Сколково начнется с трансформера

Градостроительная концепция Сколково похожа на мечту архитектора, эколога и футуриста одновременно: здесь будут и необычные здания, и электромобили, и заделы для создания "городов будущего" по всему миру. Верится с трудом, а не верить нельзя: первое здание вполне футуристического вида и наполнения уже строится. Остальные начнут строить со следующего года. А в 2014 году в Сколково могут появиться первые жители.

"Сегодня происходит величайшее событие в мире архитектуры,— Жан Пистр, глава архитектурного бюро Valode & Pistre и председатель градостроительного совета фонда "Сколково", не скрывал волнения, выйдя 2 сентября с заседания градостроительного совета фонда "Сколково" к прессе.— Я не припомню такого случая в мировой практике, когда столько известных архитектурных компаний собрались вместе и предлагали свои проекты". По мнению господина Пистра, представленные на градсовете проекты — мирового уровня. "Сколково уже стало экспериментальной площадкой — здесь эксперимент по созданию совершенно новой городской среды содружеством архитекторов мирового уровня. Это опыт, который в случае удачи будет взят на вооружение во всем мире",— уверял господин Пистр в беседе с корреспондентом "Ъ".

Восторг известного французского архитектора можно понять. Перечисление тех, кто разрабатывает планировки Сколково, как зачитывание топ-листа мировой архитектуры. Британское архбюро David Chipperfield Architects с российским архобъединением "SPEECH Чобан /Кузнецов" являются кураторами проектировки района D1 на юго-западе города: микс из жилья, офисов и лабораторий. Рядом, в районе D4, свое видение аналогичного микса представляют профессор урбанистики Миланского архитектурного и инженерного университета Стефано Боэри с руководителем российского бюро "Проект "Меганом"" Юрием Григоряном. Технопарк (район D2) курирует французское бюро Valode & Pistre вместе с деканом Гарвардской школы дизайна Мохсеном Мустафави. Швейцарское бюро Herzog & De Meuron отвечает за университет (район D3). Проектировку входной зоны с транспортным хабом (Z1) курируют японское SANAA и голландское OMA, кстати, вошедшее в число финалистов конкурса на генеральный план Сколково. За ландшафт (зона Z2) отвечает французский ландшафтный архитектор Мишель Девинь.

При этом, заверил нас президент компании "Ренова-Стройгрупп" Вениамин Голубицкий, являющийся сопредседателем градостроительного совета фонда "Сколково", стоимость такой новации оказалась не дороже обычной для проектов аналогичного уровня. "В таких случаях всегда приглашают к участию несколько звезд",— пояснил он. По словам господина Голубицкого, их стоимость не превышает 5% стоимости проекта. На строительство Сколково планируется потратить 120 млрд рублей, так что речь может идти о сумме до 6 млрд.

Сам утвержденный градостроительным советом фонда "Сколково" генеральный план, разработанный французским архитектурным бюро AREP-Ville при участии инженерной компании SETEC и господина Девиня, был представлен чуть позже, 8 сентября. Проект создан в русле входящего в моду понятия ландшафтного урбанизма: сочетание жилья, социальной инфраструктуры, офисов, научных учреждений и производств, разбавленных зелеными зонами и транспортными узлами, гармонизировано с местным ландшафтом, где с одной стороны к городу примыкает урбанистическое прямое Минское шоссе, а с другой — извилистая река Сетунь. И все это окаймлено лесами, полями и редкой застройкой.

Именно в соответствии с принципами ландшафтного урбанизма город, похожий то ли на наклоненную английскую "W", то ли на математический знак суммы ряда (журналистам понравилось первое объяснение, а будущие резиденты Сколково с физико-математическим образованием предпочитают второе), разбит на четыре планировочных района и две зоны, которые, в свою очередь, нанизаны на бульвар, проходящий через весь город и ставший его центральным стержнем.

Каждый из сегментов города был, в свою очередь, передан двум кураторам из числа архитекторов--членов совета по созданию и развитию городской среды "Сколково". Их задачей было детализировать генплан применительно к своему району. На градостроительном совете кураторы представляли по два варианта такой детализации, из которых президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг и члены градсовета выберут по одному. По словам сити-менеджера фонда "Сколково" Виктора Маслакова, окончательные планировки должны быть готовы к 1 декабря, после чего начнется стадия рабочего проектирования.

Выбор, надо признать, сделать будет нелегко: варианты, как правило, очень разные и очень интересные.

Например, представленные архитектором Григоряном "город-рапсодия" и "город зеленых полей". В первом варианте предлагается создание такой застройки, где каждый сможет жить в своем стиле, но круглогодично общаться с другими жителями на площадях и бульварах, укрытых от непогоды специальными крышами. Это, кстати, заметил в разговоре с "Ъ" господин Маслаков, еще и энергоэффективно, так как снижает затраты на отопление зимой и кондиционирование — в летнюю жару. Второй вариант предусматривает создание на краю жилой зоны мини-огородов: этакое воспоминание о шести сотках. Как пояснил "Ъ" господин Григорян, возделывать их могут как любители из числа жителей, так и фермеры-профессионалы. Он, впрочем, не беспокоится о том, какой вариант в итоге будет выбран. "Мы, архитекторы, все равно найдем способ выполнить свои основные задумки",— признался глава бюро "Проект "Меганом"".

Помочь в этом архитекторам может то, что им же поручено спроектировать 30% будущей застройки своих районов. Остальные 70% будут распределены по конкурсу между российскими архитекторами, сообщил господин Маслаков. "В урбанистике отечественные архитекторы еще не сильны, а отдельные здания у них получаются здорово",— объяснил он такой принцип. Кстати, подготовку районных конкурсов будут вести их кураторы, а один из них станет председателем жюри.

Одно здание, впрочем, уже строится. Это "Гиперкуб" молодого, но уже ставшего мировой звездой российского архитектора Бориса Бернаскони. Здание, как это любит господин Бернаскони, предельно простой формы, упор сделан на содержание. Так, внутреннее пространство напоминает трансформер: стены раздвигаются, благодаря чему из офисного помещения можно сделать выставочный зал или зал для конференций. Во втором случае из пола выдвинутся кресла, а с потолка опустится экран. Часть наружных панелей здания может превращаться в экраны. А само строение наружных стен таково, что они служат пассивному сбережению тепла. С активным отоплением тоже все очень инновационно: обогревать "Гиперкуб" будут тепловые насосы. В общем, все для воплощения в жизнь идеологии иннограда — принципа "4Э" (или "4E" по-английски): "экологичность, энергоэффективность, эргономичность, экономичность". И вряд ли стоит удивляться тому, что в здании--визитной карточке Сколково будет размещаться его администрация.

Что касается города в целом, то инновационным здесь стремятся сделать все. Например, транспорт: в городе будут только общественные электромобили, личный транспорт придется оставлять на въезде, где запланированы транспортные узлы с парковками. Из личного транспорта сохранить удастся только велосипед. Зато из города выехать можно будет несколькими путями: с Москвой он будет соединен не только Минским шоссе, но и его будущим дублером; регулярное транспортное сообщение со станцией Трехгорка позволит воспользоваться электричками, в том числе "Аэроэкспрессом" до аэропортов Шереметьево и Внуково. Не менее инновационными будут и коммунальная инфраструктура города, и инженерные решения. Еще одна новинка для России: в городе не будет собственного жилья, только арендное. Более того, даже компаниям-резидентам будут предлагать не задерживаться в Сколково более десяти лет — через отмену после этого срока всех льгот по оплате городских услуг. Так в фонде "Сколково" хотят добиться постоянного притока "свежей крови". А в университете "Сколково" не будет деления на факультеты: студенты смогут посещать любые лекции, формируя свой индивидуальный план обучения. И это тоже необычно для России.

Результаты эксперимента будут видны очень скоро. По словам господина Маслакова, первые жители в городе появятся уже в 2014 году.

Татьяна Рыбакова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...