Вчера завершился визит в Москву главы МИД Франции Алена Жюппе, где он участвовал в заседании российско-французского Совета сотрудничества по вопросам внешней политики и безопасности. Об итогах визита АЛЕН ЖЮППЕ рассказал корреспонденту "Интерфакса" ОЛЬГЕ ГОЛОВАНОВОЙ, специально для “Ъ”.
— Встречи глав МИДов и минобороны Франции и России в формате "2+2" стали уже традиционными. Как вы оцениваете востребованность этого формата и какие вопросы обсуждались на этот раз в Москве?
— Я думаю, что такой формат встреч, существующий почти десять лет, не потерял своей актуальности. То, что министры иностранных дел и обороны наших стран ежегодно встречаются, свидетельствует о высокой степени доверия между Россией и Францией. И россиянам, и французам приходится противостоять одним и тем же вызовам и угрозам, характерным для нашего развивающегося мира. Как усовершенствовать глобальное управление, противостоять терроризму, распространению ядерного оружия, незаконному обороту наркотиков, как справиться с волнениями, происходящими на востоке и юге нашего континента,— вот те реальные проблемы, которые стоят перед нами. С моим коллегой Сергеем Лавровым мы обсудили ситуацию в Ливии и Сирии, ход подготовки к саммиту "большой двадцатки" во Франции. В ходе пленарного заседания мы также затронули вопросы общеевропейской безопасности, в частности, я имею в виду иранский ядерный кризис, сотрудничество в рамках Совета НАТО—Россия и партнерство Россия—Евросоюз.
— С начала конфликта в Ливии Франция взяла на себя, по сути, роль лидера западной коалиции, первой признала оппозиционные силы. Вызывает ли у вас сожаление, что Россия в ливийском конфликте заняла отличную от Франции и других стран контактной группы позицию. Видите ли вы пути взаимодействия с Россией в постконфликтном урегулировании в Ливии?
— Существует разница в подходах, но есть и совпадения точек зрения. Мне кажется, что в Москве, как и в Париже, отлично понимают масштаб тех изменений, которые происходят в арабском мире, и необходимость отказа от насилия в отношении гражданского населения. Россия приняла резолюцию 1970 о введении санкций и не возражала против резолюции 1973, дающей право использовать силу для защиты гражданских лиц, а также в полной мере присоединилась к заявлению стран "большой восьмерки" в мае этого года. Мы недостаточно обсудили ту работу, которую провели Франция и Россия в поисках политического решения в связи с отставкой Каддафи. После проведения международной конференции по новой Ливии, прошедшей 1 сентября, мы должны совместными усилиями разработать план помощи национальному переходному совету в деле построения демократического будущего Ливии.
— Считаете ли вы, что НАТО должно заканчивать операцию в Ливии и передавать бразды правления ООН в нормализации ситуации в этой стране? Правда ли, что французские военные наряду с британским спецназом активно помогали захвату Триполи?
— Стоит вспомнить, что НАТО развернуло военную операцию в рамках резолюции 1973, чтобы избавить таким образом страну от "кровавой резни", которую обещал устроить полковник Каддафи. В настоящее время Ливия находится на этапе избавления от диктатуры и насилия в отношении собственного народа, которые длились несколько десятилетий. В этой новой ситуации ООН должна принять решение о том, что резолюция 1973 полностью осуществлена и гарантии безопасности мирному населению обеспечены в полной мере. После завершения военного конфликта появятся новые возможности сотрудничества между руководством демократической Ливии и международными организациями в рамках ООН. В конце концов, только ливийский народ будет определять будущее своей страны путем принятия новой конституции и выборов нового руководства страны.
Что касается второй части вашего вопроса, президент Франции Никола Саркози был предельно ясен: на ливийской территории нет никаких специальных французских подразделений.
— Какова позиция Парижа по отмене оружейного эмбарго в отношении Ливии?
— Эмбарго, как и другие санкции, объявлены в рамках резолюции 1970, которая была принята Советом Безопасности в начале кризиса. По мере того как переходный национальный совет утверждается в своих правах на всей территории и постепенно исчезает угроза мирному населению, нам следует в рамках Совета Безопасности задуматься об отмене санкций. Мы уже начали этот процесс, перейдя к частичному разблокированию вкладов.
— Что, по вашему мнению, надо делать с Каддафи в случае его поимки?
— Каддафи должен предстать перед судом за свои преступления. Недавние находки неопознанных трупов свидетельствуют о невиданной жестокости и зверствах режима Каддафи. В рамках резолюции 1970 Совета Безопасности ООН материалы по ситуации в Ливии были переданы в международный уголовный суд, который в июне выдал ордер на арест Муамара Каддафи, его сына Саифа аль-Ислама Каддафи и Абдаллы аль-Сенусси, руководителя секретных служб Триполи — за совершение преступлений против человечества. Ливийские власти должны определить степень наказания Каддафи на основе положений резолюции 1970.
— Рассматриваете ли вы и в Сирии вероятность повторения ливийского сценария, когда бы потребовалось повторение военной операции?
— Сирийский народ имеет право на свободу и безопасность. Совместно со своими американскими, британскими и немецкими союзниками Франция предложила уйти в отставку президенту Башару аль-Асаду, который дискредитировал свой режим жестокими репрессиями в отношении населения своей страны. Именно поэтому Франция возглавила международное движение, направленное на оказание политического и финансового давления на руководство Сирии. На сегодняшний день проведение военной операции даже не рассматривается. На это нет международного мандата. Кроме того, сирийский контекст сильно отличается от ситуации, которая складывалась в Ливии. Однако в этой ситуации Совет Безопасности не может бездействовать: ответственность постоянных членов Совета Безопасности предполагает оказание давления на Башара аль-Асада.
— Возможность создания совместной европейской ПРО — основная тема в отношениях России и НАТО. Почему, на ваш взгляд, в этом вопросе сторонам не удается выйти на общие позиции? Готов ли Париж прислушаться к озабоченности России, требующей от НАТО юридических гарантий о ненаправленности будущей системы против нее?
— С момента проведения в ноябре 2010 года лиссабонского саммита НАТО и Россия демонстрируют свое стремление к совместной работе, направленной на сближение позиций, несмотря на сложность такого сотрудничества. Франция стремится к тому, чтобы Россия полностью присоединилась к европейской системе ПРО и чтобы ее законные интересы были учтены, чтобы эта система действительно носила общеевропейский характер. В этом вопросе Франция придерживается прагматичного и поэтапного подхода. Совещание министров обороны НАТО—Россия 8 июня продемонстрировало, что предстоит еще сделать усилия для сближения точек зрения участников. Работа будет продолжена в ближайшие месяцы.
— Недавно Франция и Россия завершили сделку по "Мистралям". Как вы оцениваете перспективы двустороннего военно-технического сотрудничества? Не могли бы рассказать еще о каких-либо совместных проектах в этой сфере?
— С покупкой Россией французских десантных вертолетоносцев типа "Мистраль" мы вступили в беспрецедентный этап сотрудничества, который расширяет франко-российское партнерство в области промышленности и делает его взаимовыгодным. Это также реально доказывает, что вместе с Россией мы реализуем как нашу двустороннюю модель углубленного партнерства в области безопасности, так и в рамках заявлений, сделанных по итогам саммитов "большой восьмерки", НАТО и ОБСЕ. Нашей задачей является создание в Европе вместе с Россией общего пространства безопасности. Мы приветствуем все, что содействует расширению нашего военно-технического сотрудничества.
Я могу сказать о том, что ведутся переговоры о развитии франко-российского промышленного сотрудничества — в рамках прошедшего салона МАКС. В частности, было принято решение о создании совместного предприятия с участием таких компаний, как Safran, "Рособоронэкспорт", "Авионика" и Раменское приборостроительное конструкторское бюро.
— Поддерживает ли Франция так называемый план Лаврова по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы? Кто в данном контексте должен сделать первый шаг — Иран или международное сообщество и какой? Считаете ли вы необходимой скорейшую организацию встречи "шестерки" и Ирана?
— Страны "шестерки" сделали первый шаг. Иран нарушил свои обязательства в отношении МАГАТЭ, он занимается обогащением урана, который, по общему мнению экспертов, может быть использован при разработке и производстве ядерного оружия. Иран построил новую нелегальную площадку по обогащению не далее как в 2009 году. Одновременно с наложением санкций страны "шестерки" вышли с предложением о диалоге: об оказании помощи Ирану в развитии его гражданской ядерной программы, о создании Ираном атмосферы доверия. Иранским властям следует подкрепить эти предложения конкретными действиями, а не просто словами и бессодержательными встречами. Мы так и не получили ответа на недавнее письмо госпожи Эштон, написанное от имени "шестерки" и переданное Ирану в июле. Со времени последнего визита господина Салехи в Москву Иран не перестает делать провокационные заявления. Нужен серьезный и четкий подход: мы все ответственны за обеспечение региональной стабильности и нераспространение ядерного оружия.
— Насколько авария на АЭС "Фукусима" в Японии повлияла на атомную энергетическую политику Франции? Возможно ли, что Франция займется более активным строительством газовых электростанций вместо производства ядерной энергии? Если да, то планирует ли Париж привлечь к этому процессу российские компании?
— Франция уже давно сделала свой выбор в пользу ядерной энергетики. В частности, благодаря развитию ядерной энергетики Франция смогла снизить показатели выбросов углекислого газа на произведенный 1 кВт•ч энергии. Кроме того, цены на электроэнергию во Франции самые низкие в Европе. Однако трагедия "Фукусимы" напомнила нам самым драматичным образом то, что ядерная безопасность требует бдительности. В этой области Франция имеет общепризнанные достижения, и мы должны совместно с нашими партнерами стать примером в этой области и разработать строгие международные нормативы. Именно в таком направлении мы сможем продолжать развитие нашей ядерной энергетики, что мы и делаем.
— Когда вступит в силу решение Франции по облегчению визового режима с Россией, что позволит выдавать россиянам как можно больше многократных и долгосрочных виз?
— Заявление об облегчении визового режима, о котором вы говорите, было сделано премьер-министром Франсуа Фийоном в ходе проведения франко-российской межправительственной комиссии в прошлом году, оно уже вступило в силу. Франция приняла решение о максимальном упрощении необходимых для получения виз формальностей в духе соблюдения наших европейских обязательств, в частности, при выдаче долгосрочных виз тем гражданам, у кого уже были шенгенские визы. Я уже говорил о том, что мы также заинтересованы в отмене краткосрочных виз между Россией и странами шенгенской зоны и надеемся на то, что важные этапы этих переговоров будут завершены уже в этом году.