|
Человечество делится на две неравные части. Большинство считает мигрень обычной отговоркой, к которой часто прибегают женщины и дети, когда им не хочется что-нибудь делать. В глубине души большинство людей не верит, что голова может действительно болеть так, как об этом рассказывают: раскалывается на две половины, в одну половину вбивают гвоздь, а каждый волосок впивается в череп, как булавка, глаза режет от света, любое движение только усиливает боль, да еще и тошнит! Типичная истерическая выдумка, думает большинство. Те же, кто периодически испытывает приступы мигрени, часто даже не пытаются обращаться к врачу. Врачи мало чем могут помочь, к тому же половина из них до сих пор не признает мигрень болезнью.
Три четверти тех, кто страдает от мигрени,— женщины. Поэтому в течение последних ста лет врачи рассматривали мигрень как типично женскую проблему — воображаемую болезнь, вызванную стрессом и монотонными домашними обязанностями. По данным, собранным Университетом Томаса Джефферсона в Филадельфии, в настоящее время 40% американских врачей не считают мигрень настоящей болезнью, а рассматривают ее как симптом женского истерического расстройства. По словам профессора неврологии Стефана Зильберштейна, это большой прогресс. Десять лет назад в существование болезни не верило 70% врачей.
Председатель Американского национального фонда по изучению головной боли Сеймур Даймонд считает это пренебрежение следствием политики медицинских вузов, где студентам до сих пор внушают, что мигрень вызвана эмоциональными и психологическими причинами, что от нее страдают только женщины и что не существует эффективных средств для ее лечения.
Все эти утверждения не просто являются ложью. Они еще и демонстрируют, как медицинская наука продолжает поддерживать один из старинных мифов западной цивилизации. И сколько бы ни боролись феминистки за права женщин, им не удалось до конца разрушить одну из базовых предпосылок мужского рационализма: женщина — существо эмоциональное, она склонна к выдумке и преувеличениям, поэтому ее жалобам не стоит придавать значения. Если же похожие симптомы наблюдаются у мужчин, то им следует устыдиться своей слабости и выкинуть из головы этот дамский вздор.
Головная боль знакома почти всем: хотя бы раз в год голова болит у 90% мужчин и у 95% женщин. Мигрень же встречается значительно реже: приступам мигрени подвержены примерно 12% населения. По данным исследования, проведенного Американским обществом по изучению головной боли, только один из десяти больных способен нормально работать во время приступов, а половина больных вынуждена во время приступа оставаться в постели.
Международная классификация болезней (МКБ-10), принятая в большинстве стран, включая Россию, признает мигрень болезнью. Критерии диагностики мигрени были определены Международным обществом по изучению головной боли. Согласно этим критериям, мигренью считается приступообразная головная боль длительностью от 4 до 72 часов, как правило, пульсирующего характера и значительной интенсивности. Она нарушает повседневную деятельность и усиливается при физической нагрузке. У 60% больных во время приступа болит только одна половина головы. Приступ мигрени обязательно сопровождается хотя бы одним из следующих симптомов: тошнота, рвота, повышенная чувствительность к свету или звуку.
Различают две формы мигрени: обычная мигрень и мигрень с аурой. В последнем случае приступу боли предшествует комплекс неврологических симптомов (зрительные, чувствительные, двигательные нарушения). Это более редкая форма, наблюдающаяся в 20% случаев.
Аура впервые описана французским неврологом Шарко в 1887 году. Больной видит сверкающие зигзаги, точки, шары, огненные фигуры, молниеподобные вспышки, ломаные линии, напоминающие зубцы крепостной стены, после чего начинается приступ головной боли. У некоторых перед приступом возникают зрительные иллюзии: все люди, вещи, предметы кажутся удлиненными ("синдром Алисы", получивший название от описания подобного явления в книге Льюиса Кэрролла "Алиса в стране чудес") либо уменьшенными в размерах, иногда с изменением окраски. Подобные нарушения зрительного восприятия чаще встречаются при мигрени у детей.
Мигрень с аурой значительно опаснее по своим последствиям: риск возникновения инсульта у пациентов, страдающих этой формой мигрени, в десять раз выше, чем у здоровых людей и у больных обычной формой мигрени.
Связь приступов мигрени с психологическими и эмоциональными проблемами сильно преувеличена. Сейчас большинство специалистов признает, что мигрень имеет наследственную природу, причем чаще наследуется по женской линии.
Сам механизм возникновения боли изучен пока недостаточно хорошо. Известно лишь, что во время приступа в тех центрах головного мозга, которые регулируют кровообращение головы и шеи, возникает электрическая и химическая нестабильность. Основную роль в передаче болевых сигналов в мозг играет гормон серотонин. Разработанные в настоящее время лекарства от мигрени направлены на регуляцию баланса серотонина в мозге.
Нервная система реагирует приступами мигрени на определенные обстоятельства. Эти обстоятельства специалисты называют триггерами, то есть пусковыми сигналами боли. Они не являются причинами мигрени, а лишь активизируют внутренние процессы в головном мозге и увеличивают риск приступа. Определенный триггер не обязательно провоцирует мигрень у каждого больного или всякий раз у одного и того же человека. Врачи обычно рекомендуют тем, кто страдает приступами мигрени, вести дневник и отмечать в нем, какие события спровоцировали очередной приступ. Это позволяет выявить наиболее существенные триггеры и избегать их в дальнейшем.
К наиболее распространенным триггерам относятся некоторые продукты (например, шоколад, кофеин, алкоголь), нарушения режима (недосыпание, сон в непривычное время), изменение погоды, духота, резкий запах, изменение гормонального фона (например, в "критические дни" или в результате приема противозачаточных таблеток), а также психологический стресс. Но очень часто мигрень возникает тогда, когда, казалось бы, мозг не должен испытывать никаких отрицательных воздействий. Например, в выходные, в отпуске или после благополучного завершения какого-нибудь сложного проекта (сдачи экзамена). В этом случае триггером является само изменение ставшей уже привычной нервной нагрузки. Таким образом, хотя психологические причины мигрени и существуют, они не являются основными.
Миф третий: женская проблема
В детстве мигрень распространена одинаково среди мальчиков и девочек. Но в подростковом возрасте девочки начинают опережать мальчиков. Наибольшее количество женщин страдает приступами мигрени в 30-40 лет, а затем их интенсивность начинает снижаться.
Периодические колебания уровня гормонов в женском организме могут быть одним из факторов, провоцирующих приступы мигрени. Однако важность этого фактора тоже сильно преувеличена: строгое совпадение приступов мигрени с "критическими днями" наблюдается лишь у 10-15% пациенток. А, например, неумеренное потребление шоколада и кофе вызывает мигрень у 25% пациентов.
Давно замечено, что мигренью страдают люди с определенными психологическими характеристиками: для них характерны высокий уровень притязаний, высокая социальная активность, хорошая социальная адаптация. Эти качества позволяют им добиться в жизни замечательных успехов. Известно, что мигренью страдали многие выдающиеся люди: Юлий Цезарь, Карл Линней, Исаак Ньютон, Эдгар По, Генрих Гейне, Ги де Мопассан, Рихард Вагнер, Карл Маркс, Зигмунд Фрейд, Антон Чехов, Петр Чайковский и многие другие.
Особенностям личности больных мигренью посвящено множество работ. Ряд авторов считает, что им свойственна повышенная возбудимость, обидчивость, совестливость и требовательность к себе и другим. "Любитель совершенства" — распространенное определение лиц, страдающих мигренью. Другие авторы рисуют портрет больного мигренью совершенно иными красками. Например, по мнению Александра Вейна, президента Всероссийской ассоциации по изучению головной боли, людям, страдающим мигренью, свойственна особая чувствительность к стрессу, склонность к тревожно-депрессивным реакциям и эмоциональная неустойчивость.
Еще один распространенный миф состоит в том, что мигрени не бывает у детей. Это совершенно ошибочное мнение, вызванное, вероятно, тем же недоверием врачей к жалобам ребенка, какое они долгое время склонны были испытывать по отношению к жалобам женщин. На самом деле многие дети страдают от мигрени не меньше, чем их родители. 23% всех детей, жалующихся на головные боли, страдают именно мигренью. Примерно у 20% больных первые приступы случаются в возрасте до десяти лет, а некоторые страдают мигренью уже с семилетнего возраста. Частота мигрени с аурой составляет среди детей 36%.
В отличие от взрослых, у которых приступы мигрени часто случаются по выходным, дети чаще всего испытывают приступы мигрени по понедельникам и реже всего — по субботам. Это может быть связано как с недосыпанием в начале недели, так и с тревогой за свои школьные успехи.
Самый вредный миф, касающийся мигрени, состоит в том, что от нее нет спасения. Действительно, обычные обезболивающие препараты вроде аспирина или парацетамола редко помогают при сильных приступах мигрени. Но это не значит, что больным нельзя помочь. На самом деле ученые уже разработали множество эффективных препаратов для снятия боли при мигрени.
По мнению профессора Вейна, ведущего специалиста по проблемам головной боли в нашей стране, группа базовых препаратов, наиболее эффективных в настоящее время,— препараты серотонинового ряда, и в первую очередь суматриптан (имигран). Клинические испытания, длившиеся более пяти лет в Европе и США, продемонстрировали высокую эффективность триптанов: через 20-30 минут, максимум один час, купируются самые тяжелые приступы, через два-три часа полностью восстанавливается работоспособность. В настоящее время Европейской комиссией одобрены суматриптан, золмитриптан и наратриптан. Наиболее перспективный из триптанов — золмитриптан (зомиг) уже появился на российском рынке. Препарат обладает малым количеством побочных эффектов и ранним началом действия (15-20 минут). В большинстве случаев достаточно одной таблетки (2,5 мг) для купирования атак. Разрабатывается и исследуется еще несколько препаратов этого класса.
Однако ученые на этом не останавливаются. Нейробиологи и генетики надеются в ближайшее время окончательно выяснить механизмы возникновения мигрени, и тогда можно будет не только снимать ее симптомы, но и проводить профилактику.
Пока же эффективными мерами профилактики и облегчения боли для тех, кому по различным причинам нельзя принимать сильнодействующие препараты (например, маленьким детям и беременным женщинам), считаются физиотерапевтические и психологические процедуры: массаж, акупунктура, тренинг релаксации и гипноз.
АННА ФЕНЬКО
|