние слухи об отставке Михаила Касьянова (см. "Власть" #36 от 12 сентября) не подтвердились и сменились слухами об отставке Анатолия Чубайса. На вопрос о том, как сложится политическая судьба председателя правления РАО ЕЭС, отвечает обозреватель "Власти" Константин Смирнов.
Анатолий Чубайс в массовом сознании воспринимается отнюдь не как главный энергетик страны. Скорее, он главный приватизатор. И во властной элите его судят по меркам не столько топ-менеджера, сколько политика, влияющего на решения, принимаемые на самом высоком уровне. Поэтому смертельным ударом для Чубайса будет не увольнение с поста председателя правления РАО ЕЭС (он может руководить с тем же успехом и любой другой крупной структурой), а окончательная потеря влияния наверху.
Когда 23 марта 1998 года бывший первый вице-премьер второй раз в своей политической карьере покидал правительство (первый раз он был объявлен Борисом Ельциным главным виновником всех неудач в январе 1996 года), то выглядел он явно более счастливым, чем скисший Борис Немцов, оставленный до августа того же года в Белом доме. Чубайс получал неплохой финансовый ресурс — естественную монополию с годовым оборотом в $10 млрд и при этом сохранял ресурс политический — прямой доступ к Валентину Юмашеву, Татьяне Дьяченко, наконец, к самому президенту. У Бориса Ельцина была даже отдельная кнопка "А. Б. Чубайс" на мониторе спецсвязи. Говорить же о том, что Сергей Кириенко в бытность премьером прислушивался к каждому слову Чубайса, просто излишне. Не случайно в июне 1998 года Чубайса срочно вернули в большую политику, поручив в качестве спецпредставителя президента вести переговоры с МВФ и Мировым банком о новых кредитах. Чем все тогда закончилось, хорошо известно — в конце июля мы получили $4,8 млрд, что, однако, не помешало разразиться катастрофе 17 августа.
В октябре 1998 года, когда в Вашингтоне проходила ежегодная сессия международных финансовых организаций, международных чиновников объединяло одно слово — "Чубайс". Вести с ним дела отказывались отныне решительно все. В России на Чубайса ополчилось левое большинство второй Думы, не жаловал его особенно и Евгений Примаков. Недоброжелатели в окружении президента воспользовались моментом и уговорили Ельцина в мае прошлого года убрать кнопку "А. Б. Чубайс". Старожилы Кремля рассказывали, что вырвали кнопку с мясом Дьяченко и Юмашев. Чубайсу пришлось защищать и свое кресло в РАО ЕЭС. Слухи о его скорой отставке усиливались день ото дня. Но тогда Чубайс отразил удар. В мае 1999 года он вместо того, чтобы проталкивать в правительство Сергея Степашина своих людей, отправился в США, к иностранным держателям 34,3% акций РАО ЕЭС. Ему удалось заручиться их поддержкой, а затем провести и поправку в устав компании, согласно которой снять его можно только решением 75% акционеров. В результате желающим сесть на его место оказалось мало тех 52% акций, которыми владеет государство.
Тем не менее прошлогодняя атака на Чубайса не прошла бесследно. Его влияние на Кремль и Белый дом существенно ослабло. Появился еще и негативный для Чубайса личный фактор. Когда-то Чубайс помешал карьерному росту будущего второго президента: в августе 1996 года, сделавшись главой кремлевской администрации, он ликвидировал должность своего зама, которую его предшественник обещал Путину. То, что после своего возвышения Путин неоднократно принимал Чубайса и даже помог ему в апреле этого года победить в споре за дополнительные поставки газа с Ремом Вяхиревым, вовсе не означает, что Путин забыл о давней обиде.
Сейчас в окружении Чубайса уверены, что их шеф силен как никогда. В частности, упирают на то, что Чубайса в его стремлении реструктурировать РАО ЕЭС, несмотря на недовольство многих акционеров-нерезидентов, поддерживают и Герман Греф, и Александр Волошин. Но настораживает тот факт, что с рассмотрением этого вопроса на заседании правительства явно тянут — оно должно состоятся не ранее конца этого года. Тем временем в самом энергетическом хозяйстве на Чубайса обрушивается одна напасть за другой. Ивановские энергетики отключают за неуплату стратегических ракетчиков и десантников. Те в ответ захватывают подстанции. Премьер Михаил Касьянов назвал отключения электричества у военных совершенно недопустимыми и намекнул, что этим вопросом займется лично президент. А как известно, Путин не дает в обиду своих силовиков. Аварии на электростанциях и линиях электропередачи на Урале вообще чуть не привели к новому Чернобылю из-за остановки реактора на Белоярской АЭС. Зимой, как утверждают оппоненты Чубайса и в правительстве, и в бизнес-сообществе, ситуация в энергетике вообще станет критической. Запасы топлива пополняются крайне медленно из-за всеобщих неплатежей, и, по всей вероятности, веерные отключения оставшихся на голодном пайке энергосетей в зимние месяцы будут нередки.
В общем, аргументов для изгнания Чубайса и с политического, и с энергетического олимпа более чем достаточно. Но не будем спешить. Никто не захочет сменить Чубайса в РАО ЕЭС накануне зимы. Тот же Волошин, который, по кремлевских слухам, подумывает занять пост либо Чубайса, либо Вяхирева, подождет по крайней мере до весны. Что же касается политической карьеры, то при президенте Путине она может быть для Чубайса только с оппозиционным налетом. К выработке своих стратегических решений второй президент Чубайса явно больше не допустит. Но встречаться с ним в Кремле как с одним из представителей большого бизнеса Путин будет. Если Чубайс останется в большом бизнесе.