В Израиле протестное движение против высоких цен на жилье и ЖКХ собрало более 400 тыс. человек только в минувший уикенд. Благодаря этому цены на недвижимость упали в среднем по стране на 2,2%, рассказывает Андрей Воскресенский и отмечает, что россиянам стоило бы поучиться такой активной гражданской позиции.
Акции протеста против дороговизны в Израиле собрали в минувшие выходные рекордное количество участников –– более 400 тыс. человек. Иными словами, протестовать вышел каждый двадцатый житель страны. Заметим, что протестовали они преимущественно против высоких цен на жилье и жилищно-коммунальные услуги. По данным Центрального статистического бюро Израиля, в целом расходы жителей страны в прошедшем году возросли всего на 1%, зато недвижимость подорожала на целых 12%. А за три года, как сообщил их Центробанк, цены поднялись на 36%. И в среднем более трети расходов израильской семьи приходится на аренду или содержание жилья.
Вот если бы у нас вышел протестовать каждый двадцатый житель, то на улицах оказалось бы 7--8 млн протестантов. Но у нас это вряд ли произойдет: наши люди считают, что бороться с ростом цен –– примерно то же самое, что выйти на демонстрацию против тайфуна.
А вот у израильтян отчасти получилось: по данным агентства Gordon Rock, за лето цены упали в среднем по стране на 2,2%. Напомню, что протестные выступления начались еще в середине июля. Правда, в самом дорогом районе, в Тель-Авиве и его окрестностях, они все-таки поднялись за три месяца на 1,5%. Но, во-первых, это вдвое меньше, чем 12-процентное повышение в годовом исчислении, а во-вторых, рынок ведь еще не успел отреагировать на последние, самые массовые выступления.
Стабилизация и даже некоторое снижение цен произошло потому, что люди перестали покупать, ожидая снижения цен, а такие ожидания, в свою очередь, и приводят к снижению. Логика, в общем-то, простая, но действенная, если ей следует хотя бы каждый двадцатый житель страны.