На прошлой неделе весь мир следил за тем, как в Лос-Анджелесе вручались Prime Time Emmy Awards — награды лучшим американским телепрограммам.
Начать имеет смысл с пострадавших. Очень несправедливо, например, вышло с "Подпольной империей" ("Boardwalk Empire"). Этот сериал задумывался так круто, что, казалось бы, провал неизбежен. В самом деле: тема — первый год сухого закона в США, в числе действующих лиц — Аль Капоне, главный герой — реально существовавший мафиози по имени Энок Томпсон в исполнении Стива Бушеми (довольно рискованный выбор на главную роль, несмотря на все работы у Тарантино), ну и главное — режиссер пилота и один из продюсеров Мартин Скорсезе. Все вместе было слишком похоже на сказку, в жизни так хорошо быть не могло. Но "Подпольная империя" оказалась лишь немногим хуже идеальных о себе представлений. Разве что оказалось сложновато следить за несколькими сюжетными линиями, а в остальном все вышло просто безупречно: шик, блеск, секс, насилие. Проект, несмотря на все риски и восемнадцатимиллионный бюджет одного лишь пилота, продлен, ко всеобщей радости, на второй сезон. А награду в итоге получил лишь режиссер этого пилота — сам Мартин Скорсезе.
Еще один пострадавший сериал — "Игра престолов" ("Game of Thrones"). После просмотра первого сезона многие неожиданно ощутили интерес к низкопробному литературному жанру — фэнтези. (В основе сценария — первая книга из "Песни Льда и Пламени", крайне успешного цикла романов американца Джорджа Р. Р. Мартина.) География и персонажи вымышлены, антураж отсылает к раннему средневековью, жанр позволяет добавить мистики и настоящих драконов, и на экран все перенесено так хорошо, как мало у кого получалось в большом кино. Но главное не это, а совершенно блестящая драматургия: сторонники конкурирующих династий выясняют отношения с такой выразительностью, что "Игру престолов" критики называли ""Кланом Сопрано" в Средиземье". Тем не менее единственную "Эмми" получил Питер Динклейдж, сыгравший самую поразительную роль — философствующего карлика-сибарита, циника, как будто пришедшего в сериал из какого-то очень хорошего вестерна.
Почти ничего не получил, хотя номинировался на двенадцать наград, сериал "Хор" ("Glee"). И это, по-видимому, какая-то трагическая случайность: в предыдущие сезоны все заслуженные призы были получены, а сама история про любительский хор, внутри и вокруг которого кипят самые разнообразные страсти, пользуется огромной популярностью. Отдельно "Хор" прославился числом знаменитостей, снимающихся в эпизодах. В частности, в этот раз единственную "Эмми" "Хор" получил за появление в этом сериале Гвинет Пэлтроу.
Сериал, получивший больше всего номинаций,— вязкая семейная драма "Милдред Пирс" ("Mildred Pierce"). Дело происходит в 1931 году: в самый разгар Великой депрессии главную героиню бросает муж, и ей вместе с двумя детками приходится начать жизнь заново, хотя все, что она умеет,— это печь красивые торты на заказ, а таким бизнесом сыт не будешь. Своей депрессивной атмосферой, вполне соответствующей изображаемому времени (ради пущей тоски все выдержано в каких-то зеленовато-коричневых тонах), этот мини-сериал очень похож на позднесоветские семейно-производственные фильмы. То есть все очень поучительно, и исполнительница главной роли Кейт Уинслет борется с суровой действительностью очень старательно, но, кажется, особого сочувствия происходящее не вызывает. Возможно, что-то похожее подумали и выбиравшие победителей телевизионные академики, посчитавшие достойными наград лишь Уинслет и Гая Пирса, сыгравшего ее мужа.
Главным триумфатором "Эмми" стал второй сезон комедийного сериала "Американская семейка" ("Modern Family"). Основные действующие лица — влюбленная гей-пара, только что усыновившая грудную вьетнамку, немолодой американец, только что женившийся на юной нахальной колумбийке, и простая семья — папа, мама, две дочери и сын. Действие происходит в архетипическом американском городке. Главный комедийный прием обычный — показать зрителям окружающую их реальность, сделав сценки чуть-чуть более смешными, чем в реальной жизни. В Америке над этим все очень смеются, а у нас можно разве что представить российский сериал, построенный на такой же идее, который оказался бы смешным для русских, а у непосвященных лишь вызывал бы недоумение. У "Американской семейки" оказалось пять выигрышных номинаций из двенадцати.
Главная сенсация нынешних "Эмми" — успех английского сериала "Аббатство Даунтон" ("Downton Abbey"). Сенсация уже только потому, что британская продукция победила в четырех номинациях, показав второй результат. Возможно, это говорит о появлении нового тренда, и сериалы, снятые для английского телевидения, скоро начнут серьезное наступление на мировые телерынки. Однако "Аббатство" — совсем не очевидный международный телепродукт (в отличие, например, от снятого для BBC "Шерлока"). Напротив, это очень английская и очень камерная история о жизни аристократической семьи и ее прислуги в 10-е годы прошлого века, где даже посуда на столе создает отдельную интригу. То, что "Аббатство" получило награду как "выдающийся телесериал", а также награды за лучший сценарий, лучшую режиссеру и лучшую исполнительницу главной роли (как и то, что главную награду — за лучший драматический телесериал — четвертый год подряд берут "Безумцы" ("Mad Men")) означает лишь одно: сериалы не только, как это принято говорить уже лет пять, входят в моду, но еще и потихоньку, как и обычное кино, начинают воспитывать хороший вкус.