"Коррупция опутывает Дальний Восток

The Christian Science Monitor, Бостон, США

Рубрику ведет Николай Зубов

Спустя четверть века после того, как господин Горбачев смело предсказал процветание расположенному в 8500 км от Москвы и всего в пяти часах езды от китайской границы Владивостоку, этот некогда преуспевающий порт на Тихом океане теперь — прозябающая реликвия советских времен, город, в котором сокращается население, всюду царят коррупция и запущенность.

Но Москва вновь смотрит на свои восточные области как на регион, который ждут лучшие времена. Большая часть Владивостока превратилась в строительную площадку, город интенсивно меняется, чтобы подготовиться к саммиту стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в сентябре 2012 года...

Строительный бум виден на каждом шагу. Две пары бетонных опор над проливом Босфор Восточный — часть вантового моста: он свяжет город с малонаселенным островом Русский, где и будут проходить мероприятия в рамках саммита. Расширяются шоссе, строятся новые отели. Через бухту Золотой Рог протянулся еще один мост, рядом с которым имперский центр города кажется небольшим.

В советское время Владивосток — база Тихоокеанского флота — был закрытым городом, которым управляли военные при поддержке федеральных субсидий. Когда коммунизм пал, субсидиям пришел конец — как и военной индустрии, которая обеспечивала большую часть рабочих мест в регионе. С 1991 года население Владивостока сократилось с 648 тыс. до примерно 578 тыс. человек, в то время как население всего Дальневосточного федерального округа (ДФО) — территории размером в четыре пятых Австралии — уменьшилось с 8 млн до немногим более 6 млн человек.

"Именно поэтому правительство Российской Федерации вкладывает такое огромное количество денег в Дальний Восток и Владивосток,— считает Александр Латкин, экономист из Владивостокского государственного университета экономики и сервиса.— Они хотят вернуть тот статус, который Дальний Восток потерял в 90-е годы".

Поможет ли региону новое строительство? Многие местные жители говорят: приток капитала перед саммитом — 426 млрд руб. (чуть более $15 млрд), что в 60 раз больше годового бюджета Владивостока,— мало способствует увеличению числа рабочих мест или созданию других долгосрочных преимуществ...

Андрей Калачинский, ветеран владивостокской журналистики, называет строительную гонку в преддверии саммита АТЭС пропагандой. На новых проектах заняты десятки тысяч рабочих, однако, по его словам, многие из них — приезжие, так что местному населению от этого почти никакой выгоды нет.

"Это хорошая пропаганда для людей из Москвы... Местным жителям нужно совсем другое — рабочие места, хорошая зарплата, возможность купить новый дом или собственную квартиру",— говорит он...

Дэвид Сэттер, автор книги "Тьма на рассвете: Становление российского криминального государства", говорит, что коррупция в Приморском крае вокруг Владивостока, который он назвал самым криминализованным анклавом во всей стране, по-прежнему отталкивает иностранные инвестиции.

"Одной из причин того, что у региона есть проблемы, является очень нежелательный климат для инвестиций: здесь слишком много криминала,— отмечает он.— И ситуация не изменится в результате того, что они сейчас делают".

Многие признают, что ключ к будущему региона — и извлечению его огромных природных ресурсов — более тесные связи с Китаем...

Растущее влияние соседнего Китая и его увеличивающееся население вызывают страх, что регион будет потерян для России. Это опасение было выражено президентом Дмитрием Медведевым в 2008 году, когда он сказал, что потеря региона может произойти столь же неожиданно, сколь и распад Советского Союза..."

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...