Партии и правительство

Как партийные съезды определяли свое отношение к Путину. Репортаж Ольги Филиной, Сергея Мельникова и Елены Барышевой

Прошедшие предвыборные партийные съезды принесли не только скандал с "Правым делом", но и повышенный градус оппозиционности. "Огонек" попытался выяснить, что предлагают политики своим избирателям и как относятся к лидеру правящей партии

Ольга Филина, Елена Барышева, Сергей Мельников

Дайте жалобную книгу

Съезд яблочников проходил в городе Московском, и чтобы на него попасть, пришлось пройти через кордон "Местных". Дюжина улыбчивых розовощеких ребят скандировала голосами детского хора: "Много в "Яблоке" червей: популист, фашист и гей!" Младояблочники парировали, собирая юным активистам деньги на "выступление".

— И правда, есть за что платить,— подмигнул один из делегатов, Альберт Калашников.— Впервые съезд партии привлек внимание прокремлевской молодежи. Видать, признали за оппозицию!

Калашников председательствует в региональном отделении "Яблока" Амурской области и в политику подался с практической целью — запретить весеннюю охоту на водоплавающих. Пытался действовать через "Единую Россию", пока не выяснилось, что тамошние бонзы любят охотиться. Теперь защищает природу с "Яблоком".

На съезде 142 делегата из 73 районных отделений, у многих история похожа на амурскую: безуспешно пытались работать с вроде бы успешными партиями, а в результате прибились к "Яблоку". Ирина Корешкова из Вологды обижена "Справедливой Россией": обещали защитить пенсионеров, ничего не сделали. У Александра Донского, бывшего мэра Архангельска и нынешнего сторонника "Яблока", не сложились отношения с "Правым делом".

— Вот собрался снова во власть, потеснить единороссов. По-хорошему надо бы свою партию создавать,— размышляет Донской, открывший только что на Арбате уже ставший скандальным эротический музей "Точка G".— Но никто денег не дает. Боятся. А с "Правым делом" договариваться бесполезно: все решает один человек — Прохоров, до которого — что до Путина: устанешь стучаться. "Яблоко" куда доступнее и понятнее.

В подтверждение своей демократичности к съезду партийцы подготовили сразу пять полноценных программ и вынесли их на обсуждение. Вариант программы, предложенный первыми лицами — Явлинским и Митрохиным, обещает крестовый поход на коррумпированных чиновников и бенефициаров залоговых аукционов, ратует за свободу собраний и контроль над полицией, гарантирует профессиональную армию и чистоту окружающей среды. Есть даже специальный проект "Дома, дороги, земля", предполагающий невиданное со времен революции — бесплатную передачу земли людям под строительство индивидуального жилья. Впрочем, ключевой пункт современной политики — отношение к Путину — яблочники прояснили не в программе, а устно.

Григорий Явлинский успокоил журналистов, заверив в свете телекамер, что отрицательно оценивает работу премьер-министра и президента России. Однако многим делегатам протест показался слишком политкорректным.

— С такими формулировками электората не будет,— разводил руками Донской.— Надо говорить понятно: долой Путина, Ходора в президенты или кого еще. С массами надо работать. Я вот разместил вчера в соцсетях объявление: любишь "Яблоко" — получи Apple. Это понятно.

Старая гвардия к новым маркетинговым технологиям и хлестким лозунгам относится скептически. Худощавый и седовласый Александр Кириллов, председатель Орловского отделения и партиец с 1993 года, уверен, что, кроме как на интеллигенцию, "Яблоку" рассчитывать не на кого. А интеллигенции достаточно честного обращения.

— Но ведь интеллигенция тоже меняется,— замечает партиец из Омска, преподаватель политологии Сергей Костарев.— Радикализуется, потому что выхода нет. И уже не просто возмущается, а ходит на митинги, причем со всеми вместе — рабочими, бизнесменами.

После долгой паузы Григорий Явлинский опять идет на выборы — первым в яблочном списке

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Митингуют, как оказывается, и в других регионах, некоторые яблочники даже под флагами "Стратегии 31" — втайне от московского президиума. Системная борьба с тандемократией, предлагаемая яблочным центром, в регионах уже давно стала внесистемной. Чувствуется, что в партии собралась критическая масса недовольных, разочаровавшихся и обманутых. Получилась, образно говоря, большая жалобная книга, которой доверились и зеленые, и солдатские матери, и представители мелкого бизнеса, до которых никому нет дела, и пенсионеры. Здесь, в "Яблоке", у них есть маленький шанс на победу и точная гарантия уважения, когда крикуны с последних рядов уверены — их слышат. В нынешних политических реалиях и это уже много.

"Без фамилий и должностей"

Предвыборный съезд партии ЛДПР по традиции прошел в Колонном зале Дома союзов, неподалеку от Госдумы. Место вполне пафосное — для солидных организаций, у которых жизнь сложилась и ресурс позволяет. По случаю мероприятия длиною почти в целый день перекрыли часть дороги и выставили на улицу духовой оркестр — чтоб чувствовался праздник.

Праздник, правда, чувствовался не сильно. Партийцы на съезд собрались как на политинформацию — явка обязательна, но никому не интересно. Задач у делегатов было две: заслушать речь Жириновского и проголосовать за составленный им же итоговый список кандидатов в депутаты. Ни то, ни другое суеты и горячности не предполагали — все было спокойно, размеренно и без сюрпризов. Единственной кадровой неожиданностью стал сын убитого полковника Юрия Буданова, Валерий, который внезапно для многих оказался вовлеченным не только в члены ЛДПР, но и в предвыборные списки партии — от Москвы и в качестве "неплохого юриста".

Гвоздь программы — речь Владимира Вольфовича. Этот сольник тоже прошел по канону — с лекцией о международном положении и поливом оппонентов, выдержанному, правда, на этот раз в парламентских выражениях. Возле трибуны водрузили большую политическую карту мира, по которой Жириновский гулял учительской указкой, рассказывая пастве об уникальности нашей страны и ее месте в современной геополитике. Прозвучал и главный лозунг, с которым партия идет на эти выборы: "ЛДПР за русских!".

"Главным стержнем, народом, создавшим это великое государство, был, есть и будет русский народ",— говорил и показывал Жириновский, бороздя указкой по карте.— Наш лозунг не против кого-либо. Мы не требуем привилегий для русских, но хотим, чтобы русские не были в зоне дискриминации в своей стране. Мы хотим, чтобы русские стали равноправными гражданами России". Примерно о том же на Ярославском форуме за несколько дней до мероприятия в Колонном зале говорил конкурент Жириновского по окучиванию "русской площадки" — пока еще полпред России при НАТО Дмитрий Рогозин. Жириновского смысловые повторы не смутили: "Дежурный Рогозин только озвучивает эту тему в поддержку "Единой России"",— подчеркнул он.

В адрес партии власти от ЛДПР критики по существу было мало. Жириновский бил не точечно, а, как говорится, по площадям — выступал против сложившихся обстоятельств в верхних эшелонах в целом. Звучали типичные формулировки — "они не хотят" (о том, чтобы ввести в России подушевое деление бюджета страны), "они нас не послушали" (о предложении навести порядок в российской авиации) и так далее.

Задор возвращался к Владимиру Вольфовичу, когда речь шла о некоторых коллегах по оппозиции. Жириновский показательно не трогал коммунистов и "Справедливую Россию", зато не жалел "Яблоко" и "Правое дело".

— "Яблоко" сморщенное, но оно может чуть-чуть еще дышать, только если Григорий возвращается,— говорил Жириновский.— А Прохоров? Напрямую установил диктаторские полномочия в партии. Всех разогнал, только он один все решает... Нам выпускают охлобыстиных или миллиардеров с бабушкой Пугачевой!"

"Огонек" интересовал конкретный вопрос: как партия относится к политике и фигуре Владимира Путина? Лидер ЛДПР Жириновский за или против лидера "Единой России"?

— Нас такие вопросы не интересуют,— торжественно ответил Владимир Вольфович.— У нас свой кандидат в президенты, и мы никогда не будем ставить вопрос — за кого-то или против. У них другая команда. Сегодня питерская команда не в состоянии обеспечить улучшение жизни для большинства граждан. Меньшинство улучшилось. Поэтому мы против этой команды, соответственно против всех, кто входит в эту команду. Без фамилий и должностей. Полностью эта команда должна уйти. А значит и Путин, и Медведев, и Левитин, и Фурсенко, и Сердюков, ну все, кто входит. Они своих 140 тысяч чиновников привезли в Москву! Никогда такого нашествия не было... И губернаторы — 20 из них вообще можно заменить.

Партия Жириновского все свои съезды проводит в Колонном зале. Надо полагать, эти стены Жириновского вдохновляют особо

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ

Самым жестким выступлением против партии власти, прозвучавшим на съезде ЛДПР, стал видеоролик, который транслировали перед началом заседания. В нем неувядающий Владимир Вольфович появляется в... тире, где среди выставленных потешных мишеней избирает вполне символическую — медведя. Мол, он крупнее. Медведь, понятное дело, тоже без фамилии и должностей. Так действительно промахнуться невозможно.

Компромиссные пираты

Съезд "Пиратской партии России" состоялся в уютном коттедже в подмосковной Малаховке. Выступая за решительное реформирование российских политических институтов, наши пираты, однако, более чем сдержанно относятся к действующей власти.

Изменения, к которым стремится "Пиратская партия России" — реформа авторского и патентного права, свободный доступ граждан к информации, электронная демократия,— напрямую исходят из технических возможностей, предоставляемых интернетом. Соответственно и потенциальный электорат у этой партии самый современный и молодой — интернет-сообщество. В малаховском съезде участвовало более 20 человек лично, остальные несколько десятков — виртуально из разных регионов страны. Обсуждали перипетии с официальной регистрацией. Минюст отказывается регистрировать "Пиратскую партию России", зато согласен рассматривать всерьез другое название — "Без названия". Абсурдно, конечно, но таков Минюст. Еще принимали манифест (его ключевая идея в том, что сегодня нет никаких препятствий для перехода от представительной демократии к электронной, осуществляемой через интернет). Малаховские энтузиасты убеждены, что граждане могут участвовать в сетевых референдумах. При таком подходе, считает самый опытный "пират" Владимир Чижевский, стоявший у истоков движения, основанного летом 2009 года, Государственная дума как таковая не нужна. На нынешние выборы партия выйти не сможет (регистрации нет), но намерена активно заниматься альтернативными сетевыми выборами, где пользователи интернета будут выбирать политические партии вне зависимости от того, зарегистрированы они или нет. На различных площадках "пираты" собрали уже около 23 тысяч сторонников — для старта компании вполне достаточно. Революционность российских "пиратов", впрочем, слабо соотносится с их миролюбивым настроем по отношению к влиятельным политическим силам сегодняшнего дня. И демонстрирует больше раздвоенность взглядов, чем их цельность. Владимир Чижевский рассказывает: "Мы для всех открыты — с оппозиционными партиями общались на "Антиселигере". Я участвовал и в митинге, который проводился прокремлевским движением "Местные" — за свободу Джулиана Ассанжа. На мой взгляд, у нас цели глобальнее, чем просто участие в выборах, а именно оптимизация механизма управления". Личность нынешнего премьера председатель партии Павел Рассудов оценивает двояко: "К Путину как к председателю правительства отношусь хорошо, он может погрозить пальцем и заставить представителей министерств заниматься хотя бы чем-нибудь. Как к лидеру "Единой России" я отношусь к нему крайне негативно, потому что его партия монополизировала власть, а мы, Пиратская партия, относимся к любым монополиям крайне негативно". Дмитрия Медведева Рассудов иронично называет "мистер Гаджет", но убежден, что "Твиттер" президента — безусловный пример электронной демократии. Тем не менее при общей удовлетворенности тандемом пираты намерены выдвинуть на выборы-2012 своего кандидата.

В сухом остатке: "Пиратская партия России" поддерживает те силы, которые способствуют движению к электронной демократии и реформе авторского права. На большее продвинутая часть интернет-сообщества не претендует. Хотя в оппозиции себя числит, причем в мировом масштабе. Повод имеется: в международном "пиратском" интернационале генеральным секретарем в этом году является россиянка Лола Воронина. Это в собственных глазах придает участникам тусовки дополнительный вес, и они увлеченно рассказывают друг другу о том, что представители "Пиратской партии Швеции" уже имеют места в Европарламенте, а в Берлине, по данным соцопросов, партия уверенно проходит в городской парламент. Перспектива, словом, очевидна.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...