Лицо с экрана
Региональное телевидение давно является поставщиком кадров для центральных телеканалов. Выходцами из регионов гордятся и уже не задумываются о суммах, потраченных на обучение и становление будущей звезды. Тем более что по признанию отраслевиков, подсчитать эти вложения в полном объеме не представляется возможным. Однако региональные телевизионщики стараются успеть по максимуму использовать популярное лицо на благо раскрутившего его канала.
От репортера регионального ТВ до ведущего федерального канала
Подготовкой будущих телезвезд региональные телеканалы стараются заниматься сами. Достаточно часто ведущими новостных программ, откуда, как правило, самый короткий путь в телезвезды, становятся репортеры. Как поясняет PR-директор екатеринбургского «Четвертого канала» Валерия Костюник, сотрудник телекомпании, начавший стажером, затем долгое время проработавший репортером, иначе относится к возможности стать выпускающим редактором, чем человек со стороны. «Это плюс телекомпании: зрители видят уже знакомое лицо, причем, знакомое именно по нашему эфиру», — говорит она. Прежде чем федеральные телеканалы заинтересуются конкретным ведущим, может пройти достаточно много времени. Предложения поступают, когда человек уже достиг определенного уровня, зарекомендовал себя. «„Четвертый канал” стал первой ступенькой в телевизионной карьере многих известных сейчас ведущих центральных каналов — это Оксана Куваева, Анна Титова, Иван Лозовой, Павел Зарубин и многие другие. Мы являемся кузницей кадров для Москвы, и ничего зазорного в этом нет. Это говорит о том, что „Четвертый канал” является отличной школой профессионального мастерства», — отмечает госпожа Костюник.
Попыток удержать раскрученного ведущего в телекомпаниях обычно не предпринимают. «Если у человека сменились приоритеты, и он чувствует, что морально „вырос” из своей работы, то вряд ли имеет смысл его удерживать, необходимо дать возможность реализоваться», — считает госпожа Костюник. С мнением коллеги согласна руководитель отдела продвижения и PR свердловской телекомпании «ОТВ» Ирина Колобылина: «Удержать специалиста на телеканале способна только интересная работа. То есть такая работа, которая каждый день бросает новый профессиональный вызов, позволяет раскрываться и чему-то еще учиться. Если этого нет — деньги не удержат».
Модульный ряд
Генеральный директор «Евразия-Медиа Центра по обучению телерадиожурналистов» («Школа Би-би-си») Валентина Харитонова отмечает, что региональные телеканалы предпочитают для подготовки телеведущих стажировки и курсы повышения квалификации в Москве или используют собственные резервы. При этом, по ее словам, в их центре существует проект полного комплексного обучения телеведущего. «Его стоимость составляет от 350 тыс. рублей за пять рабочих недель, но такое предложение практически не востребовано», — признается госпожа Харитонова. По ее мнению, на это влияет четыре фактора. «Во-первых, бюджеты телекомпаний зачастую не позволяют выделить такую сумму. Во-вторых, сотрудника не смогут отпустить на столь длительный срок. В-третьих, есть риск, что успешно стартовавший ведущий не останется на этом канале. Наконец, в-четвертых, даже при интенсивной комплексной подготовке все равно требуется еще определенная доводка, которая должна быть проведена коллегами уже на рабочем месте», — полагает Валентина Харитонова. По ее словам, самым популярным предложением на рынке подобных консалтинговых услуг является краткосрочное модульное обучение, когда тренинг проводится по отдельным направлениям профессиональной подготовки. «Наиболее востребованы среди региональных телеведущих такие ключевые модули, как техника речи, подготовка телевизионного текста, верстка выпуска, психологическая подготовка. Модули эти подбираются у нас конкретно под каждого заказчика и дают хороший эффект», — говорит госпожа Харитонова. Стоимость одного дня обучения составляет от 12,5 тыс. рублей.
Для подготовки кадров не существует ни четкого алгоритма действий, при соблюдении которого обязательно на выходе получается звезда, ни подсчитанной цены вопроса. «Очевидно, что для того, чтобы новичок стал успешным ведущим, с ним необходимо много работать. Подготовка звезд — это работа преподавателей по технике речи, стилистов, визажистов, режиссеров, коллег и наставников по профессиональному цеху, одним словом, целого коллектива», — поясняет госпожа Колобылина. По ее словам, время и силы коллектива, потраченные на подготовку потенциальной звезды, — это и есть затраты телеканала. «И чтобы они не были напрасными, очень важно на самом старте правильно оценить потенциал новичка и его собственное желание расти профессионально», — считает она. На индивидуальность каждого сотрудника указывает и «Четвертый канал». «На первом этапе наши специалисты оценивают потенциал сотрудника, делают пробы и принимают решение о дальнейшем обучении. Кто-то оказывается лучше подготовленным к эфиру, кому-то требуется более длительное время. В любом случае — работа стилистов, подбор одежды, но это стандартно для любого ведущего, как того, что начинает работу «с нуля», так и перешедшего с другого телеканала», — полагает PR-директор «Четвертого канала» Валерия Костюник.
Ведущие к теле или то, что диктор прописал
Очевидно, что в тележурналистике не все зависит от объективных качеств ведущего. «Например, интересный гость скорее может поднять рейтинг программе, которую ведет новичок, нежели скучная говорящая голова, оказавшаяся в эфире опытного журналиста», — отмечает Валерия Костюник. Генеральный директор ТНТ в Екатеринбурге Евгений Пермяков полагает, что критерий, по которому можно судить, насколько интересно публике «лицо с экрана», — один, и это — популярность. «Это интерес зрителей к проекту, который телезвезда представляет. А составляющих этого интереса множество: высокие рейтинги самого проекта, объем публикаций в СМИ и запросов от журналистов на организацию интервью со звездой, активность обсуждения проекта в социальных сетях и на форумах и так далее», — поясняет он. «Иногда отношения зрителей может быть кардинально противоположным — или любят и смотрят, или не любят, но смотрят еще более активно. И если ведущего активно ругают и при этом продолжают включать его эфир — это тоже говорит о популярности», — добавляет Валерия Костюник.
На телеканалах признают, что узнаваемость и высокие рейтинги их доморощенных звезд позволяют первым продвигать и внеэфирные проекты. Телезвезды, кроме многочисленных промоакций, участвуют в благотворительных мероприятиях, которые исторически приоритетны для регионального телевидения. «Например, наши ведущие открывали концерт благотворительного «Фестиваля песчаных скульптур» в Екатеринбурге. На звезд пришли посмотреть более 1 тыс. человек, дети получили из их рук подарки, а мы — признание людей», — отмечает Ирина Колобылина. «Четвертый канал» также с помощью известных лиц популяризирует благотворительную деятельность. У канала есть социальный проект «Вместе сможем все», который призван помочь тяжелобольным детям, родители которых не в состоянии самостоятельно оплачивать лечение. «Зрители искренне и с готовностью откликаются на призыв помочь детям. В том числе и потому, что с этим к горожанам обращаются их любимые телеведущие», — отметила Валерия Костюник. По словам участников рынка, промо-акции и благотворительные мероприятия повышают лояльность существующей аудитории и способствуют узнаваемости телеканала.