В Иране вчера прошла церемония ввода в эксплуатацию первого энергоблока АЭС в Бушере, сооруженного компанией "Атомстройэкспорт". Пуск АЭС завершил первый этап строительства ключевого объекта атомной энергетики Ирана, создание которого из-за противостояния Тегерана с Западом растянулось на 35 лет. Несмотря на то что находящаяся под контролем МАГАТЭ АЭС в Бушере перестала быть раздражителем для мирового сообщества, проблемы других иранских атомных объектов остаются — их неконтролируемая деятельность может привести к созданию Ираном ядерного оружия.
В церемонии пуска первого энергоблока АЭС в Бушере, построенного на берегу Персидского залива, приняли участие министр энергетики РФ Сергей Шматко, глава ГК "Росатом" Сергей Кириенко, а также глава МИД Ирана Али Акбар Салехи. Несмотря на то что сроки ввода в эксплуатацию энергоблока неоднократно срывались, Сергей Шматко отметил вчера "сыгранность команд наших инженеров, обеспечивших успешный запуск атомной станции". Строительство АЭС в Бушере российский министр расценил как "хорошую платформу для развития двустороннего сотрудничества в высокотехнологической области". А глава МИД Ирана Али Акбар Салехи назвал пуск АЭС в Бушере "большим праздником, который Иран ждал 35 лет".
Как сообщили "Ъ" в ЗАО "Атомстройэкспорт", компании госкорпорации "Росатом", выступившей в роли генподрядчика, "первые киловатты электроэнергии, выработанные АЭС "Бушер", уже поступили в энергосистему Ирана", выход на 100% мощности станции ожидается к концу этого года. "Сооружение АЭС "Бушер" полностью соответствует действующим международным нормам, законодательству, режиму нераспространения и ведется под контролем МАГАТЭ",— отметили в "Атомстройэкспорте". В компании назвали АЭС в Бушере "не имеющим аналогов в мире проектом", в ходе реализации которого "проведена интеграция российского технологического оборудования в строительные конструкции немецкого дизайна". При этом, как разъяснили в "Атомстройэкспорте", "российскими организациями было разработано, произведено и поставлено на площадку новое оборудование, ранее не выпускавшееся в России".
Строительство АЭС в Бушере было начато в 1974 году, в период правления иранского шаха Мохаммеда Резы Пехлеви немецким концерном Kraftwerk Union A.G. (Siemens/KWU) и было прервано после исламской революции 1979 года. Достраивать станцию после почти 20-летнего перерыва взялась российская сторона. В августе 1992 года между Москвой и Тегераном было подписано соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии, а в январе 1995 года был подписан контракт на завершение строительства первого блока Бушерской АЭС. Фактический же отсчет достройки станции начинается с 1998 года, когда было подписано дополнение к контракту, согласно которому "Атомстройэкспорт" должен был завершить строительство "под ключ" первого блока установленной мощностью 1000 МВт.
До прихода к власти в Вашингтоне администрации Обамы российско-иранское сотрудничество в Бушере вызывало активное неприятие США, не скрывавших опасения, что Тегеран сможет использовать бушерский реактор для получения оружейных ядерных материалов. Вашингтон не раз рекомендовал Москве свернуть реализацию проекта в Бушере. Ситуация изменилась после того, как МАГАТЭ, осуществляющее контроль над АЭС в Бушере, подтвердило ее мирный характер. Эти оценки вынудили Вашингтон пересмотреть свою позицию. "Проблема — не реактор в Бушере, проблема — в ядерных объектах, таких как Натанз и секретные объекты в Куме и других местах, где, как нам кажется, производится ядерное оружие",— предупредила госсекретарь Клинтон.
Между тем пуск Бушерской АЭС не снимает остроту проблемы ядерных программ Ирана, продолжающего, несмотря на резолюции СБ ООН, работы по обогащению урана на объектах, упомянутых госпожой Клинтон. Неудивительно, что иранская ядерная проблема стала одной из ключевых тем вчерашних переговоров президента РФ Дмитрия Медведева и британского премьера Дэвида Кэмерона (подробнее см. стр. 8).