Коротко

Новости

Подробно

Коммуналка пошла на прорыв

На этой неделе в Самаре обвалилась дорога за 273 млн рублей и прорвало трубы в двух местах

Коммерсантъ (Самара) от

На этой неделе в Самаре произошло сразу три крупных коммунальных аварии — все на городских магистральных сетях, которые привели к отключению воды в десятках многоквартирных домов. Трубы прорвались во время плановых гидравлических испытаний. В мэрии утверждают, что ремонтные работы завершатся уже к воскресенью. При этом чиновники говорят, что держат ситуацию под контролем и число аварий год от года не меняется. По мнению наблюдателей, если в ближайшее время не изменится схема финансирования работ по замене городских сетей, износ которых составляет 80%, то город может ожидать коммунальный коллапс.


Вчера в Самаре произошла очередная крупная коммунальная авария, третья за эту неделю. В районе дома 22 по улице Осипенко прорвался магистральный водопровод. В результате около десятка близлежащих домов на несколько часов остались без холодной воды. Как рассказали „Ъ“ в МП «Самараводоканал», причиной прорыва стали несанкционированные строительные работы. «В настоящий момент на данном участке устраняются последствия аварии. Строители не уведомили нас о своих работах и повредили водовод, а когда наши сотрудники прибыли на место, их уже не было», — пояснили в «Водоканале». Уже к семи часам вечера работы были завершены.

Днем ранее сразу две крупные аварии произошли в центре Самары. В районе 211 дома по улице Молодогвардейской во время проведения гидравлических испытаний не выдержал участок теплопровода. В течение получаса из-под земли под высоким давлением бил водяной фонтан высотой с десятиэтажный дом. Подача горячей воды в окрестные дома, по данным ОАО «Волжская ТГК», будет возобновлена уже сегодня. В тот же день на перекрестке улицы Маяковского и Волжского проспекта так же из-за прорыва во время испытаний теплотрассы, обвалился участок проезжей части. В результате обвала образовалась яма два на три метра. Ремонтные работы, сообщают в ТГК, на этом участке будут завершены в субботу, после чего начнется укладка дорожного полотна. Примечательно, что ремонт Волжского проспекта был завершен три года назад. Работы по замене дорожного полотна на участке в 2,6 км обошлись федеральному бюджету в 273 млн рублей. Еще 14 млн выделил областной бюджет. Однако коммуникации под новой дорогой строители не перекладывали, несмотря на то что экс-мэр Самары Виктор Тархов указывал им на эту необходимость. «Во время испытаний теплоноситель подается в трубопроводы под повышенным давлением. Данная процедура призвана выявить слабые места в тепловых сетях и является одной из важнейших технологических процедур, направленных на повышение надежности системы теплоснабжения города», — пояснили в ОАО «Волжская ТГК».

Напомним, в конце августа в течение одной недели под землю в Самаре ушли сразу три автомобиля. На проспекте Ленина в провал четыре на четыре метра, скрытый водой, попал легковой Hyundai. Машина почти полностью ушла под воду, водителя спасти не удалось, он скончался от сердечного приступа. Через два дня КамАЗ, груженный асфальтом, на пересечении улиц Галактионовской и Ульяновской практически наполовину ушел под землю. Водитель грузовика не пострадал. Приблизительно в это же время все в той же исторической части Самары на пересечении улиц Пионерской и Алексея Толстого передним колесом провалилась в промоину припаркованная на обочине Lada Kalina. По первому факту СК по Самарской области возбудил уголовное дело по ст. 238 УК РФ («Проведение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). Почти в каждом из описанных случаев причиной провала асфальта стали аварии на водопроводных сетях. В мэрии Самары в минувшую среду состоялось очередное заседание экстренной комиссии по создавшейся на дорогах областного центра ситуации. Чиновники признают, что износ городских коммуникаций составляет порядка 80%. Большая часть коммунальных сетей не обновлялась четыре десятка лет, некоторые магистрали используются с 1937 года. В историческом центре Самары многие коллекторы построены еще в 1916 году, а водопроводные сети в этой части прокладывались 110 лет назад. При этом в мэрии отмечают, что общее число подобных аварий в городе год от года не меняется.

Наблюдатели с этим не согласны и говорят, что увеличение числа прорывов труб видят все жители города. По мнению депутата губдумы Михаила Матвеева, подобные аварии будут происходить все чаще, если городская администрация не добьется финансовой поддержки на реконструкцию коммунальных сетей со стороны областного и федерального правительств. «Очевидно, что тот объем затрат, который необходим на обновление коммунальной инфраструктуры, городу просто не потянуть. Сети эксплуатировались в течение последних двадцати лет на износ. Проще положить новую дорогу, ее горожане хотя бы увидят, оценят, чем работать с тем, что спрятано под землей. С таким подходом в течение нескольких лет город вообще ожидает коммунальный коллапс», — считает политик.

Сергей Стеклов


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя