США выразили крайнюю обеспокоенность обострением отношений между Турцией и Израилем. Госдепартамент США с помощью своих эмиссаров пытается помирить двух важных союзников Вашингтона. Однако те уже закусили удила: Турция готовится к заключению военного альянса с Египтом, а Израиль сближается с традиционным оппонентом Анкары Грецией. Эксперты уверены, что примирение Израиля и Турции уже невозможно.
"Мы очень обеспокоены обострением отношений между нашим союзником Турцией и нашим союзником Израилем",— заявила вчера официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд. Она признала, что Вашингтон уже несколько месяцев пытается примирить былых друзей. "И мы все еще верим, что возвращение к добрым партнерским отношениям в их собственных интересах",— пояснила госпожа Нуланд.
Напомним, кошка между Израилем и Турцией пробежала в мае прошлого года, когда израильский спецназ штурмом взял турецкий паром Mavi Marmara, который собирался прорвать блокаду палестинского сектора Газа. Тогда погибло восемь турецких граждан. Анкара требовала от Израиля принесения официальных извинений за случившееся, а также выплаты компенсации семьям погибших. Еврейское государство ответило отказом, пояснив, что не намерено извиняться за действия, направленные на обеспечение собственной безопасности. В результате в минувшие выходные Турция объявила о высылке посла Израиля в Анкаре и понижении уровня дипломатических контактов до второго секретаря посольства. Кроме того, будет свернуто всякое военное сотрудничество между двумя странами.
На этом фоне премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган в понедельник отправляется в турне по арабским странам. В ходе поездки в Египет между Анкарой и Каиром планируется заключить соглашение о военном альянсе. Как полагает израильская газета "Гаарец", новый союз будет направлен против Израиля. Накануне власти Турции объявили также о значительном расширении присутствия ВМС страны в восточной части Средиземного моря в рамках новой политической стратегии "Барбаросса", названной так по имени знаменитого турецкого адмирала XVI века Хайр-ад-Дина Барбароссы. По данным израильских СМИ, из Черного и Мраморного морей в Средиземное и Эгейское моря будут переведены дополнительно по два противолодочных фрегата и ракетных корвета, а также вспомогательные суда.
В свою очередь, Израиль активизировал контакты с традиционным оппонентом Анкары Грецией. В воскресенье в Иерусалим приезжал министр обороны Греции Панос Беглитис, который подписал соглашения о сотрудничестве двух стран в сфере безопасности. Кроме того, Израиль дает понять, что может признать геноцид армян в Османской империи, а это крайне болезненно воспринимается Анкарой.
Для США подобное развитие событий стало крайне неприятным. Израиль и Турция наряду с Саудовской Аравией являются важнейшими партнерами Вашингтона на Ближнем Востоке. Кроме того, Турция, обладающая второй после США по численности армией в НАТО, является важным членом альянса. На днях Анкара согласилась принять на своей территории радар создаваемой ЕвроПРО, которая в будущем станет частью глобальной системы противоракетной обороны.
Примирить союзников пыталась на прошлой неделе лично госсекретарь США Хиллари Клинтон. В Париже она безуспешно убеждала главу МИД Турции Ахмета Давутоглу отказаться от антиизраильской линии. А на этой неделе госдепартамент США отправил в Израиль двух своих главных специалистов по Ближнему Востоку Дэвида Хейла и Дениса Росса. Однако эксперты полагают, что посредническая миссия США обречена на провал.
"За последний год все попытки израильтян наладить отношения с Турцией провалились,— пояснил "Ъ" израильский политолог Бени Брискин.— Мы потеряли союзника". По его словам, этому есть простое объяснение. "Курс на эскалацию напряженности с Израилем — это стратегическое решение Эрдогана,— уверен господин Брискин.— Это помогает ему не только зарабатывать очки в отношениях с арабским миром и Ираном, но и повышать популярность внутри страны".
Впрочем, полагает эксперт, до прямого военного столкновения дело вряд ли дойдет и угроза Анкары послать на прорыв блокады сектора Газа новую "Флотилию свободы" в сопровождении кораблей ВМС Турции не осуществится. "У турок очень большой опыт сотрудничества с Израилем в военной сфере,— пояснил Бени Брискин.— И они прекрасно знают, что если отправят эти корабли, то обратно они не вернутся".