Серия драматичных событий на нефтяных месторождениях в Северном море изменила традиционное соотношение цен на маркерные сорта нефти Brent/WTI и толкнула вверх цены на российскую Urals. Падение нефтяных рынков сильнее всего отражается на цене нефти в США, где цены на топливо уже следуют за европейской нефтью вместо американской, а российская нефть, цены на которую традиционно определяются как "скидка" с цены Brent, сейчас дороже европейского эталона.
Дифференциал между Brent и Urals достиг рекордных значений. По данным ценового агентства Argus, вчера российская нефть в Северо-Западной Европе торговалась на $0,4 дороже эталона — североморской нефти Brent. Российская Urals периодически котируется выше Brent, последний раз это фиксировалось в сентябре 2010 года, однако значения в $0,4 дифференциал не приобретал на протяжении последних 15 лет. Обычно российская нефть стоила в среднем на $2-3 дешевле Brent (минимальное значение дифференциала составляло $7,75, в последние месяцы в среднем он составлял около $1). Обвалы мировых котировок нефти в связи с падениями финансовых рынков российских производителей касаются сильно меньше, чем поставщиков нефти на рынок Северной Америки.
Причиной роста спроса на российскую нефть стало сокращение поставок нефти с месторождений в Северном море. Как сообщает Argus Media, на фоне ремонтных работ, которые на североморских платформах традиционно проводятся в августе, и заметного роста спроса со стороны европейских НПЗ, произошел пожар на месторождении Valhall, а также была обнаружена мина времен Второй мировой войны у трубопровода с месторождения Forties, извлечение которой потребовало остановки работы трубопровода. "В результате были отложены семь и отменены две партии нефти Forties, являвшейся конкурентом Urals и ценообразующим сортом для ценового эталона Dated Brent",— поясняет "Ъ" директор по развитию бизнеса Argus Media Михаил Перфилов, объясняя рост цен на российское сырье. По его словам, дефицит иллюстрируется премией на физические партии нефти (Dated Brent) к цене ноябрьского форварда, которая в пятницу составляла $3,62.
Рост цен на Brent стал одной из причин установления еще одного рекорда: дифференциал между Brent и WTI с начала прошлой недели держится на уровне $25-26. Вчера октябрьская Brent продавалась за $111,41 за баррель, WTI — за $86,17 за баррель. Текущий дифференциал существенно (почти вчетверо) выше стоимости танкерной перевозки нефти через Атлантику, но подобный арбитраж не запускается из-за технической невозможности доставки нефти WTI со складов в Кушинге (Оклахома) до побережья. Напомним, что действующие нефтепроводы работают в противоположном направлении: от нефтяного порта Луизианы (LOOP) в Оклахому. В настоящее время транспортные компании лишь рассматривают возможность запуска трубопроводов для поставок нефти из Оклахомы на побережье Мексиканского залива. При этом, как поясняет господин Перфилов, несмотря на большую разницу цен, везти нефть из США куда-то еще нет смысла. WTI находит потребителя и на территории США — низкие внутренние цены поддерживают высокую маржу нефтепереработки, а экспортировать в Европу выгоднее дизтопливо. "Цены на нефть при продажах в Америку сейчас все чаще привязывают не к WTI, а к индексу Argus Sour Crude Index (ASCI) или к котировкам сортов, добываемых в Мексиканском заливе",— поясняет аналитик.
При этом в конце августа 2011 г, американская Enterprise Products Partners LP объявила о выходе из совместного с Energy Transfer Partners LP консорциума по строительству 584-мильного нефтепровода до Хьюстона, призванного выпустить запертую в Кушинге WTI на мировой рынок. В результате цены WTI окончательно оторвались и от американского рынка. Аналитики Baker&O`Brien отмечают: со второго квартала 2011 года цены на бензин в США скорее следуют за ростом цены Brent в Европе, чем за снижением котировок WTI в США. "Рост дифференциала обусловлен скорее коллапсом WTI, нежели ростом Brent",— цитирует Bloomberg вице-президента Baker&O`Brien Кевина Уэйгиспэка. Валерий Нестеров из "Тройки" отмечает: низкие цены WTI, несомненно, представляют интерес для арбитражеров, но везти эту нефть в Европу нет смысла — перерабатывать нефть выгоднее в США. По его мнению, снижение цен в США объясняется также общей вялостью рынка на фоне роста добычи (в том числе и нетрадиционных видов топлива — сланцевого газа и нефти), а также курсовой разницей — к снижению цены нефти приводит укрепление доллара. По мнению аналитиков, ситуация с поставками североморской нефти нормализуется в ближайшие недели. Что же касается цен на WTI, то они не будут репрезентативным индикатором для импортной нефти еще как минимум полтора года — до тех пор, пока не будет построен хотя бы один крупный нефтепровод в Кушинге.