по-монгольски изучает корреспондент отдела бизнеса Роман Асанкин
Вчера стало известно, что власти Монголии могут изменить доли претендентов в проекте разработки одного из крупнейших в мире угольных месторождений — Таван-Толгоя. Россия борется за него уже пять лет. В июле было полуофициально объявлено, что 36% досталось консорциуму во главе с ОАО РЖД, 40% — международному альянсу, возглавляемому China Shenhua Energy, остальные 24% — американской Peabody Energy. Официально участники проекта уведомления о пересмотре долей не получали. Впрочем, не получали они и уведомлений о первоначальном распределении этих долей. Короче, Монголия пересматривает решение, которого, можно сказать, и не принимала.
ОАО РЖД вступило в борьбу за Таван-Толгой в 2009 году. Тогда монополия договорилась с Монголией, что Таван-Толгой и медно-золотое месторождение Оюу-Толгой будут внесены в СП, которое построит в стране железные дороги (России принадлежит половина Улан-Баторской железной дороги). По рукам ударили, но на бумаге не зафиксировали. Монголия (где по ходу дела сменился президент) трактовала договоренность по-своему — сначала продала Оюу-Толгой альянсу Rio Tinto и Ivanhoe Mines, а затем стала предлагать всем подряд Таван-Толгой.
Продавалось месторождение непросто. Сначала его разделили на две части: 51% Монголия оставила себе, 49% выставила на конкурс (участвовали крупнейшие международные горнодобывающие концерны), итоги которого потом отменила. Последний вариант продажи Великий хурал утвердил в 2010 году. Инвесторам предложили 30% Таван-Толгоя (у государства должно остаться 50%, 10% раздадут гражданам, 10% разместят на внутренней бирже). ОАО РЖД снова решило побороться за уголь, но уже в консорциуме с СУЭК, а также японскими и корейскими компаниями. Конкуренцию составили все те же мировые концерны. Но и тут монголы нашли своеобразное решение — победителем был признан не один претендент, а сразу три. И уже между ними распределили доли в проекте. Теперь их распределят снова.
Мои собеседники в угольных компаниях, претендовавших на Таван-Толгой, но в итоге отказавшихся от идеи поработать в Монголии, считают, что конец истории еще далеко. Если раньше, когда страна смотрела только на своих географических соседей — Россию и Китай, договориться с монголами кому-то из этих двух стран было проще, то сейчас в монгольской системе координат есть третья точка — США. Договориться стало почти невозможно.
В самом начале истории с Таван-Толгоем в ОАО РЖД были твердо уверены в своей грядущей победе. Эта уверенность жила довольно долго. Сейчас оптимизма меньше, если он вообще остался. Утих и интерес журналистов. Раньше новостями из Монголии были забиты ленты всех информагентств, сейчас их транслируют максимум два-три. Отсутствие твердости при принятии решений может не понравиться и инвесторам, которым монгольские власти в следующем году хотят в рамках IPO продать часть акций госкомпании, владеющей 50% Таван-Толгоя.