Отдельно взятая культурой Пермь

Лиза Биргер о фестивале «Текстура»

"Текстура", фестиваль "театра и кино о современности", 16 сентября откроется в Перми во второй раз. Таким образом, из всех переехавших сюда из Москвы фестивалей этот пока официально самый живучий. Он немного напоминает все фестивали одновременно — артхаусное кино, модные спектакли, читки пьес и сценариев, словообразовательные игры в названиях призов ("Режиссер СегоДня", "Актер СегоДня" и пр.), лекции с семинарами, просветительский пафос и злоупотребление эпитетами "актуальный" и "современный". Для Перми с культуртрегерскими мечтами ее руководства это ровно то, что надо.

О феномене Перми уже переговорено и переписано. Феномен на самом деле даже не в претензиях города на роль новой культурной столицы страны, а в том, что этот один отдельно взятый русский город, возглавляемый не чиновниками, а менеджерами, превратившими перестройку края в global project по созданию идеального культурного пространства в одной отдельно взятой части России. Тут чиновники ведут блоги, губернатор края по вечерам без пиджака просто так заходит в музей, а на набережной живет Марат Гельман. Тут как-то прижилась совершенно европейская идея, что преобразование надо начинать с культуры: сначала мы построим театры, а потом и новые дороги проложим.

Не стоит, правда, забывать, что построить театр попроще, чем обустроить Россию. И пусть пермяки поначалу мрачно подсчитывали бюджетные деньги и без энтузиазма воспринимали усилия администрации по перестройке края в Бильбао — в итоге насильственное действие дало результат: возникновение новых театров, независимых книжных магазинов и фестивалей. Хорошо всем: город получает бурную культурную жизнь, а искусство — неизбалованного и некапризного зрителя, без которого никакая культура не складывается и за которым в последнее время приходится гоняться по провинции то в Сочи, то в Казань.

Автор идеи "Текстуры" — Эдуард Бояков, художественный руководитель театра "Практика", арт-директор театра "Сцена "Молот"", открывшегося в Перми несколько лет назад, создатель "Золотой маски" и "Новой драмы". Его "Текстура" выстраивается примерно по тому же принципу, что и "Практика", то есть скорее как культурный центр: налево — театр, направо — кино, к театру привязаны читки пьес, к кино — читки сценариев, и имена, имена, имена. В театральной программе, пожалуй, можно выделить спектакль Владимира Панкова "Я, пулеметчик", музыкально-антивоенное шоу, которое даже в Москве смотрится как европейское, и новосибирскую постановку последнего текста Ивана Вырыпаева "Танец Дели", а в кинопоказах — "Мальчика с велосипедом" Жан-Пьера и Люка Дарденнов, "Гавра" Аки Каурисмяки, "Шапито-шоу" Сергея Лобана и российскую премьеру нового фильма замечательной американки Миранды Джулай "Будущее". Что до имен: немаленький список совета фестиваля с Ингеборгой Дапкунайте в роли председателя, немаленький список гостей, приглашенных просто так, прогуляться, среди которых и бизнесмен Мамут, и режиссер Гай-Германика, и два лауреата премии "Текстура: Имя" — Владимир Сорокин и Лукас Мудиссон. Премия "Текстура: Имя", гласит пресс-релиз, "вручается героям современного искусства, работающим с актуальными темами и сюжетами". Неважно, почему именно им — ни для Сорокина, ни для Мудиссона не жалко. Выльется это в две небольшие ретроспективы: писателя Сорокина, читающего отрывки из трилогии на пару с Ингеборгой Дапкунайте, и мастер-класс режиссера Мудиссона. Замечательному Антону Адасинскому из театра DEREVO премии не досталось, но он и без всяких премий покажет свой последний спектакль "Мефисто Вальс".

Одна моя светская подруга ехидничала по поводу массового перехода московской публики из одного клуба в другой: "Не понимаю, зачем все туда ходят. Там же все то же самое. Те же люди, те же люстры". Главная особенность нашей культурной жизни, пожалуй, как раз в том, что она не то чтобы изменяется — она переезжает. В остальном же в этом подлунном мире все неизменно, кроме номеров айфонов. Гай-Германика все так же неприлично молодой режиссер, Вера Полозкова — очаровательно молодой поэт, а братья Дарденны все так же идеально отвечают нашим представлениям о каннском артхаусе. Невинная вкусовщина, благодаря которой Владимир Сорокин и Лукас Мудиссон становятся главными героями фестиваля просто потому, что первый — хороший писатель, а второй — хороший режиссер, хотя бы вносит какое-то разнообразие в общую картину. Забудьте "актуальное" и "современное", фестивали надо устраивать просто из того, что нам очень нравится. Как в 1990-е. Просто потому, что это самая лучшая культурная политика из всех возможных.

Пермь, с 16 по 25 сентября

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...