"Выражаясь языком пацанским, это предъява"

Михаил Прохоров заявил, что администрация президента и губернаторы оказывают давление на руководителей региональных отделений партии. От них требуют исключить попадание главы фонда "Город без наркотиков" Евгения Ройзмана в проходную часть предвыборного списка партии. Комментирует обозреватель "Коммерсантъ FM" Станислав Кучер.

Вариантов два. Первый: пиаром "Правого дела" занимаются отмороженные гении, осваивающие скромные бюджеты. Вот именно, самому весело стало. Вариант второй: у этой партии начались серьезные проблемы с властью. Точнее с теми людьми в Кремле, с которыми поначалу отношения были чуть ли не полюбовные. Судите сами, вчера Прохоров с гусарской легкостью объявляет о готовности быть премьером при успешном исходе выборов, сегодня открыто говорит о давлении на его соратников из Кремля.

Выражаясь языком пацанским, это предъява, которая может вообще поставить под вопрос все, вплоть до участия Прохорова в выборах в качестве лидера партии. Я уверен, для самого Михаила с самого начала так и стоял вопрос. Он считал, что можно, опираясь на опыт добрых отношений с хозяевами страны, сыграть самостоятельную партию в рамках еще весной нарисованной общей стратегии. В русском языке довольно поговорок на эту тему: "И рыбку съесть, и косточкой не подавиться", "Нельзя быть беременной наполовину". При этом каждому такому лингвисту-максималисту любой конформист из окружения Прохорова мог ответить что-то не менее банальное, но верное — типа "Политика — искусство возможного", "Эту систему можно поменять только изнутри", "Лучше такие правые, чем экстремисты-реваншисты".

Все это не отменяет дилеммы, о которой я говорил в этой студии еще весной, а потом и после съезда правых. Она может звучать в голове человека просто: "Я готов играть в игры, но никогда не будут марионеткой". Или "Ради власти я готов на все". Сделав такой выбор, человек вовсе не обязан делиться им со всем миром. Он может маневрировать, упражняться в искусстве возможного, хоть в хамелеона превращаться, главное — результат. Я не знаю, какой выбор сделал Прохоров и сделал ли он его уже.

Если все, что я написал выше, показалось вам лирикой, вот политический расклад: Кремль показывает Прохорову, что 20 с лишним миллиардов — это хреновый ресурс для своей игры, что в общей игре надо играть по общим правилам, а именно — слушать, когда тебе говорят: "Этого человека бери, а этого выгони, этому дай денег, а с этим погоди, это говори, а вот эту тему пока не трожь".

История с Ройзманом — классическая проверка на прочность. Если Прохоров его сдаст, это будет его конец не только как политика.

Возможен совсем экзотический вариант. Партия на съезде, наслушавшись наставников из-за стенки, потребует отставки Ройзмана, и тогда Прохоров, громогласно объявив, что с такой партией ему не по пути, заявляет об уходе из политики и возвращении в бизнес. Ну, то есть совсем цирк, даже думать не хочется.

Третий вариант для романтиков. Прохоров не сдает Ройзмана и, пользуясь случаем, объявляет о полном разрыве с кремлевскими идеологами, а также о третьем настоящем уже перерождении партии: очистка от балласта, набор совсем новых людей (Навальный, Шевчук). Это была бы красивая движуха, гениальный пиар, но с точки зрения этих выборов скорее сегодня-таки проигрышная история.

Так или иначе, не сомневаюсь, что нет-нет, да в голове у Михаила Прохорова в эти недели звучит голос Высоцкого: "Разберись, кто ты — трус иль избранник судьбы, и попробуй на вкус настоящей борьбы". Он, конечно, не трус, но боец ли?

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...