Театр без одного актера

Михаил Барышников в спектакле Дмитрия Крымова

Премьера театр

В парижском театре Шайо состоялась премьера спектакля "В Париже" в постановке режиссера и художника Дмитрия Крымова и при участии актеров его "Лаборатории". Этот спектакль во французской столице ждали с особенным нетерпением: на главную роль был приглашен Михаил Барышников. Но рискованный театральный эксперимент вызвал у французов противоречивые эмоции. На премьере побывала МАРИЯ СИДЕЛЬНИКОВА.

Пока зрители рассаживаются перед началом спектакля, Михаил Барышников уже находится на сцене — неподвижный силуэт, выправка, непривычные усы. В спектакле, поставленном по одноименному рассказу Ивана Бунина из цикла "Темные аллеи", он играет бывшего белогвардейского генерала, одинокого парижского эмигранта Николая Платоныча, для которого случайная встреча с молодой русской официанткой Ольгой Александровной (Анна Синякина) становится последним счастьем в жизни. Дмитрию Крымову показалось, что эта роль идеально подходит для 63-летнего танцовщика: оба уже немолоды, обоим знакома жизнь в эмиграции и для обоих связь с родиной давно и навсегда прервалась. "Я никогда не вернусь в Петербург, ни живым, ни мертвым",— заявил Барышников газете Figaro, по-прежнему продолжая игнорировать все запросы об интервью от русских журналистов.

Нежданное запоздавшее чувство дается его герою непросто. Годы одиночества превратили и без того закаленного от эмоций генерала в равнодушного "старого парижанина", привыкшего довольствоваться случайными свиданиями. И эту неловкость внезапных искренних переживаний, которым он вроде бы и рад и в то же время не знает, как с ними быть, Барышников передает очень точно. Он расчетливо ведет тонкую игру между уверенным в себе седовласым белогвардейцем, на счету которого десятки побед и поражений, и нерешительным юнцом, который нервно, теребя кольцо на мизинце, пасует перед молоденькой прелестницей.

Но актерскому таланту Барышникова в спектакле Дмитрия Крымова особенно негде развернуться. Художник и сценограф по образованию, Крымов получил всевозможные театральные награды и признание на международных фестивалях за свои непохожие на традиционный театр поэтические работы. Со своими студентами и для них он сочиняет спектакли-картины, которые собираются на глазах у зрителей, где актеры одновременно и музыканты, и певцы, и статисты, и технические работники сцены. Его работы захватывают не столько актерскими совершениями, сколько визуальными образами и метафорами. Все это привлекло Михаила Барышникова, который, как будто стесняясь больших театральных форм, решил, что крымовский театр ему очень подходит.

Для своего последнего спектакля Дмитрий Крымов выбрал черно-белую гамму, и получилось как-то слишком мрачно. Несмотря на то что огромный зал театра Шайо был несколько урезан, с последних рядов с трудом можно было разглядеть лица актеров. Сцену также ограничили компактным наклоненным помостом, в который встроена крутящаяся платформа. На нее установлены картонные декорации: портреты Ольги Александровны и молодого Николая Платоныча и старинный автомобиль, на котором влюбленные поедут "в синема". Повествование ведет хор, а французские субтитры являются частью видеооформления спектакля и расползаются по всей сцене.

Дмитрий Крымов, как кинооператор, хитро монтирует свой спектакль таким образом, что его ритм становится крайне неровным. Так, одна из ключевых сцен, когда герой Барышникова приходит в русскую столовую, нарочито затянута и будто на автоматическом повторе каждый раз возвращается в начало: с вешалки падает пресловутая шляпа и пальто. Последующие три дня, что он приходит сюда отобедать, напротив, укладываются в одну минуту: от неожиданной встречи Николай Платоныч в буквальном смысле не может сдвинуться с места и оторваться от стола. А момент первой близости и его внезапной смерти и вовсе происходит практически одновременно.

Не обошлось "В Париже" и без излюбленных в крымовской "Лаборатории" забавных перевоплощений. Когда Ольга Александровна собирается на долгожданное свидание, ее черное платьишко и белый фартучек превращаются в изысканный вечерний наряд. На этом фоне монотонные приготовления Николая Платоныча — побрился, сменил рубашку — выглядят совсем не придуманными. На финал припасен совсем краткий танец Михаила Барышникова. С серой шинелью, словно тореадор с красным платком, он мастерски погарцевал в испанских перестукиваниях и выпадах, пронесся по кругу и картинно рухнул на сцену. Но даже этот приятный бонус, ради которого были раскуплены все билеты, не уберег спектакль от недовольного финального "бууу". Растерянный зал постепенно сошелся в вежливых аплодисментах.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...