Коротко

Новости

Подробно

Китайское рейтинговое агентство заинтересовалось Россией

от

Dagong Global Credit Rating ищет российского партнера для объединения и выхода на территории стран БРИКС. Эксперты позитивно оценивают шансы на реализацию амбиций Dagong, но в серьезном рейтинговом бизнесе агентство не видят.


Китайское рейтинговое агентство Dagong ищет партнера в России. Компания намерена создать в рамках БРИКС нового, единого оценщика, который бы составил конкуренцию большой тройке – S&P, Moody's и Fitch.

Dagong Global Credit Rating –– китайское рейтинговое агентство. Основано в 1994 году. Одно из немногих котируемых агентств, находящихся за пределами США. Политика компании зачастую разнится с мнением представителей большой тройки –– S&P, Moody's и Fitch. Отличилось тем, что первым в мире снизило кредитный рейтинг США из-за чрезмерной нагрузки внешнего долга. Вашингтон признавать оценки компании отказывается, ссылаясь на невозможность их проверки из-за нахождения в Пекине.

Dagong в России может быть интересно любое агентство, считают эксперты. При малой доле рынка китайцы просто купят оценщика. При крупной –– наладят партнерство. Доподлинно известно, что Dagong провел переговоры с компанией "Рус-Рейтинг". Подробности возможной сделки ее глава Ричард Хейнсворт в интервью "Коммерсантъ FM" озвучить отказался. Однако рассказал о проблемах, которые ждут иностранцев в России.

"В других странах БРИКС есть обязаловка эмитентов проводить рейтинг своих выпусков. А здесь нет такого обязательства, и поэтому любой эмитент может разместить долговые обязательства на рублевом рынке, на инвестрынке без рейтинга. Конечно, коммерческие компании не платят за рейтинги, и соответственно, объем дохода в России у рейтинговых агентств маленький, а в других странах большой", –– рассказал Хейнсворт.

Несмотря на сложности, Dagong имеет все шансы выйти на рынок БРИКС твердой походкой, считают специалисты. По мнению гендиректора рейтингового агентства "Эксперт РА" Дмитрия Гришанкова, это вопрос всего нескольких лет.

"Если смотреть на территорию таких стран, как Россия и Китай, и вообще страны БРИКС и близкие им страны, то потеснить большую тройку вполне реально. Но если говорить о серьезном рейтинговом бизнесе, то, конечно, это не тема ближайших лет, потому что на тот рынок попасть очень сложно", –– пояснил эксперт.



Впрочем, амбиции Dagong простираются далеко за пределы стран БРИКС. Сделать оценщика мировым лидером рынка руководство намерено уже в ближайшие пять лет.

Комментарии
Профиль пользователя