Трансформация IT

Когда компания принимает решение о переводе центра своих данных за границу или увольняет IT-директора, решив перейти на "облачные" технологии, наконец, при внедрении нового продукта или услуги, клиентских станций, происходит неизбежная трансформация IT-инфраструктуры. В современных условиях этими процессами сложно управлять — очень важно произвести трансформацию успешно и не загубить бизнес.

Артем Егоров

Уровень развития технологий, в особенности мобильного широкополосного доступа в сеть и "облачных" возможностей, буквально подталкивает представителей современного бизнеса к пересмотру отношения к собственным IT-инфраструктурам. Но простого волевого решения недостаточно: как только руководитель отваживается на инновационный подход, он сталкивается с вечным вопросом "что делать?" — то ли бежать к подрядчикам, то ли развязывать руки собственному IT-департаменту, то ли прибегать к консалтингу. На деле неверны все три подхода — сначала надо понять, что, собственно, надо изменить. Это сложное исследование, включающее расчет бизнес-показателей, таких как снижение издержек на поддержание инфраструктуры, оценки рисков, качества и срока замены или переноса сервисов, в конце концов, полный анализ бизнес-модели, ведь только он позволит определить, от каких анахронизмов компания вполне может отказаться, а какие процессы нуждаются в слиянии или изменениях. Лучший способ достичь цели — грамотно описать то, что уже есть, в полуавтоматическом режиме, прибегнув к крупному подрядчику с опытом подобных работ, потому как внутреннему IT на создание документа понадобится несколько месяцев, в то время как на рынке есть более быстрые инструменты. "Любой компании претит статика, она постоянно меняется, каждый проект вносит свои поправки в процессы. Описать все это достаточно быстро, так, чтобы мы могли буквально в считаные минуты представить себе размер изменений, непросто. Но сегодня для этого существуют инструменты автоматического описания — в наших приложениях и инфраструктуре. Мы можем практически онлайн следить за моделью данных, за моделью приложений, за взаимодействием и т. д. Этот функционал и позволяет нам строить модели предсказания будущих изменений. Более того, мы можем прикидывать какие-то оценки в деньгах и ресурсах",— говорит Андрей Кощеев, руководитель направления управления жизненным циклом приложений НР в Центральной и Восточной Европе.

Чем дальше в лес, тем больше дров — каждый следующий этап сложнее предыдущего. В случае трансформации IT за описанием системы должно последовать грамотное сопровождение, прописанное поэтапно для каждой группы подразделений. "Инструменты сопровождения проектов крайне важны! Это управление жизненным циклом, изменениями, ресурсами, архитектурой и политиками. Все инструменты связаны друг с другом, и в случае внесения изменений в один узел или инструмент должны автоматически обновляться и перестраиваться все остальные. Видение HP заключается в том, что мы не дублируем информацию, но и не теряем ее между этапами — просто используем одни и те же инструменты для работы со всей системой, что делает любые изменения возможными и эффективными",— комментирует Артур Гиоев, технический директор департамента программных решений НР в России.

Третий этап — оценка произведенных изменений. Очень часто проекты в российских компаниях заканчиваются, формально подписываются, но толком оценить суть происшедших изменений крайне проблематично. Чаще всего четкой оценке мешает банальный кадровый голод: для глобальной оценки произведенных трансформаций необходим очень высокий уровень компетенций в разных областях — IT, маркетинг, финансы и т. д. Меж тем оценка изменений может и должна лечь в основу новых решений — "мы стали работать быстрее, меняем поставщика, меняем архитектуру". Все эти процессы должны быть автоматизированы, а человеческий фактор — сведен к минимуму. "Наши системы позволяют автоматически следить за бюджетами, за использованием ресурсов, за качеством. Можем планировать оптимальное использование с помощью различных методов оптимизации проектов",— говорит Андрей Кощеев.

Целью всех этих трансформаций обычно является одно: упрощение бизнес-процессов, упрощение архитектуры, ускорение разработки и лучшая синергия бизнеса с IT. Средства могут быть самые разные. Кто-то пытается достичь всего собственными силами, кто-то решает вопрос переносом сервисов в "облако". Первый способ ущербен в сути своей хотя бы в силу огромной нехватки ресурсов на рынке (любая компания согласится, что очень сложно сейчас найти действительно квалифицированных специалистов, которые могут что-то сделать руками, спланировать что-то заранее и за это отвечать — их мало, а те, что есть, стоят очень дорого). Проще отдать все на аутсорсинг, а свои силы направить не на внутреннюю разработку уже существующих сервисов вроде мониторинга, а на планирование инновационных решений, способных повлиять на рост бизнеса компании.

Ведь сегодня никому в голову не придет поручить программистам своей компании написать собственный Outlook, свой собственный Excel. Но почему-то редкому руководителю приходит мысль о том, что системы мониторинга, тестирования, управления требованиями и системы проектного планирования тоже нет смысла создавать заново. Это изобретение велосипеда в эпоху космических полетов. Жалко, что не все это понимают.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...