Коммунисты разомкнули ряды

и впустили туда Михаила Матвеева

В списках кандидатов по одномандатным округам, с которыми самарское региональное отделение КПРФ пойдет на выборы в губернскую думу, может не оказаться ряда известных партийцев. На заседании городского комитета не прошли процедуру согласования секретарь регионального обкома по идеологической работе Сергей Орлов и первый секретарь Ленинского райкома Александр Шустов.
В реготделении заявляют, что решение городского комитета — лишь промежуточный этап, и окончательно списки будут сформированы на областной конференции в середине сентября. Наблюдатели связывают внутрипартийные конфликты с обострением борьбы за депутатские мандаты и прогнозируют новые скандалы.

Заседание самарского горкома КПРФ, которое состоялось в понедельник вечером и проходило в закрытом режиме, закончилось скандалом. Поддержки партии на предстоящих выборах в губернскую думу могут лишиться секретарь регионального обкома по идеологической работе Сергей Орлов и первый секретарь Ленинского райкома Александр Шустов. По словам источника в обкоме КПРФ, из-за разногласий, возникших по их кандидатурам, голосование решено было перенести на ближайший четверг — на него назначена вторая сессия заседания городского комитета КПРФ. В частности, господину Шустову, по словам собеседника „Ъ“, партийцы припомнили скандал, связанный с его деятельностью в должности директора МП «Коммунально-бытовые услуги». Речь идет о кредите, который МП взяло в ОАО «Элкабанк» под залог трех городских бань: на ул. Пионерской, 45, ул. Бр. Коростелевых, 47 и ул. Самарской, 140, а также гаража и склада. Деньги предполагалось потратить на реконструкцию этих же бань. Сумма кредита — 50 млн руб. После того как между МП и ОАО «Элкабанк» был заключен договор, деньги были переведены на счета ООО «Промет». После победы на выборах администрация Дмитрия Азарова попыталась аннулировать сделку, ссылаясь на неточности в оформлении ряда документов. На этом основании городской департамент имущества направил иск в арбитражный суд с требованием признать сделки недействительными и снять залог с муниципального имущества. В начале августа суд отказал чиновникам в удовлетворении их исковых требований. В свою очередь, кредиторы, чтобы вернуть деньги, намерены уже в ближайшее время реализовать заложенное имущество.

По словам собеседника „Ъ“, по кандидатуре Сергея Орлова, партийцам также не удалось достичь компромисса. «Он не получил нужного количества голосов, и повторное голосование по его кандидатуре решили перенести на четверг», — добавил источник. По кандидатуре беспартийного депутата губдумы Михаила Матвеева (член фракции КПРФ) горком голосовал три раза, и в результате 14 голосами против 11 его утвердили по Октябрьскому одномандатному округу. Также прошел процедуру согласования и депутат губдумы Анатолий Гонтарь. Он будет выдвигаться по Красноглинскому избирательному округу. «Это лишь предварительное голосование, — пояснил вчера „Ъ“ пресс — секретарь регионального отделения КПРФ Сергей Арсеньев. — Кандидатов будет утверждать областная конференция, и говорить об окончательном решении по тем или иным кандидатам преждевременно». Александр Шустов вчера воздержался от комментариев, как и Сергей Орлов, заявивший, что не желает наносить вред партии «из-за отдельных личностей». В качестве их соперников на том же заседании горкома рассматривались кандидатуры беспартийного адвоката Андрея Соколова (известен по громкому «делу Кутузова», где он бесплатно представлял интересы семьи программиста), а также члена КПРФ, регионального представителя движения «Белая лента» (сторонники скандально известного майора Алексея Дымовского) Сергея Игуменова. Однако они также не нашли поддержки у большинства присутствовавших на заседании горкома партийцев. «Я доволен результатами прошедшей конференции, — заявил вчера „Ъ“ Михаил Матвеев. — Несмотря на то давление, которое оказывалось на партийное руководство, партии удалось сохранить независимость и принять верные решения». По мнению политолога Сергея Дьячкова, конфликты в региональном отделении КПРФ неизбежны, и особенно это проявится на завершающей стадии согласования списков кандидатов. «Во многом риторика, которую используют коммунисты в своих предвыборных программах, устарела. Дефицит кадров налицо, но «новичкам» приходится бороться со старыми аппаратчиками, у которых помимо партийных есть и свои личные интересы, а без серьезной опоры в партии победа их в подобных конфликтах далеко не очевидна», — считает господин Дьячков.

Максим Калач

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...