Представители уральского полпредства предлагают главе фонда «Город без наркотиков» Евгению Ройзману отказаться от участия в выборах в Госдуму от «Правого дела». Об этом политик написал в своем блоге. По словам господина Ройзмана, решение по его кандидатуре принято в администрации президента. Эксперты “Ъ” считают, что причина в судимости политика.
Как заявил “Ъ” глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман, за последние несколько дней к нему неоднократно обращались высокопоставленные чиновники с просьбой не участвовать в избирательной кампании в Госдуму. В минувшую среду он встречался с представителями уральского полпредства, а также губернатором области Александром Мишариным. «Пришло осознание, что партия сможет набрать значительно больше 7%. В частности, рост популярности связан и с моим присоединением к “Правому делу”, и с тем, что сам лидер партии Михаил Прохоров оказался гораздо харизматичнее и серьезнее, чем изначально ожидали»,— объясняет причину господин Ройзман.
До этого в своем блоге в ЖЖ он сообщил о встрече со старым товарищем, «который вхож и в Кремль, и в правительство», который ему также намекнул на добровольный отказ. «Не видят они тебя в Госдуме… Ты послушай, подумай, может, какие-то варианты для себя увидишь, может, они что предложат. Они готовы разговаривать. Подумай, что тебе надо»,— процитировал слова неназванного друга господин Ройзман. В блоге он также отметил, что при встрече высокопоставленный чиновник указал ему на портрет Медведева. Как пояснил господин Ройзман “Ъ”, это был сотрудник полпредства, называть имя которого он не хочет. Напомним, что аналогичная ситуация у господина Ройзмана была в 2007 году с партий «Справедливая Россия», которая отказалась включать его в список партии на выборах в Госдуму, после чего он вышел из рядов справороссов.
Отметим, что в минувшие выходные на партийной пресс-конференции господин Ройзман выступал сразу после господина Прохорова. «Во время нашего первого разговора с Михаилом Прохоровым я его спросил, как он поступит, если попросят исключить меня из партсписка. Прохоров ответил: “Уйдем вместе”»,— заявил господин Ройзман, занимающий в теневом правительстве господина Прохорова пост министра по борьбе c наркоманией.
От официальных комментариев ситуации в уральском полпредстве отказались. В региональном отделении партии от договоренностей с Евгением Ройзманом пока не отказываются. «Со стороны федерального штаба никаких изменений в позиции нет. Надеюсь, Евгений Вадимович (Ройзман.— “Ъ”) выдержит давление, будет участвовать в выборах от “Правого дела”»,— заявил “Ъ” лидер правых в регионе Александр Рявкин. Федеральное руководство партии от комментариев воздержалось. Хотя в своем блоге в Twitter господин Прохоров написал, что господин Ройзман — «человек, достойный уважения».
Эксперты “Ъ” считают, что претензии к кандидатуре Ройзмана связаны с имеющейся у него судимостью. В 1981 году он получил три года условно за мошенничество, кражу и хранение оружия. «Из-за нее (судимости.— “Ъ”) он в свое время не попал в списки кандидатов от “Справедливой России”. Этот факт выгодно можно использовать, учитывая тренд на исключение из партсписков личностей со спорной репутацией»,— считает политолог Сергей Мошкин, отмечающий, что в случае исключения Ройзмана проект «Правое дело» в регионе можно будет закрывать. «Ройзман, несомненно, имеет большой рейтинг в Свердловской области. Можно сказать, что он именно тот настоящий “паровоз”, за которого Прохорову надо бороться»,— говорит политтехнолог Евгений Минченко. Глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев считает, что если решение по Ройзману было принято в администрации президента, то изменить его господин Прохоров будет бессилен. «В наши списки человек с судимостью попасть не сможет. У нас идет очень жесткий отбор»,— сказал он.
Отметим, что это уже второй теневой министр «Правого дела», которого может лишиться господин Прохоров. В минувший понедельник это сделал лидер Партии дела Константин Бабкин, который в партийном теневом правительстве занимал пост министра сельского хозяйства. Причиной своего ухода он назвал несогласие с идеологией партии, а также отказ господина Прохорова подписать договор о сотрудничестве с Партией дела.