Художник Дени Бобуа попробовал исследовать, есть ли связь между материальной и культурной ценностью произведения искусства. Для этого он выставил на аукцион работу "Валюта". "Произведение" состояло из двух пачек банкнот на сумму 20 тыс. австралийских долларов. Чем закончился эксперимент, рассказывает Дмитрий Буткевич.
Сколько стоит назвать что-то искусством? Кто выиграет, и кто проиграет от этого? Концептуальный художник Дени Бобуа задался этим вопросом, исследуя на практике взаимосвязь материальной и культурной ценности произведения искусства. Эксперимент вылился для него в кругленькую сумму: Бобуа пустил с молотка на аукционе Deutscher and Hackett работу "Валюта" (2011), состоящую из двух пачек банкнот на сумму 20 тысяч австралийских долларов.
Это произведение было оценено в 15–25 тысяч австралийских долларов. Организаторы аукциона сделали такой разброс между нижней и верхней планками эстимейта, подозревая, что покупатели могут и не захотеть платить 20 тысяч за те же самые 20 тысяч, но все же надеясь, что кто-то способен заплатить и больше за банкноты, преподнесенные как произведение искусства. Так что же будет, если продавать деньги за деньги?
Фактически цена молотка "Валюты" достигла 21,35 тысяч австралийских долларов, что выше истинной себестоимости работы. Однако из этой суммы пришлось вычесть еще внушительную комиссию аукционного дома (в этом случае — 22%), а значит, окончательный результат лота составил $17,5 тысяч, что значительно меньше $20 тысяч, потраченных на него автором.
В итоге и покупатель, и художник, назвавшие пачку денег искусством, оказались в убытке. Единственный победитель в этом случае –– аукционный дом, заработавший чистые $3850. Впрочем, Дени Бобуа тратил не свои деньги. Судя по заявлению на сайте аукционного дома, банкноты для "Валюты" были предоставлены в форме гранта отделом изящных искусств и промыслов Австралийского совета по искусству.