В Иране вчера прошла церемония ввода в эксплуатацию первого энергоблока АЭС в Бушере, сооруженного компанией "Атомстройэкспорт". Пуск АЭС завершил первый этап строительства ключевого объекта атомной энергетики Ирана, создание которого из-за противостояния Тегерана с Западом растянулось на 35 лет. Несмотря на то что находящаяся под контролем МАГАТЭ АЭС в Бушере перестала быть раздражителем для мирового сообщества, проблемы других иранских атомных объектов остаются — их неконтролируемая деятельность может привести к созданию Ираном ядерного оружия.
В церемонии пуска первого энергоблока АЭС в Бушере, построенного на берегу Персидского залива, приняли участие министр энергетики РФ Сергей Шматко, глава ГК "Росатом" Сергей Кириенко, а также глава МИД Ирана Али Акбар Салехи. Несмотря на то что сроки ввода в эксплуатацию энергоблока неоднократно срывались, Сергей Шматко отметил вчера "сыгранность команд наших инженеров, обеспечивших успешный запуск атомной станции". Строительство АЭС в Бушере российский министр расценил как "хорошую платформу для развития двустороннего сотрудничества в высокотехнологической области". А глава МИД Ирана Али Акбар Салехи назвал пуск АЭС в Бушере "большим праздником, который Иран ждал 35 лет".
Как сообщили "Ъ" в ЗАО "Атомстройэкспорт", компании госкорпорации "Росатом", выступившей в роли генподрядчика, "первые киловатты электроэнергии, выработанные АЭС "Бушер", уже поступили в энергосистему Ирана", выход на 100% мощности станции ожидается к концу этого года. "Сооружение АЭС "Бушер" полностью соответствует действующим международным нормам, законодательству, режиму нераспространения и ведется под контролем МАГАТЭ",— отметили в "Атомстройэкспорте", назвав АЭС в Бушере "не имеющим аналогов в мире проектом".
Строительство АЭС в Бушере было начато в 1974 году, в период правления иранского шаха Мохаммеда Резы Пехлеви, немецким концерном Kraftwerk Union A.G. (Siemens/KWU) и было прервано после исламской революции 1979 года. Достраивать станцию после почти 20-летнего перерыва взялась российская сторона. В августе 1992 года между Москвой и Тегераном было подписано соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии, а в январе 1995 года был подписан контракт на завершение строительства первого блока Бушерской АЭС. Фактический же отсчет достройки станции начинается с 1998 года, когда было подписано дополнение к контракту, согласно которому "Атомстройэкспорт" должен был завершить строительство под ключ первого блока установленной мощностью 1000 МВт.
До прихода к власти в Вашингтоне администрации Обамы российско-иранское сотрудничество в Бушере вызывало активное неприятие США, не скрывавших опасения, что Тегеран сможет использовать бушерский реактор для получения оружейных ядерных материалов. Вашингтон не раз рекомендовал Москве свернуть реализацию проекта в Бушере. Ситуация изменилась после того, как МАГАТЭ, осуществляющее контроль над АЭС в Бушере, подтвердило ее мирный характер. Эти оценки вынудили Вашингтон пересмотреть свою позицию. "Проблема — не реактор в Бушере, проблема — в ядерных объектах, таких как Натанз и секретные объекты в Куме и других местах, где, как нам кажется, производится ядерное оружие",— предупредила госсекретарь Клинтон.
"Фукусима" меняет министров
Премьер Японии Есихико Нода назначил вчера на пост министра экономики 47-летнего Юкио Эдано, ставшего известным на весь мир в первые дни после мартовского землетрясения и цунами. Тогда господин Эдано, будучи генсеком правительства, ежечасно выступал перед журналистами с отчетами о ситуации на вышедшей из строя АЭС "Фукусима-1". Блогеры подсчитали, что с момента аварии господин Эдано не спал четверо суток.
На новом посту Юкио Эдано также будет заниматься атомной энергетикой, развитием которой в Японии ведает именно минэкономики. Ожидается, что он будет придерживаться принятого Токио решения о полном отказе от строительства новых объектов, а также продолжит постепенное сокращение числа действующих АЭС. Сейчас в стране функционируют лишь 11 реакторов из 54 — оставшиеся проверяются экспертами.
"Фукусима-1" сыграла роковую роль в карьере прежнего министра экономики Японии Есио Хатиро, который проработал на своем посту всего восемь дней и ушел в отставку в субботу. Причиной послужило его заявление о том, что населенные пункты вокруг пострадавшей АЭС похожи на "города смерти". Эти слова вызвали в Японии бурю гнева. А несколькими днями ранее господин Хатиро подвергся жесткой критике за специфическое чувство юмора: во время посещения "Фукусимы-1" он коснулся рукавом своего радиозащитного костюма одного из журналистов, грозно сказав ему: "Я заражу тебя радиацией". Павел Тарасенко