Фестиваль / кино
Финал 68-го Венецианского кинофестиваля был разыгран как по нотам: в решениях жюри почти не обнаружилось неожиданностей. То, что главный приз — "Золотой лев" — присужден "Фаусту" Александра Сокурова, не только приятно, но и справедливо, считает АНДРЕЙ ПЛАХОВ.
"Фауст" — самый амбициозный из проектов венецианского конкурса, связанных с литературой, и это, разумеется, не буквальная экранизация, а "прочтение между строк", причем прочтение на родном Гете немецком языке. Сценарий Юрия Арабова включает в себя массив остроумных отточенных диалогов, но они не отвлекают от мощного изобразительного решения картины — монохромного, с вкраплениями художественного цвета, с пейзажами с полотен немецких романтиков и портретами в стиле старых мастеров (оператор Брюно Дельбоннель, известный по фильмам "Амели" и "Гарри Потттер и принц-полукровка", ныне работающий с Тимом Бертоном). Сокуров всегда любил экстравагантные костюмы и сложный грим, но здесь, работая с реально большим бюджетом, он впервые использовал спецэффекты в почти голливудском смысле, например, в сцене с выращенным в колбе гомункулусом. При этом режиссер не соблазнился возможностью пригласить звезд: лица в кадре, за исключением снявшейся в эпизоде Ханны Шигуллы, международной публике не известны.
Даррен Аронофски проигнорировал все американское кино и поскупился на награды англоязычному
Германское происхождение темы и стиля отыграно и в общекультурном контексте фильма, и в кинематографическом. В нем появляется персонаж по фамилии Вагнер как индикатор немецкого мифа, атмосфера многих сцен насыщена клаустрофобией экспрессионизма, а финал разыгрывается в метафорическом аду, снятом в Исландии, среди скал и гейзеров,— он явно ассоциируется с нацистским увлечением эстетикой "горных фильмов". "Фауст" логично завершает "тетралогию власти" Сокурова, начатую 12 лет назад "Молохом", где, по сути дела, дана реальная, а не метафорическая развязка того сюжета, который завязан в "Фаусте".
"Фауст" возвышался над уровнем конкурса, собранного — возможно, в последний раз — директором Марко Мюллером и не страдавшего от дефицита имен и амбиций. В отличие от прошлогоднего главы жюри Квентина Тарантино, Даррен Аронофски проигнорировал все американское кино. И поскупился на награды англоязычному. "Стыд" получил приз за лучшую мужскую роль, бесстрашно и трогательно сыгранную Майклом Фассбендером, но не более того. И это тоже правильно, поскольку в режиссуре Стива Маккуина проявились симптомы сентиментального гламура. "Грозовой перевал" Андреа Арнольд отмечен за операторскую работу Робби Райана: не поспоришь, она действительно превосходна. Не вызывает возражений и награда за сценарий фильма "Альпы" Йоргосу Лантимосу и Эфтимису Филиппоу.
Специальный приз жюри достался лучшей из итальянских картин конкурса — "Твердой земле" Эмануэле Криалезе (см. "Ъ" от 6 сентября). Обладателем "Серебряного льва" за режиссуру стал Цай Шанцзюнь за фильм "Люди гор и люди моря" — историю мести на фоне полной социальных контрастов китайской провинции. Лучшей актрисой признана неведомая публике Дини Ип: в картине "Простая жизнь" режиссера из Гонконга Энн Хуэй она с большим чувством сыграла пожилую служанку богатой семьи, чьи дни подходят к концу. Награда памяти Марчелло Мастроянни для лучших молодых артистов досталась японцам — Сете Сомэтани и Фуми Никайдо из фильма Сиона Соно "Химидзу" ("Крот"): они изобразили живущих на грани нервного срыва парня и девушку, отвергнутых обществом и своими родителями.
Японцы победили и в параллельной программе "Горизонты": главным призом награжден фильм "Котоко" Синя Цукамото — о матери, страдающей от раздвоения зрения. Вместо одного человека она видит сразу двух, что создает предпосылку для любопытных визуальных эффектов. Хотя был кандидат на победу и покруче, причем тоже японский — "Cut" ("Срезки") Амира Надери (см. "Ъ" от 8 сентября). Возможно, ему помешало то, что, перечисляя 100 лучших фильмов мирового кино, герой этой картины назвал работы других китайских режиссеров, но не возглавлявшего жюри "Горизонтов" Цзя Чжанкэ.