Банкам дали предсказуемый надзор

Место Геннадия Меликьяна занял Алексей Симановский

Главой надзорного блока Банка России вместо покинувшего ЦБ Геннадия Меликьяна с понедельника станет Алексей Симановский, директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ. Такое решение весьма неожиданно, но гарантирует отсутствие резких перемен в системе надзора банковского сектора, относительную кадровую стабильность ЦБ и ставит условную точку в дискуссии об ответственности регулятора в крахе целого ряда крупных банков.

Алексей Симановский назначен с 12 сентября заместителем председателя ЦБ, курирующим надзор. Соответствующий приказ был подписан вчера, сообщило агентство "Прайм" со ссылкой на неназванного представителя Банка России. По его словам, господин Симановский также возглавит комитет банковского надзора, который принимает решения по всем ключевым вопросам, в том числе отзыву лицензий. Таким образом, преемник Геннадия Меликьяна, покинувшего ЦБ 9 сентября, определен, однако формально пост первого зампреда, который он занимал, остается вакантным. Впрочем, официального пресс-релиза или авторизованных заявлений по этому поводу от Банка России вчера так и не последовало. Сам господин Симановский был недоступен для комментариев.

Алексей Симановский работает в системе Банка России (Госбанка СССР) с 1986 года. До 1996 года — в Московском главном территориальном управлении ЦБ, затем — в центральном аппарате ЦБ. С 2007 года господин Симановский входит в совет директоров Банка России, в начале апреля этого года он был переутвержден Госдумой на новый четырехлетний срок.

Из прочих претендентов на пост "главного надзирателя" ЦБ наибольшие шансы были у директора департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Михаила Сухова. Более того, до последнего момента его кандидатура, по сведениям "Ъ", рассматривалась в качестве основной. "Еще несколько дней назад в этом не было никаких сомнений,— говорит источник, близкий к Банку России.— Все изменилось буквально в последний момент". "Не только для меня, но и для многих сотрудников ЦБ вчерашнее назначение господина Симановского стало сюрпризом",— отмечает источник в одном из ведомств — регуляторов финансового рынка. "Никто не исключал, что могут быть неожиданные решения: такова кадровая политика Центробанка. Но назначений, прямо противоположных тем, которых все ожидали, никто не прогнозировал",— указывает один из бывших сотрудников ЦБ.

Алексея Симановского и Михаила Сухова участники рынка называют антагонистами по образу действий и способу мышления. Михаила Сухова называют "более жестким" в непопулярных решениях, Алексея Симановского — "более опытным и склонным к компромиссам". Возможно, именно эта внутренняя конкуренция между главами двух надзорных департаментов и стала причиной смены кандидатуры преемника Геннадия Меликьяна в последний момент. Назначение одного могло стоить ЦБ кадровой потери в лице другого, единодушны собеседники "Ъ".

По версии источника "Ъ", знакомого с ситуацией, вчерашнее решение главы ЦБ Сергея Игнатьева "могло быть обусловлено тем, что в случае назначения Михаила Сухова в оппозицию мог по понятным причинам уйти не только Алексей Симановский, но и глава Главной инспекции кредитных организаций (ГИКО) Владимир Сафронов, который также был одним из претендентов, а до назначения на пост главы ГИКО в 2007 году долгое время был заместителем Алексея Симановского,— говорит собеседник "Ъ".— Утрата руководителей сразу двух ключевых департаментов — дистанционного надзора и выездных проверок — риск, достаточный для того, чтобы маятник выбора из двух претендентов качнулся в другую сторону". Потенциальная кадровая потеря в лице Михаила Сухова по результатам вчерашнего решения не столь вероятна: по ряду причин его перспективы в ЦБ сохраняются даже на фоне вчерашнего решения, единогласны собеседники "Ъ". Сам господин Сухов вчера был недоступен для комментариев.

По версии другого источника "Ъ", кроме более продолжительного опыта работы Алексея Симановского и его большей гибкости выбор преемника Геннадия Меликьяна мог быть продиктован и политическими причинами. "Выдвинув на пост главы надзора человека из надзора, председатель ЦБ мог дать понять, что считает дискуссию о вине надзорного блока в серьезных неприятностях, происходивших последний год в банковском секторе, и увенчавшуюся отставкой господина Меликьяна, исчерпанной",— говорит один из собеседников "Ъ". Напомним, именно с проколами в надзоре участники рынка связывали крах целого ряда крупных банков в последнее время.

Участники рынка восприняли назначение Алексея Симановского позитивно. "Господин Симановский — высочайший профессионал, это место он заработал многолетним трудом. Он знает и понимает банковскую систему",— прокомментировал кадровые перемены в ЦБ глава Сбербанка Герман Греф. Главное положительное следствие такого назначения для банкиров — стабильность в сфере банковского надзора. "Перемены, конечно, будут, но прогнозируемые: конкретизация проверок, внедрение инструмента мотивированного суждения, введение консолидированного надзора и т.п.",— считает вице-президент Ситибанка Наталья Николаева.

Светлана Дементьева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...