Коротко


Подробно

Конвергентная инфраструктура

Рынкообразующие IT-корпорации крайне неохотно меняют свои взгляды — на рынок, на бизнес-процессы, на видение технологий. Но самая неприкосновенная святыня — это стратегия. Для того чтобы флагманы пересмотрели свои принципы и пришли к созданию концепции конвергентной инфраструктуры, в мире должно было произойти нечто невероятное.


АНДРЕЙ КОВАЛЬСКИЙ


Отношение к IT резко изменилось примерно 18 месяцев назад — роль активного катализатора сыграл финансовый кризис. Многочисленные волны, достижение дна, подъемы, достижение еще большего дна — все эти потрясения заставили бизнес радикально пересмотреть абсолютно все бизнес-процессы компании и их эффективность. Не случись кризиса, IT как отрасль продолжала бы плыть по течению, обрастая анахронизмами — слишком невысок уровень информированности сегодняшних владельцев бизнеса о том, что должно происходить в недрах IT-служб. Но легкие деньги внезапно исчезли, и от роскоши в виде простого отчисления на IT средств в формате "ну а на IT отпишем 15% от прибыли, они новый сервер хотят купить" отказались практически все — подавляющее большинство топ-менеджеров сегодня стремятся инвестировать в решения, способные обеспечить максимальный возврат инвестиций в ближайшей перспективе.

Но вот беда — оказалось, что инвестировать в IT не так просто — слишком затратно поддержание уже существующей инфраструктуры. Говорит Александр Старыгин, начальник отдела подготовки технических решений HP в России: "По разным оценкам, 65-75% затрат идет на поддержание и обеспечение систем, разраставшихся годами. В результате на инновации, за вычетом операционных расходов, остается всего 10-15%. Если бы на поддержку не уходили почти все деньги, вполне можно было бы запустить несколько новых услуг или проектов, наконец, привлечь новых заказчиков, но на 10-15% это невозможно".

Конвергентная инфраструктура не идеология, а подход. Причем европейский и американский подходы отличаются от отечественного — IT на Западе воспринимается бизнесом как инструмент достижения определенной цели, не более того. То есть в случае возникновения необходимости расширения возможностей, например, call-центра менеджмент компании ставит IT эту задачу, и она решается не через самостоятельную настройку серверов и услуг, ведь бизнес не заинтересован в том, чтобы просто наращивать аппаратные мощности, поддержание которых съедает львиную долю IT-бюджета — нет, все необходимые услуги закупаются у поставщиков уровня HP и моментально вступают в эксплуатацию. В этом весь смысл конвергентной инфраструктуры. До появления новой концепции одни только процедурные согласования, не говоря уже о выделении денег и закупке, длились месяцами. Сегодня time to market (время вывода продукта на рынок) сократилось на порядок. Говорит Сергей Члек, руководитель направления НР BladeSystem НР в России: "Современные аппаратные и программные технологии в области инфраструктуры позволяют бизнесу отказаться от лишних расходов на полную информатизацию. В рамках концепции конвергенции новая инфраструктура базируется на уже существующей; запуск новых услуг, наращивание мощностей — все это происходит очень быстро. То, что пару лет назад занимало три недели, сегодня занимает у нас восемь минут. Постепенно система будет содержать в себе все больше инновационных инструментов и услуг, которые к тому же в любое время можно менять, обновлять или перенастраивать без замены оборудования и перегрузки собственных IT-кадров — все происходит удаленно. Эта инновационная конвергентная инфраструктура обеспечивает уникальный фундамент, построенный по модульно-компонентной системе".

Конвергентные инфраструктуры превращаются в некий мейнстрим — все больше компаний в той или иной степени пытаются реализовать у себя эту концепцию. Это приводит к значительному обострению конкуренции, в каком-то смысле — гонке вооружений: каждая компания, осознавшая реальные возможности конвергентной инфраструктуры и "облачных" технологий, каждый день стремится потреблять все больше этих инновационных возможностей. Конвергентные системы хорошо масштабируются и виртуализируются, не имеют проблем с энергопотреблением (ведь все удаленные сервисы питаются за счет поставщика услуг, а не за счет бизнеса), а следовательно, не имеют проблемы роста — их наращивание никогда не упрется в технологический или логический потолок.

CIO и технологии


Появление концепции конвергентной инфраструктуры потребовало трансформации мировоззрения CIO как заказчиков и строителей корпоративных информационных систем. Раньше их работа строилась по принципу "выбираем платформу под задачу" — например, если руководство ставило задачу автоматизировать деятельность департамента по продажам компании, CIO выбирал одно из доступных на рынке приложений, покупал под него сервер, систему хранения данных, настраивал и запускал. Требовалась автоматизация определенных финансовых инструментов или полноценная электронная почта — схема повторялась. Это тупик — сегодня это осознают как представители рынка, так и сами CIO. Трудно представить себе более неэффективный способ расходования средств, чем в формате выбора совершенно разных и не всегда совместимых технологий под разные задачи. Нельзя забывать о разнице в скоростях развития, потребления мощности и устаревания разных платформ. В итоге IT-хаос всего лишь вопрос времени. Собственно, так и появилась концепция конвергентных инфраструктур — она выросла из желания стандартизировать процедуры построения систем, ввести какие-то общие правила. Говорит Александр Старыгин, начальник отдела подготовки технических решений HP в России: "Конвергентная инфраструктура — та, что имеет общий пул ресурсов для максимально широкого класса задач, отличается минимизированными расходами на поддержание своей операционной деятельности и позволяет сосредоточиться на инновациях. Если в традиционном IT еще три-пять лет назад до 70% бюджета уходило на поддержание текущей системы и только 20-30% шло на развитие, то с использованием конвергентной инфраструктуры все может быть с точностью до наоборот".

Нельзя, впрочем, считать финансовый кризис единственным катализатором — имели место и существенные технологические изменения. Говорит Сергей Члек, HP: "За последние два года на рынке появился широкий спектр инновационных инфраструктурных продуктов. Все аналитики, признаться, поставлены некоторыми из них в тупик: то, что они раньше считали и выдавали в своих отчетах как серверы, сегодня можно классифицироваться как угодно — как модульные дисковые массивы, виртуализированные рабочие места и т. д. То есть в ходе своего развития одни продукты приобретают функциональность других, грань определяется задачами. Например, раньше всегда существовало два вида сетей: сети передачи данных и сети хранения. Сегодня это лучший пример конвергенции, так как современный адаптер — это абсолютно настраиваемый инструмент: часть его возможности можно пустить на сети хранения, часть — на передачу данных, один совсем маленький кусочек — на сети управления. А завтра меняешь все с точностью до наоборот, потому что потребности изменились. Но делаешь это без потерь времени и денег. В прошлом IT было уважаемой профессией, вызывало пиетет и преклонение. Все понимали, что это что-то очень замечательное, потому что без IT ничего не работает. А появление и популяризация новомодных гаджетов развратили рядового пользователя, который получает цифровой контент на кончике пальцев. Это изменило мировоззрение. Люди, которые стали покупать все эти устройства и пользоваться ими, пришли в организацию, где они работают, и стали ожидать уровня услуг, подобного тому, который они получают в консьюмерском представлении".

В итоге CIO становится информационным посредником между бизнесом и IT. Он находит востребованный функционал, под него ищет сервисы в портфеле поставщика и, по сути, сводит эти две инстанции. Он больше не прораб, обреченный на ежедневное латание дыр. И без помощи CIO не обойтись, ведь для того чтобы создать что-то максимально отвечающее потребностям бизнеса того или иного заказчика, нужно об этом бизнесе что-то знать. Нужно понять, какие он использует приложения, во что обходится час простоя того приложения, этого приложения. Какие у него данные, какие у него архивы. Сколько у него площадок. Всю эту информацию нужно собрать. Есть достаточно большая часть работы, связанная с разработкой проекта. Так что IT превращается из отрасли в нечто горизонтальное — это совершенно новый порог интеграции в бизнес, совершенно иные потребности в области подготовки кадров, другое понимание технологических возможностей. И то, как рынок будет удовлетворять эти потребности нового IT,— большой вопрос.

Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

"Business Guide (Инновационное предприятие. Информационные технологии)". Приложение от 19.09.2011, стр. 4
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение