Кровь перелили из Вены

"Бал вампиров" в Театре музыкальной комедии

Премьера мюзикл

В Санкт-Петербургском театре музыкальной комедии стартовала премьерная декада показов мюзикла "Бал вампиров" — театрального ремейка одноименного кинофильма Романа Полански. Комментирует ДМИТРИЙ РЕНАНСКИЙ.

Мюзикл по мотивам своей первой цветной картины Роман Полански поставил в Вене в 1997 году — 30 лет спустя после выхода "Бала вампиров" на большой экран. В отличие от не имевшего особого успеха в прокате киноподлинника, мюзиклу Джима Стейнмана и Михаэля Кунце за каких-то пару лет удалось без труда стать хитом планетарного масштаба: вскоре после австрийской премьеры спектакль был перенесен в Берлин, на Бродвей, в Токио — и далее везде. Два года назад в Вене была представлена новая версия мюзикла в режиссуре соратника Полански Корнелиуса Балтуса. Именно эта редакция "Бала вампиров" на ближайшие два года прописалась в Петербурге: владельцы авторских прав определили частоту проката спектакля — четыре десятка показов в год — и с помощью команды супервайзеров и ассистентов "под ключ" инсталлировали лицензионную копию на сцену Театра музкомедии. Русификацию проекта продюсеры осмотрительно доверили известной по работе над отечественными версиями мюзиклов "Нотр-Дам де Пари" и "Ромео и Джульетта" Сусанне Цирюк, сочинившей для первой в России постановки "Бала вампиров" идеально ложащиеся на музыку драматургически ладные тексты.

Наблюдая за петербургской реинкарнацией детища Романа Полански, понимаешь, как много в современном театральном искусстве — особенно в массовом его изводе — определяет контекст. Если сравнивать венский спектакль с идущими по всей Европе бродвейскими постановками последних лет вроде "Короля Льва" или недавней нью-йоркской премьерой "Человека-паука" с мегаломанской сценографией бывшего советского архитектора Георгия Цыпина, "Бал вампиров" с его минималистичной декорацией-трансформером и незаменимыми видеопроекциями производит впечатление продукта хоть и обаятельного, но чуть старомодного. Совсем по-другому смотрится тот же спектакль в локальном городском контексте: единственным мюзиклом, значившимся в петербургской афише, был недавно сошедший со сцены Музкомедии "Чикаго" Боба Фосса, так что на жанровом безрыбье "Бал вампиров" имеет все шансы на зрительский успех. Тем более что чисто театрально постановка сбита весьма крепко, а команда легионеров столичных мюзиклов во главе с ветераном "Норд-Оста" Иваном Ожогиным работает вполне мастеровито и технично — чего же боле.

Фото: Владимир Постнов, Коммерсантъ

Единственный нюанс, пока что несколько омрачающий более чем безоблачные обстоятельства российского дебюта "Бала вампиров", заключается в заметном расхождении исполнителей и создателей мюзикла в трактовке его жанра. Как бы Роман Полански ни открещивался от комической составляющей "Бала вампиров", но дуэт композитора и либреттиста сочинил именно что сочную пародию на классический вампирский триллер. На петербургском спектакле не раз и не два возникает парадоксальное чувство, будто рекрутированным на главные партии певцам этого обстоятельства не разъяснили: их тянет, условно говоря, в "Носферату, симфонию ночи", в то время как эстетика мюзикла тяготеет скорее к противоположному жанровому полюсу. "Бал вампиров" — рафинированный образец кэмпа, в полном соответствии с классической формулой Сьюзен Зонтаг обращающий все серьезное во фривольное. Балансировать на этой иронической грани отечественным актерам пока трудно — в первых спектаклях премьерной серии их все-таки тянуло играть на разрыв аорты в мистику, готику и фантастику.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...