Платья для королев

Екатерина Истомина о музее Cristobal Balenciaga в испанской Гетарии

Королева Испании София, чья семья является клиентом дома Balenciaga с 1924 года, в торжественной обстановке открыла музей великого модельера — в родном для Баленсиаги городе Гетария в Стране Басков. Экспозиция в старой крошечной Гетарии насчитывает 1200 предметов и является самым большим собранием мастера в мире. Для сравнения: вторая по наполненности коллекция исторических предметов дома Balenciaga находится в Metropoliten Museum of Art, и это 500 вещей.

Музей Cristobal Balenciaga — это два здания. Одно очень старое, второе — совсем новое. Старый красно-желтый дом — это дворец Альдамар, служивший благородному роду Торрес (представители этой фамилии одевались у матери Баленсиаги, которая была портнихой), а новое здание — почти прозрачный стеклянный куб, работа современного кубинского архитектора Хулио Аржилагоса. На открытии, кроме королевы Софии и избранной светской публики, также присутствовали представители марки Balenciaga, группы PPR (именно ей сегодня принадлежит бренд), а также глава Foundation Cristobal Balenciaga Юбер Живанши, курировавший ход музейного собрания.

Экспозиция, как это обычно бывает в fashion-музеях последних десяти лет, не носит научного, строго исторического, последовательного характера. Экспонаты — а это одежда, украшения, духи, рекламные афиши, фотографии, эскизы — распределены по темам и сюжетам. Впрочем, хронологию событий можно понять: например, увидеть ту границу, которая разделила ранний, испанский, более традиционный и классический период и последующий, долгий и известный французский.

Итак, Кристобаль Баленсиага, сын знаменитой портной Мартины, работавшей для аристократии Страны Басков, открыл именное ателье в 1917 году — ему было всего 22 года. Первой крупной победой можно считать визит в мастерскую юноши двух знатных дам — испанской королевы Марии-Кристины и инфанты Альфонсины, в 1924 году, как мы уже отметили выше, члены королевской семьи становятся клиентами молодого национального таланта. Их общение, а также дружба с другими аристократами продолжается до провозглашения в Испании Второй республики в 1931 году. Тогда Баленсиага перебирается в Париж: первое дефиле уже парижского дома Balenciaga состоялось 5 августа 1936 года на авеню Георга Пятого. В 1968 году Баленсиага выполнил свой последний заказ — одел стюардесс и стюардов Air France, после чего закрыл свой дом, заявив, что высокая мода более не интересует его, так как умерла. Впрочем, "окончательно последнее" платье великого дизайнера было изготовлено им в год смерти: в 1972-м для внучки генерала Франко.

Выставка в Гетарии, городе, где родился и был похоронен дизайнер, организована как королевский парад главных технических и стилистических изобретений мастера. Так, отдельный стенд предназначен для различных версий знаменитого платья "Инфанта", показанного им в 1939 году. Следующий павильон — платья Баленсиаги, участвовавшие в международном fashion-турне "Theatre de la Mode", предпринятом в 1945-м. Особого стенда удостоились и парфюмерные композиции Balenciaga: на выставке представлены флаконы и рекламные афиши духов Le Dix (это первый аромат, вышедший в 1947-м), а также Quadrille (третий парфюм, созданный в 1955-м).

Больше всего в музее платьев формата "бочка": такие Баленсиага стал шить с 1947 года. 1947-й — это год new look Диора и "бочки" (tonneau) Баленсиага, это были два противоположных решения женского костюма и понимания элегантности женской фигуры. Диор резко сужал талию, создавая театральный образ женщины-стебелька, Баленсиага, напротив, заполнял талию архитектурным объемом, сужая линию бедер. В 1958 году он создал, пожалуй, самое известное свое платье — трапециевидное baby doll, кутюрный гимн простоты и абстрактности. Именно baby doll можно считать началом лаконичной и футуристической моды 1960-х.

С началом 1960-х годов в творчестве Баленсиаги вновь начинают проявляться национальные оттенки: его великие вечерние платья — красные и черные, с линией "в пол", с ренессансными бантами на турнюре, с оголенными грандиозными "танцевальными" спинами завершают экспозицию.

В искусстве моды XX века Баленсиага остался как наиболее молчаливый из всех великих портных: ему был чужд феминистский самопиар мадемуазель Шанель или вечная нервозность месье Диора. Его упорство, упрямство и странная молчаливость, торжественная и на самом деле характерная, испанская в своей стати, чувствуются и в музее. Величественное собрание, мало располагающее к светской шумихе.

www.cristobalbalenciagamuseoa.com

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...