В своем выступлении на Ярославском политическом форуме Дмитрий Медведев по традиции сформулировал пять направлений, по которым должна развиваться страна. При этом глава государства назвал близорукой позицию тех, кто предлагает «сплотиться вокруг руководства государства, чтобы идти стройными рядами».
«Структура общества радикально усложнилась. Социальное и национальное многообразие стало решающим фактором общества и стало влиять на развитие демократических государств. Стало учить нас уважать тех, кто думает и поступает не так, как мы. А это очень сложно»,— начал выступление президент в Ярославле. Дмитрий Медведев отметил, что, по данным «Евростата», каждый десятый житель Евросоюза родился за пределами страны проживания, более половины существующих в мире профессий еще 30 лет назад не были известны. В самой России, по словам Дмитрия Медведева, за последние годы в десять раз увеличилось число профессий, которым обучают студентов, число СМИ: если в 2000 году их было около 40 тыс., то сейчас уже около 80 тыс. По его словам, в российской сети «В контакте» 17 млн социальных сообществ, а в сети Facebook — 1 млрд. В РФ зарегистрировано более 100 тыс. общественных объединений — их число, как отметил господин Медведев, увеличилось на треть, а количество неформальных социальных групп «вообще не поддается учету».
Напомнив, что в РФ проживает 180 народностей, а многоконфессиональность страны не привнесенная, а сложившаяся «за счет истории развития государства», президент напомнил о «многолетней войне» государства с сепаратизмом и терроризмом: «Всем известная проблема российского общества. И хотя этот враг ослаблен, он не побежден». По его словам, потоки миграции в РФ двигаются с юга на север, в местах постоянного проживания русских появляются граждане с Кавказа, а оттуда, соответственно, убывает русское население, что приводит к этнокультурной замкнутости в отдельных регионах страны. Национальные проблемы осложняет чрезмерное расслоение граждан: 10% населения получают в 15 раз больше, чем десять самых необеспеченных граждан страны. «На беднейший класс приходится всего 2% от общего числа доходов граждан. Именно среди бедного населения распространяется ксенофобия и нетерпимость»,— подчеркнул президент, напрямую связав проблемы межнациональных отношений с имущественным расслоением населения страны.
Здесь Дмитрий Медведев перешел к тому, как видит решение российских проблем. «Мы хотим жить в современном демократическом государстве, которое принято называть обществом свободных людей. И мы обязаны сохранить целостность нашей страны,— заявил он.— Конечно, все должны соблюдать законы, нормы элементарного приличия. Тот, кто, прибывая на новое место, совершает преступление, должен быть наказан, как и тот, кто ущемляет права меньшинств. Это не должно быть поводом для ущемления большинства и меньшинства. Каждый гражданин должен иметь право жить там, где хочет».
Неприкосновенность частной собственности, по его словам, также должна быть защищена государством независимо от ее размеров, «даже если это кого-то раздражает». «Мы пытались создать общество без богатых,— напомнил господин Медведев.— Всем известно, чем это закончилось — стагнацией, нищетой и развалом государства. И произошло это потому, что мы сами оказались слабы и неконкурентоспособны». По его словам, поддержка неимущих в любом случае останется приоритетом государства, любой политической силы, которая будет формировать органы власти в стране. «Государство в эпоху социального многообразия не должно быть линейным — оно должно быть свободным, гибким и умным, иметь разветвленную систему общения со всеми социальными группами. Если государство кого-то не видит, это не проблема социальной группы, это проблема государства»,— заявил он.
«Сегодня как никогда велико искушение заняться закручиванием гаек,— перешел президент к тому, как следует руководить столь сложным государством, как Россия.— Как раньше говорили, “сильнее сплачиваться вокруг руководства государства”. Не в этом дело. Нельзя ограничивать права людей и тем более заглушать критику. Кое-где начинают применять пытки, раздаются призывы к подавлению меньшинств, изгнанию иностранцев. Я говорю о самых развитых государствах. У нас тоже много тех, кому это многообразие не нравится. У нас тоже есть те, кто считает, что надо выстроиться в одну линию и идти стройными рядами. Это неверно». По его словам, государство должно успевать за общественными трендами а не «тащить за собой», подстраиваться под общественную жизнь и беречь многообразие.
В этой связи Дмитрий Медведев по традиции сформулировал пять направлений, по которым следует развиваться России. Нарастить финансовую поддержку некоммерческих общественных организаций, обеспечить максимально широкий доступ населения к информации через цифровое телевидение и интернет, совершенствовать систему образования и науки, развивать все без исключения традиционные и современные культуры. Последний пункт касался предстоящих выборов в стране. Дмитрий Медведев напомнил, что статья 13 Конституции утверждает принцип политического многообразия и в этой связи по его инициативе уже проведен ряд политических реформ: снижен порог для прохождения партий в Госдуму, обеспечен равный доступ парламентских партий к телевидению. В итоге пятый пункт своей программы президент сформулировал так: «Это неуклонная и постепенная модернизация политической системы». Напомнив, что многие не соглашались с его реформами, говорили, что «лучше никуда не лезть», господин Медведев назвал это «близорукой позицией».