Коротко


Подробно

"Совкомфлот" уплыл от приватизации

IPO компании перенесено на 2012 год

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Потенциальные доходы государства от приватизации продолжают снижаться: вслед за Сбербанком "Совкомфлот" отказался от размещения акций в этом году. Теперь IPO планируется не ранее второго квартала 2012 года. Источники "Ъ", знакомые с ходом подготовки размещения, утверждают, что предварительная оценка "Совкомфлота" уже существенно снижена. Ситуация на рынках может не позволить провести размещение и в следующем году.


На вчерашнем заседании совета директоров ОАО "Совкомфлот" было решено, что до конца года IPO не состоится. По словам главы совета директоров "Совкомфлота", руководителя администрации президента РФ Сергея Нарышкина, "в условиях сохраняющейся на фондовых рынках негативной динамики и исключительно высокой волатильности, по имеющимся оценкам, окно возможностей для эффективного IPO откроется не ранее второго квартала 2012 года". Эта позиция, по словам господина Нарышкина, "поддержана руководством правительства России".

Между тем еще на прошлой неделе глава Минэкономики Эльвира Набиуллина заявляла, что "Совкомфлот" готовится к приватизации в этом году, хотя и уточняла, что окончательное решение будет приниматься с учетом ситуации на рынках. Предполагалось, что в ходе IPO 25% минус 1 акции "Совкомфлота" будут размещены как бумаги нового выпуска (доход от продажи которых пойдет самой компании), так и уже выпущенные бумаги (в пользу бюджета). Компания просила разделить доходы от IPO поровну, но правительство настаивало на получении 80% от сделки.

Организатор IPO "Совкомфлота", которое планируется провести на Лондонской фондовой бирже (LSE) и на ММВБ,— инвестбанк Morgan Stanley. По словам источников "Ъ", знакомых с ходом подготовки IPO компании, инвестбанк готов осуществить его уже в этом году, но также опасается неблагоприятной конъюнктуры рынков. По данным собеседников "Ъ", Morgan Stanley в конце прошлой недели высказал свои опасения Эльвире Набиуллиной, указав, что с начала 2011 года в Европе было проведено 27 IPO, но еще 25 размещений были отменены после их официального объявления.

Из российских компаний, планировавших в этом году IPO, по данным Morgan Stanley, разместились лишь около половины (наиболее крупные из несостоявшихся — IPO "Евросети", аэропорта Домодедово, СУЭК, "Евросибэнерго", Nord Gold, ЧТПЗ, группы "Кокс" и холдинга "Вертолеты России"). При этом лишь две из семи компаний, разместившихся в этом году, торгуются сейчас выше цены размещения, предупредил министра инвестбанк (это "Яндекс" и Global Ports, которая вчера опубликовала отчетность за первое полугодие — см. стр. 9). "Совкомфлот" стал второй подряд компанией, отложившей размещение в рамках новой волны приватизации госактивов. В пятницу глава Сбербанка Герман Греф объявил, что банк не будет проводить SPO осенью, а дождется подходящего "окна". Основной акционер Сбербанка — Банк России — рассчитывал продать 7,6% акций из своей 57,6-процентной доли.

"Совкомфлот" — крупнейшая российская судоходная компания, специализируется на морской транспортировке энергоносителей. Флот предприятия — 156 судов общим дедвейтом около 12 млн тонн. Валовая выручка компании в 2010 году по МСФО — $1,3 млрд (+7,4% к 2009 году), EBITDA — $533,3 млн (на 3% меньше, чем в 2009 году), чистая прибыль — $164,3 млн (на 11,3% меньше, чем годом ранее). Все 100% акций компании принадлежат государству.

Ситуация на рынке танкерных перевозок не благоприятствует размещению "Совкомфлота". По данным Morgan Stanley, стоимость активов и суточные ставки фрахта находятся на уровне исторических минимумов. Это подтверждают и участники рынка. По данным издания "Argus Нефтетранспорт", ставки фрахта нефтеналивных танкеров "в обозримой перспективе будут находиться под давлением из-за наличия на рынке излишнего тоннажа. Даже если происходит краткосрочный рост спроса на танкеры, избыток наличного тоннажа сдерживает ставки фрахта".

В результате, по оценке инвестбанкиров из Morgan Stanley, индекс публичных танкерных компаний и компаний, связанных с танкерными перевозками, за три года упал почти на 70% и более чем на 40% за последние три месяца. При этом последнее IPO в отрасли было проведено полтора года назад — в марте 2010 года в Нью-Йорке разместилась греческая Crude Carriers, чьи котировки с тех пор упали более чем на 60%.

По словам источников "Ъ", неблагоприятная ситуация на рынках уже привела к снижению предварительной оценки "Совкомфлота" с $4 млрд до $3 млрд. В итоге, чтобы максимально увеличить доходы бюджета, Morgan Stanley предлагает размещать лишь уже существующие акции. Таким образом, компания может не получить дохода от IPO. В "Совкомфлоте" "Ъ" заявили, что "решение о соотношении продаваемых государством и вновь выпускаемых компанией акций является компетенцией акционера", в Минэкономики на запрос "Ъ" не ответили.

Аналитик управляющей компании "ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс" Александр Литвин считает, что текущая ситуация на финансовых рынках не позволяет проводить в этом году не только IPO "Совкомфлота", но и вообще никаких размещений. А предполагать сейчас, какой будет ситуация на рынках во втором квартале следующего года, просто невозможно — "не исключено, что еще хуже".

Денис Скоробогатько


Комментарии