Плана не было, но память о нем жива

Рубрику ведет Александр Стукалин

Из стенограммы заседания круглого стола по проблемам военной истории, проведенного в Клубе военачальников РФ:

"Махмут Гареев (генерал армии, президент Академии военных наук РФ.— "Власть"): Генерал армии Ивашутин, бывший в свое время начальником ГРУ, как-то в "Красной звезде" опубликовал статью. Он утверждал, что через две недели после подписания Гитлером план "Барбаросса" лежал на столе у Сталина. Где этот план?

Федор Ладыгин (генерал-полковник, начальник Главного разведывательного управления Генштаба в 1992-1997 годах.— "Власть"): Махмут Ахметович, я сразу могу ответить на этот вопрос. Во-первых, тот документ, о котором вы говорите, изготовили всего в девяти экземплярах. В девяти. Это первое. Второе. Семь экземпляров находились у Гитлера лично и два экземпляра были у...

М.Г.: Нет, я спрашиваю, где тот, что лежал на столе у Сталина? Он же его не закопал, наверное?

Ф.Л.: А я сейчас отвечаю. Того самого плана в действительности не было, его никто не видел. Он появился только после войны.

М.Г.: И сейчас не видим.

Ф.Л.: Я не знаю, кто его исполнял графически.

М.Г.: Кузнецов (возможно, имелся в виду генерал-полковник Федор Кузнецов, возглавлявший ГРУ в 1940-х годах.— "Власть")?

Ф.Л.: Не было этого документа. Но и генерал армии Ивашутин утверждал, что через 11 дней сведения о плане "Барбаросса" у нас были. Вот о чем он писал. Не о том, что на стол Сталину сам план "Барбаросса" положили, а сведениями мы располагали.

М.Г.: Тот план "Барбаросса", который мы имеем, разработан на отечественной карте.

Ф.Л.: Я не могу комментировать то, к чему я не имел отношения, что не видел. Я просто еще раз хочу сказать: в Главном разведывательном управлении никогда не было и нет самого плана "Барбаросса"".

Газета "Военно-промышленный курьер", 24 августа 2011 года

Жаль, что генерал Гареев не назвал даты публикации статьи, потому что никаких следов рассказа Петра Ивашутина про стол Сталина именно в "Красной звезде" с ходу обнаружить не удалось. Но даже если такая статья когда-то и выходила в газете, теперь все равно не узнать, что имел в виду ее автор: прошло уже девять лет, как Ивашутин скончался. Однако странно, что с таким пристрастием и прямотой вопрос задается только теперь и не по адресу (и генерал Ладыгин почему-то должен оправдываться за своего бывшего шефа-писателя), когда верный шанс докопаться до первоисточников существовал еще лет 20-25 тому назад. Ведь в те времена, когда Ивашутин возглавлял ГРУ Генштаба и писал свои статьи, Гареев был уже заместителем начальника Генштаба. Почему же он тогда, сразу не пришел к Ивашутину в кабинет или не приехал в выходной к нему на дачу в Раздоры с "Красной звездой", не положил газету ему на стол и не спросил строго: "Ну и где этот план?" Тогда это был бы вопрос не только генерала к генералу, но и фронтовика к фронтовику, и Ивашутину сложно было бы уйти от прямого ответа, сказав, что он не имеет к этому отношения и ничего не видел.

В обстановке, приближенной к нереальной

"Под руководством командующего Ракетными войсками стратегического назначения генерал-лейтенанта Сергея Каракаева проводится командно-штабная тренировка по управлению РВСН. <...>

Сценарием тренировки предусматриваются розыгрыши тактических эпизодов по экстренному выводу подразделений подвижных грунтовых комплексов (ПРГК) с боевых стартовых позиций при угрозе совершения террористического акта на объекте РВСН и выполнение боевых задач подразделениями ПРГК на маршрутах боевого патрулирования и полевых позициях в условиях деятельности незаконных вооруженных формирований.

Всего в проведении КШТ будут задействованы более 8 тыс. военнослужащих, 150 пунктов управления и 300 единиц вооружения, военной и специальной техники".

Газета "Красная звезда", 24 августа 2011 года

Несекретные места дислокации всех российских соединений подвижных грунтовых ракетных комплексов ("Тополь") хорошо всем известны: Бологое, Иваново, Йошкар-Ола, Нижний Тагил, Барнаул, Новосибирск и Иркутск. В близлежащих районах, только подальше от самих городов, в лесных и таежных массивах, пролегают секретные маршруты их патрулирования и располагаются боевые позиции. Ну что ж, от случайного теракта в России уже нигде и никто, пожалуй, не застрахован, это правда. И наверное, хорошо, что РВСН тренируются и на этот случай: видимо, с тренировками они чувствуют себя спокойнее. Но интересно, деятельности каких и чьих незаконных вооруженных формирований (НВФ) ожидают генералы в ближайшем обозримом будущем на территориях Тверской и Ивановской областей, на Урале, Алтае, в Верхнем Поволжье, Сибири и Прибайкалье? От кого там тренируются обороняться? Нет, ну конечно, были времена, когда стратегические ракетные части дислоцировались в иных регионах, ставших теперь местами привычного обитания НВФ: в Чечено-Ингушской и Северо-Осетинской АССР, например. Но как только те самые "незаконные вооруженные" дали там о себе знать, ракетчиков сразу вывели оттуда вместе со всеми их боеголовками от греха подальше. И с тех пор старались размещать их по стране где-то повыше на Севере или подальше на Востоке, там, куда, как считалось, никакие НВФ никогда не докатятся. Неужели данные разведки в штабах обновились, и теперь считается, что и туда могут докатиться?

Башню пронесло

"Танк Т-90С, который был представлен на выставке в Нижнем Тагиле, имеет массу недостатков, пока качественно выполнена только его башня, сообщил в понедельник журналистам начальник Генерального штаба <...> — первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Николай Макаров. "Башня Т-90 вызывает у нас серьезное уважение <...>",— сказал он. Макаров добавил, что танк Т-90С пока что "имеет массу недоработок, которые в ближайшее время предстоит устранить"".

"РИА Новости", 12 сентября 2011 года

Башня Т-90 начала вызывать уважение у Генштаба и вычеркнута из "массы недостатков", которыми военные в последние год--полтора откровенно попрекали этот танк и его создателей. Это, безусловно, прогресс в затянувшемся конфликте Минобороны с оборонно-промышленным комплексом. Однако странно слышать про "недоработки" в Т-90 от Николая Макарова. Еще полгода назад, в марте, этот генерал публично называл некорректными высказываниями в отношении нашего ОПК слова главкома Сухопутных войск генерал-полковника Александра Постникова и тогдашнего замминистра обороны Владимира Поповкина (теперь он руководит Роскосмосом). Оба они были сильно недовольны именно Т-90, при этом первый говорил, что нашей армии вообще проще закупать западные аналоги типа германского Leopard, а второй прямо называл танк устаревшим: "Что такое танк Т-90? Будем так откровенно говорить, это хорошая, глубокая модернизация танка Т-34". Тогда генерал армии Макаров докладывал, что с этими "двумя людьми" в его ведомстве "состоялся серьезный разговор" (см. "Устами военных" в N15 от 18 апреля 2011 года), а теперь получается, что и у него самого претензии к танку есть и, видимо, было не меньше. Но скрывал ведь.


Число ПУ у каждого генерала свое

"Заместитель командующего ВВС по противовоздушной обороне генерал-майор Сергей Попов:

— <...> Я веду речь о "Системе-400". Мы сейчас получаем стандартные полковые комплекты, по два зенитных ракетных дивизиона <...>

В каждом дивизионе двенадцать пусковых установок, на каждой пусковой установке по четыре зенитных управляемых ракеты. То есть боекомплект одного зенитного ракетного дивизиона составляет 48 ракет".

Радио "Эхо Москвы", 10 сентября 2011 года

"Второй полк зенитных ракетных систем С-400 "Триумф" заступит на боевое дежурство в подмосковном Дмитрове в середине марта. Об этом сообщил сегодня журналистам командующий войсками оперативно-стратегического командования воздушно-космической обороны России генерал-лейтенант Валерий Иванов. На государственном полигоне Капустин Яр он контролирует передачу нового полкового комплекта системы С-400 в войска. <...>

"Здесь будет два дивизиона, каждый по восемь пусковых установок <...>",— пояснил командующий".

ИТАР-ТАСС, 18 февраля 2011 года

Разнобою в генеральских показаниях по одним и тем же предметным вопросам уже давно никто не удивляется. Можно вспомнить хотя бы прошлый год, когда СМИ недоумевали оттого, как разные структуры Минобороны параллельно выдавали под видом официальных данных два сильно разнящихся числа лиц, уклоняющихся в России от призыва: 133 тыс. и 200 тыс. Ну да ладно с уклонистами. Они-то все равно для войск уже, считай, потеряны, к задачам обороны отечества их не приспособишь никак, и, в конце концов, генералам может быть вообще все равно, сколько молодежи бегает от службы на самом деле (главное, чтобы забирали в армию сколько надо). Но количество-то пусковых установок (ПУ) во вверенных тебе войсках — это совсем другое дело! Нам представляется, что командирам противовоздушной, а уж тем более воздушно-космической обороны совершенно необходимо абсолютно точно знать число ПУ во вверенных им дивизионах, полках и дивизиях. Знать, сколько должно быть их по штату и сколько в наличии. Знать хотя бы для отчетности перед вышестоящим начальником, не говоря уже о том, что от того, восемь ПУ у тебя в дивизионе или двенадцать, очень сильно исход любого боя зависит. Хотя, может быть, в данном случае они не сами путаются, а просто врага так запутывают?

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...