Новый глава МИД Японии Коитиро Гэмба дал вчера понять, что Токио не будет вносить коррективы в подход к Южным Курилам, но постарается не раздувать проблему. Тем не менее он напомнил, что господство РФ на островах не имеет "юридических оснований". С подробностями из Токио — корреспондент ИТАР-ТАСС ВАСИЛИЙ ГОЛОВНИН, специально для "Ъ".
Каждый новый глава японского МИДа по традиции начинает свою деятельность со встреч с прессой, которая выясняет его позиции по ключевым направлениям дипломатии Токио. Господин Гэмба, приступивший к своим обязанностям в пятницу, охотно говорил о союзе с США и передислокации американских баз. Он пространно обещал не вести с Северной Кореей сепаратных переговоров, требуя от Пхеньяна вернуться к многостороннему диалогу о ликвидации его ядерной программы. Решительно министр отверг и заявления Пекина о находящихся под японским контролем островах Сенкаку в Восточно-Китайском море, которые КНР считает своими незаконно захваченными землями.
Однако новый глава МИДа мгновенно стал немногословен, когда речь зашла о претензиях Токио на Южные Курилы, а также острова Такэсима (Токто) — их после Второй мировой войны взял под свой контроль Сеул. "Я не смогу принять то, что неприемлемо, и буду об этом четко говорить" — такую предельно краткую формулировку министр выдал, по версии информагентства "Киодо", отвечая на вопрос о подходе к спорам об этих островах. Газета "Асахи" вчера привела, правда, более конкретную фразу господина Гэмбы по поводу Южных Курил и Такэсимы: "Они заняты (Россией и Южной Кореей.— "Ъ") и управляются в форме, которая не имеет юридических оснований".
Из сказанного следует, что Япония не признает права Москвы и Сеула на эти территории. Однако министр явно постарался уйти от формулировок, которые могли бы вызвать раздражение соседей. Любопытно и объединение им России с Южной Кореей в одну группу — ранее Токио всегда более сдержанно относился к территориальному спору с Сеулом, а Москву при каждом обострении дебатов критиковал по полной.
Новый министр иностранных дел, безусловно, не намерен корректировать позицию Токио, где считают, что СССР в 1945 году занял Южные Курилы незаконно, поэтому должен острова вернуть, и только после этого Япония согласна подписать с РФ мирный договор, хотя и готова гибко подойти к срокам и условиям передачи этих территорий. Однако новому правительству Японии сейчас крайне важно продемонстрировать успехи в нормализации отношений, в том числе и с Россией, которые охлаждались при двух предыдущих кабинетах правящей Демпартии. Кульминации охлаждение достигло в феврале, когда тогдашний японский премьер Наото Кан назвал "непростительной грубостью" поездку президента Дмитрия Медведева на Южные Курилы, которую в Токио расценили как знак резкого ужесточения позиции Москвы на переговорах об островах. Катастрофические стихийные бедствия в Японии в марте вроде бы остановили нагнетание конфликта: Россия направила в зону бедствия самую большую группу спасателей, оказала материальную помощь и выразила искреннее соболезнование. Однако в мае Южные Курилы посетил вице-премьер Сергей Иванов с группой министров — Москва дала понять, что смягчать позицию по островам не будет.
Сейчас японцы ревниво следят и за выполнением программы экономического развития этих территорий, и за попытками России привлечь к их освоению Китай и Южную Корею. Японские СМИ почти в один голос говорят о провале российской политики кабинета Кана, ушедшего в отставку на прошлой неделе, и о том, что резкие слова атмосферу портят, а результата не дают.
Поэтому от нового правительства во главе с Есихико Нодой ждут шагов по исправлению положения, хотя Россия далеко не главный внешнеполитический приоритет Токио. И тут вспомнили, что новый глава МИДа Коитиро Гэмба в период острых словесных баталий с Москвой из-за поездки президента Медведева на Южные Курилы советовал "попридержать вожжи и смотреть на отношения с Россией с разных углов и в глобальной перспективе".